В этот день… 29 июня - 2

Jun 29, 2020 12:00

О театре «Глобус», Зимнем дворце, Шаляпине - а также Сент-Экзюпери  и некоторых других писателях

29 июня (по неясным причинам, но к большому удовлетворению Вашего покорного слуги) отмечено в истории не столько кровавыми побоищами или революциями, сколько событиями, имеющими отношение к, так сказать, «культурной жизни»…



…Например, в этот день 1613 года  сгорел знаменитый шекспировский театр «Глобус». Причиной, как водится, стало вопиющее пренебрежение правилами пожарной безопасности - во время спектакля бутафорская пушка даст осечку; деревянное здание с соломенной крышей вспыхнет мгновенно!.. К счастью, зрители успеют выбежать (на одном загорятся штаны - впрочем, мгновенно потушенные припасённой для приятного просмотра бутылкой эля).

…А в Питере 29 июня 1754 года начнётся строительства Зимнего Дворца - кстати, пятого по счёту. Два принадлежали Петру (первый был, в сущности, простеньким деревянным домиком; во втором он умер); третий Растрелли возведёт для Анны Иоанновны - и два десятилетия будет его достраивать. При Елизавете здание продолжит перманентно разрастаться - и, в конце концов, императрица пожелает поднять его ещё и вверх - почти на треть…  Утомлённый монаршими капризами, архитектор предложит новый проект - и другое место; дщерь Петрова упрётся... В итоге Зимний построят там же; Елизавета до открытия не доживёт - принимать его с недоделками доведётся Петру III; а уж закончится всё при Екатерине II. Пройдут десятилетия - и в 1904-м Николай II перенесёт официальную резиденцию в Царское село… судя по тому, что случилось потом - напрасно…



…Идём дальше: в этот день 1922 года Шаляпин уедет в зарубежные гастроли -  и, на всякий случай, не вернётся. (Он проведёт в эмиграции шестнадцать лет). Терпеливо выждав пятилетку, Совнарком торжественно лишит певца права возвращаться - а заодно и звания Народного артиста. Пройдёт ещё немного времени - и в 1991-м Совет министров РСФСР постановление своих предшественников отменит: «… как необоснованное»!..



…Памятная дата: 29 июня 1900 года родился Антуан де Сент-Экзюпери. Сегодня об этом вспомнят многие, поэтому ограничимся несколькими фактами. Как известно, мудрейший автор «Маленького принца» большую часть своей 44-летней жизни был лётчиком - причём участвовал в двух мировых войнах. На Первую он прорвётся, игнорируя университетскую бронь, - правда, до боёв дело не дошло: едва успев выучиться, младший лейтенант Экзюпери попадёт в авиакатастрофу (потом их будет ещё несколько) - и его комиссуют.

В 1939-м он прибудет на сборный пункт уже через день после объявления войны с Германией (писателя пытались завернуть, но безуспешно)… однако повоевать снова толком не успеет - Франция мгновенно капитулировала!..  Экзюпери покинет страну, какое-то время будет жить в Нью-Йорке (где, кстати, и напишет «Принца») - но уже в 1943-м (опять преодолевая всеобщее сопротивление) вступит в ВВС «Сражающейся Франции», и освоит новый скоростной самолёт. В следующем году этот неудержимый человек вылетит с Корсики в свой последний полёт. Браслет Экзюпери случайно найдут в 1998-м - а пять лет спустя поднимут фрагменты его Lockheed P-38 Lightning…



…Обратим внимание на малоизвестную деталь: в 1935-м корреспондент Экзюпери посетил СССР - здесь, помимо прочего, он встретится с Булгаковым и напишет несколько любопытных репортажей о советской действительности… Например, о ГУЛАГе:

«Этих воров и убийц вытаскивают из каторжной тюрьмы и отправляют под охраной нескольких ружей рыть канал от Белого моря до Балтийского. Вот и снова приключение для них, да еще какое! Им предстоит, пахарям-исполинам, провести борозду от моря до моря…»

И ещё:

«Это своеобразная власть. В один прекрасный день Сталин издал указ о том, что порядочный человек должен следить за своим внешним видом и что небритость - признак расхлябанности. Назавтра же мастера на заводах, заведующие отделами в магазинах, профессора в институтах не допускали к работе небритых».



P.S. …По совпадению, в том же 1935-м году - и как раз 29 июня - Ромен Роллан встречался с нашим Горьким. О чём шла речь у двух классиков доподлинно неизвестно - но днём раньше французский писатель имел аудиенцию у Сталина, и, согласно стенограмме, высказался так: «Вы должны знать, чем является СССР в глазах тысяч людей Запада. Они имеют о нём весьма смутное представление, но они видят в нем воплощение своих надежд, своих идеалов, часто различных, иногда противоречивых. В условиях нынешнего тяжёлого кризиса - экономического и морального - они ждут от СССР руководства, лозунга, разъяснения своих сомнений». Кстати, переводила беседу жена Нобелевского лауреата, Майя Кювилье, она же - Мария Кудашова; а их роман в своё время завязался по переписке… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 29 июня 1964 года родился Стедман Пирсон - певец успешнейшей во второй половине 1980-х британской семейной поп-группы Five Star.

image Click to view



image Click to view



И ещё. 29 июня 1978 года родилась Николь Прасковья Эликолани Валиенте Шерзингер, более известная просто как Николь Шерзингер. До начала сольной карьеры Николь пела в успешной американской группе The Pussycat Dolls.

image Click to view



image Click to view


происшествие, Растрелли, архитектура, Елизавета Петровна, культура, Антуан де Сент-Экзюпери, Ромен Роллан, #яостаюсьдома, СССР, 29 июня, политика, Горький, общество, Пётр I, Шаляпин, Майя Кювилье, литература, Зимний дворец, театр Глобус, Сталин, история

Previous post Next post
Up