В этот день… 19 февраля - 3

Feb 19, 2020 12:00

О Дарданелльской операции - и сопутствующих событиях

19 февраля 1915 года англо-французские боевые корабли, войдя в пролив Дарданеллы, начнут обстрел турецких фортов - и эту дату принято считать началом одной из самых известных (и обескураживающих для Антанты по результатам) операций Первой мировой. …Бои продлятся почти одиннадцать месяцев! …Впрочем - масштаб событий слишком велик, потому сосредоточимся на, так сказать, «предпосылках»…



…Тем не менее - начнём с последствий. Примерно месяц уйдёт у союзников на то, чтобы осознать - «дистанционной войны» не получится; береговая артиллерия османов наносит бо́льший урон, чем терпит сама… В конце апреля начнётся высадка англо-французского десанта на полуостров Галлиполи - и только в январе будущего года, ничего не добившись, войска Антанты уберутся восвояси… За это время Великобритания потеряет убитыми, ранеными и пропавшими без вести около ста двадцати тысяч человек; Франция - двадцать шесть с половиной тысяч. Известный АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) потеряет одиннадцать с половиной тысяч убитыми - и будет расформирован. Потери Османской империи составят более ста восьмидесяти пяти тысяч - но для турок это будет цена победы…

…В современной отечественной историографии с некоторых пор существует мнение - мол, пускаясь в это рискованное предприятие, союзники всего лишь хотели помочь России…  (А она, в свою очередь, об этом чуть ли не умоляла!..) На самом деле, взглянув на общую канву событий, никаких причин для такой паники мы не увидим - действительно, кампания 1914 года оказалась для императорской армии тяжёлой (чего стоит гибель армии Самсонова) …но фронт удалось стабилизировать - а на австрийском направлении даже одержать победы. Проблемы у русских начнутся как раз в 1915-м - одновременно с развитием Дарданелльской операции; именно следующий год памятен «Великим отступлением» и «снарядным голодом»… (Да и вообще - не вдруг вспомнишь случай, когда во время этой (и последующей) мировых войн союзники вдруг кардинально меняли свои военные планы, чтобы облегчить жизнь России…) Однако!.. Некоторые основания для  версии в данном случае имеются.



…В конце декабря Вел. кн. Николай Николаевич действительно обратится к английскому представителю при русской Ставке, сэру Хэнбери-Уильямсу,  насчёт возможности оказать «…воздействие на Турцию в наиболее уязвимых и чувствительных её местах». (У главнокомандующего имелись на то причины - исход Сарыкамышской операции против турок в тот момент ещё был неочевиден, хотя до победы оставались считанные дни). Уильямс отрапортует в Лондон - и там за эту вполне обтекаемую фразу с энтузиазмом ухватится Первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль!..

…Надо сказать, потомок Мальборо высказывал идею операции в Дарданеллах ещё в ноябре - и причин тому было несколько. (Самая очевидная - воспрепятствовать турецкому наступлению на Египет, который англичане приберегали для себя). Однако, существовали и обстоятельства более общего характера - первые полгода войны превратили её в «окопную»… таким образом, возникнет впечатление, что продолжать можно меньшими силами - а высвободившиеся перенаправить. Логичной целью представлялся «больной человек Европы» - в конце концов, Турция всего несколькими годами ранее проиграла всё, что могла, в Балканских войнах - а теперь, похоже, начинает терпеть поражение от России…

…которая, устами императора Николая II, уже успела заявить: «…безрассудное вмешательство Турции в военные действия только ускорит роковой для неё ход событий и откроет России путь к разрешению завещанных ей предками исторических задач на берегах Черного моря». …Примечательно, что союзники на столь категоричное заявление дружно закивают!.. (Двойник русского царя, Георг  V, и вовсе выскажется в том духе, что «Россия имеет права на проливы»... А что было делать? Восточный фронт, сковывавший значительные силы немцев и австрийцев, союзникам был необходим, как воздух!..)



…Но обещано ничего не было. (И нечасто цитируемый ныне В. И. Ленин прозорливо напишет в те дни:  «Между Россией и Англией, несомненно, есть тайный договор, между прочим, о Константинополе. Известно, что Россия надеется получить его и что Англия не хочет дать его, а если даст, то либо постарается затем отнять, либо обставит «уступку» условиями, направленными против России»).

…Так и выйдет... Забаненная, было, военными идея Черчилля тут же извлекается на свет божий: «Адмиралтейство должно подготовиться к морской экспедиции в феврале для бомбардировки и занятия Галлипольского полуострова, с Константинополем, как её объектом». Направляя это решение Военного Совета в русскую Ставку, сэр Уинстон замечает, что: «…российское правительство окажет мощное содействие в предполагаемой атаке, предприняв в подходящий момент морскую операцию у устья Босфора, имея наготове войска, чтобы использовать всякий достигнутый успех». (Примечательно, что ранее русским рекомендовали ни в коем случае не ослаблять хватки на западном направлении «…даже рискуя в данный момент остаться в более или менее оборонительном положении по отношению к Турции»).

…Петербург и Ставка застыли в недоумении: «Никто никого ни о чём подобном не просил… и что же нам теперь - проливы отбивать у англичан?..» (Несколькими месяцами ранее министр иностранных дел Сазонов успел запросить «…к каким военным операциям решено прибегнуть для фактического проникновения к проливам и захвата их вместе с прилегающей областью»… однако, Николай Николаевич порекомендует дипломату не лезть в дела военных…)



…И Сазонову придётся действовать на своём фронте, распространяя слухи об уходе в отставку… а ведь преемник может повернуть по-другому - и оказаться сторонником сепаратного мира с Германией!.. Не на шутку перепуганные союзники соглашаются подтвердить права России на проливы и Царьград - правда: «…при условии, что война будет доведена до победного конца и если Великобритания и Франции осуществят свои планы на Востоке, равно как и в других местах». Ну, хоть так…

P.S. …В Дарданелльской операции примет участие и наш боевой корабль - крейсер «Аскольд»… Для предполагаемого вступления, вместе с союзниками, в Константинополь приготовят, было,  шеститысячный отряд - но он так и не выступит из Владивостока в связи с протестами британского военного министра Китченера… правда, и само мероприятие, по известным причинам, не состоится… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 19 февраля 1957 года родился Йоханн Хёльцель, более  известный миру, как Falco - австриец остаётся единственным исполнителем, занявшим верхнюю строчку американского хит-парада с песней на немецком языке. Музыкант погиб в автокатастрофе в 1998-м.

image Click to view



image Click to view


Сазонов, Китченер, Вел. кн. Николай Николаевич, Антанта, Уильямс, общество, Черчилль, Дарданелльская операция, Ленин, флот, Россия, Англия, Николай II, Великобритания, Турция, 19 февраля, империя, Георг V, история, Первая мировая война, Галлиполи

Previous post Next post
Up