В этот день… 26 марта

Mar 26, 2014 00:03

О том, как Иван Калита Великим князем стал

Согласно источникам, именно 26 марта 1328 года московский князь Иван Данилович получил в Орде ярлык на Великое княжение… вообще-то, это не совсем так, поскольку княжение было разделено, но мы воспользуемся возможностью уделить внимание Ивану по прозвищу Калита - или, как его принято называть, Ивану I… хотя, вряд ли удобно почитать первым русским царём ордынского полпреда… или ничего?..

Для начала, заметим, что своё странноватое для Великого князя прозвище Калита (то есть, в сущности - «кошелёк»), по мнению иных историографов, Иван получил за безграничную щедрость - якобы, он постоянно носил эту саму калиту на поясе - и оделял из неё всех нуждающихся… Есть и прямо противоположное мнение - князь, будучи главным уполномоченным по сбору дани, отличался крайней требовательностью в отношении своих коллег рангом пониже… Наконец, внук Калиты, знаменитый Дмитрий Донской упоминал, что тот покупал для Москвы земли - справедливости ради, завоёвывал он их тоже!.. Поди разберись…







Впервые Иван попал в Орду, сопровождая своего старшего брата Юрия, в 1320-м году - в то время он - уже вполне зрелый муж - пока пребывал на вторых ролях. Впрочем, Иван Данилович де-факто управлял Москвой - и она постепенно крепла, становясь заметным торговым центром. Основным конкурентом будущей столицы была Тверь - именно здешние князья боролись с московскими за Великое княжение (которое традиционно называлось, впрочем, Владимирским).

Юрий в тот раз удостоился ярлыка - но распорядился им крайне неудачно (о чём мы как-то вспоминали); в итоге, через несколько лет (и некоторое количество трупов) старшие представители двух враждующих родов попросту закончились - Великое княжение отошло тверскому Александру, а Иван остался в Москве. Впрочем, противостояние не закончилось - в этом смысле показательно, что Калита каким-то образом сумел переманить к себе митрополита Владимирского Петра, что существенно подняло статус его города… а вскоре ему представится, наконец-то, случай, наконец-то,  расправиться с соперником!



В 1327 году в Твери случилось восстание против ордынцев - событие широко известное, но, если вдуматься, оставляющее немало вопросов. Началось с того, что в город «понаехал» Чол-хан (известный у нас как Щелкан) - кузен самого хана Узбека. Неясно, какова была численность его свиты (судя по дальнейшим событиям - не очень велика) - но Щелкан немедленно поселяется в княжеских покоях, и начинает методично обирать тверичей: «С князей брал по сту рублев, с бояр по пятидесят, с крестьян по пяти рублев. У которова денег нет, у тово дитя возмет. У которова дитя нет, у того жену возмет. У котораго жены-та нет, тово самово головой возмет», - скрупулёзно перечисляет народная песня… (Заметим: Чол-хан не был никаким баскаком - то есть, банальным фискалом - а весьма высокопоставленным лицом!) Представляется,  что случилось нечто серьёзное (например, Александр не расплатился за вожделенный ярлык) - но населению-то от этого легче не становиться!..

…Заметим, что князь за свой народ заступиться не пытается, и уговаривает «потерпеть»… а по городу начинают бродить слухи, что ненавистный Щелкан собирается сам заделаться тверским князем (что, конечно, чушь, поскольку стало бы для ордынского вельможи явным понижением), и ещё - будет обращать тверичей в магометанство (а вот это уже серьёзно!) Напряжение нарастает - и, как водится, всё начинается с пустяка: ордынцы  попытались отнять кобылу у какого-то дьяка… слово за слово - возникла свалка; в мгновение ока разгорячённая толпа перебила всю шайку - самого Щелкана не то разорвали в клочья, не то сожгли…




…Пока тверичи отходят от эйфории, Калита во весь опор мчится в Орду! (Существует, правда, версия, что его вызвали)… Так или иначе - московский князь получает пятидесятитысячное (!) войско, и, прихватив собственные полки с полками дружественного Александра Суздальского, немилосердно обрушивается на Тверь... (Историографы склонны находить для похода  множество оправданий, но на самом деле оно всего одно - Иван уничтожал конкурента!.. И это заставляет задуматься - не имел ли он какого-то отношения к  внезапной вспышке народного гнева - или, пуще того, странному визиту Чол-хана).

В Твери никто не сопротивлялся - эта «Федорчукова рать» закончилась полным разорением княжества. (Федорчук был ордынский командующий - других сведений об этом странноватом персонаже добыть не удалось).  Хан Узбек на сей раз поделит великокняжеский престол между двумя союзниками: при этом Иван получит Новгород и Кострому, а Александр - собственно Владимир… таким образом, формально суздальский князь получался «главнее», но, авторитет Калиты будет неуклонно расти - и, вскоре после смерти партнёра по карательной операции, он останется единоличным хозяином Северо-Восточной Руси… Тверь не оправится никогда, а московский летописец запишет: «В лето 1328 сел Иван Данилович на великом княжении всея Руси, и была с тех пор тишина великая на 40 лет, и перестали поганые воевать Русскую землю и убивать христиан, и отдохнули христиане от великой истомы, и многой тягости и от насилия татарского…»    Лепота, одним словом...




PS: Тверской князь Александр сбежит - и будет обретаться в Пскове; через десять лет ему почти удастся выпросить ханское прощение - однако в дело снова вмешается Калита, и добьётся-таки казни давнего противника. Впрочем, это - совсем другая история…

Напоследок. 26 марта 1944 года родилась суперзвезда и легенда мировой поп-сцены - Дайана Росс.  Она имеет сразу две звезды на Голливудской аллее славы (за сольную карьеру -  и как участница  знаменитой «The Supremes»).

image Click to view



И ещё. 26 марта 1948 года родился Стивен Виктор Талларико, известный миру попросту как Стивен Тайлер - лидер легендарной группы «Aerosmith».

image Click to view


Чол-хан, Иван Калита, тверское восстание, 26 марта

Previous post Next post
Up