В этот день… 27 марта

Mar 27, 2014 00:04

О начале Крымской войны

Если вдуматься, «Крымская война» (а тем более - «Оборона Севастополя») - довольно странное название для глобального конфликта, в который втянулись четыре крупнейших мировых империи: Россия и её противники: Британия, Франция и Турция на тот момент контролировали никак не меньше трёх четвертей мира! Однако, вышло так, что боевые действия действительно велись на этом маленьком пятачке земли! Мы не раз касались этих событий - сегодня же вспомним, что именно 27 марта (или, если угодно - 15-го по ст. стилю) 1854 года Англия и Франция объявили нам войну (с Турцией она началась ещё в октябре прошлого года). Россия ответит взаимностью только 11 апреля (30 марта по ст. ст.)…





…Для любой большой войны историки находят множество причин - от геополитических, до, так сказать, «личной неприязни» отдельных лиц - Крымская не стала исключением. Её предпосылки возникли ещё в 20-30-х годах, когда, по мере ослабления Турции, Россия начала усиливаться на Балканах и Чёрном море. (Наши корабли получили проход через пресловутые проливы - то есть Босфор и Дарданеллы; Сербия - автономию; Валахия и Молдавия - российский протекторат).

…Справедливости  ради - Турция слабела не только при нашем непосредственном участии, но и сама по себе - так Франция под шумок оттяпает у неё Алжир; а взбунтовавшийся вассал, Мухаммед Али Египетский,  чуть не дойдёт до Стамбула - любопытно, что на подмогу султану прибудет русский корпус; так мы окажемся с Турцией в состоянии кратковременного военного союза… есть мнение, что Николай I приберегал Царьград для себя и просто не мог позволить кому-то казаться там первым - но об этом позже).



Разумеется, Англия не могла остаться в стороне от событий - и выслала флот, слегка усмиривший Мухаммеда Али; после этого появилась Лондонская конвенция о проливах - она существенно урезала вырванные нами ранее у турок привилегии, и фактически открыла вход в Чёрное море англичанам и французам. Одновременно британцы активно кредитуют Турцию - и выбивают у неё право беспошлинной торговли… таким образом, Османская империя открывает англичанам свой огромный рынок, и попадает в прямую экономическую (а, соответственно, и политическую) зависимость от Лондона…

…Возвращаясь к нашему Николаю Павловичу, признаем: активно раздуваемые европейской прессой слухи о том, что русские вот-вот сожрут Турцию и выйдут в Средиземное море, имели под собой почву! Однако планы остались на бумаге - и далеко не факт, что они воплотились бы в жизнь, не высадись союзники в Крыму. Между прочим, император пребывал в уверенности, что Англия с Францией «никогда не договорятся» - зато нас, если что, поддержат Пруссия с Австрией. Конечно, это был просчёт - и первые (действительно, несколько неожиданно) поладят - и вторые, занервничав из-за нашей активности на Балканах, начнут строить против России совместные козни… Вообще, во всей этой истории крайняя самоуверенность как-то странно сочеталась у нашего царя с такой же нерешительностью…



…Самоуверенность привела Николая к конфликту с Наполеоном III - в 1852-м наш самодержец фамильярно назовёт его в поздравительной телеграмме по случаю прихода к власти «дорогим другом» («Monsieur mon ami») - серьёзное оскорбление! (Как говорят, вопрос обсуждался с прусским и австрийским дворами; те обещали поддержать Николая насчёт титулования сомнительного французского императора, но потом, видимо, посовещались уже между собой - и предпочли вполне протокольное «Дорогой брат» - «Monsieur mon frère»).

…Задетый Наполеон тут же нашёл повод взять реванш - и потребовал отдать католикам ключи от храма Рождества Христова в Вифлееме… (Суть проблемы в том, что священная для христиан базилика IV века находилась на османской территории - причём те умудрились в разное время подписать договоры с обеими конфессиями; наш был посвежее - и на данный момент церковь контролировала православная община). Разгорелся нешуточный спор - опешившие от напора турки тянули время, по секрету пообещав ключи обеим сторонам!..



…Но трюк не прошёл - зато прошёл через проливы (нарушая все конвенции!), и встал в виду Стамбула новейший французский 90-пушечный пароход… османы уступили Наполеону... Николай пришёл в бешенство - русская армия на границах Молдавии была приведена в готовность, а к султану выехал посол, князь Меншиков. (Этого правнука знаменитого Алексашки практически единодушно винят в наших крымских  неудачах - да и во многих других; бравый гусар Денис Давыдов сказал, что тот «…умел приспособить свой ум ко всему, но не мог сделать его из разрушающего создающим».

…О вызывающем (а точнее - хамском) поведении князя в Стамбуле можно рассказывать долго - но проблема была в озвученных им требованиях… помимо ключей и т. д., Николай требовал протектората над христианами империи (на минуточку, таковые составляли примерно треть населения) - фактически, это означало, что султану скоро начнут прислать указы из Петербурга… Подбодренный англичанами и французами, тот отказывается. Русская армия занимает дунайские княжества - «в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России». Европейские эскадры выходят в Эгейское море. Турция объявляет России войну. Нахимов топит турецкий флот у Синопа…



PS: За недостатком места нам пришлось пропустить массу интересных подробностей, но суть очевидна (и неизменна во все времена): геополитические и личные амбиции сплетаются в гордиев узел - и начинают жить своей жизнью; внезапно все участники событий осознают, что назад дороги нет - война уже началась!..

PPS: В эти дни в британском парламенте прозвучало: Англия «…не нуждается ни в чём для своей торговли, а лишь благородно и высоко принципиально ведёт битву цивилизации против варварства». Одновременно глава правительства Пальмерстон широкими мазками рисовал впечатляющую картину светлого будущего: «…Финляндеия возвращается Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией; …всё устье Дуная отходит Австрии; Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции…» Возможно, щедрость лорда объяснялась только желанием сколотить коалицию пошире - но вышло так, что он не только распугал потенциальных союзников, но и сильно смутил реального - Наполеона, который не прочь был взять у русских кое-какой реванш, но совсем не горел желанием увидеть Британию главной страной Европы… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок.  27 марта 1950 года родился Тони Бэнкс, неизменный клавишник и главный композитор легендарной группы «Genesis». Отметился он и сочинением музыки к ряду фильмов, самый известный из которых - «Крик».

image Click to view



И ещё. 27 марта  1970 года родилась великолепная Мэрайя Кэри.

image Click to view


Пальмерстон, Николай I, Наполеон III, Крымская война, 27 марта

Previous post Next post
Up