Идея этого мероприятия возникла у меня несколько недель назад, и постепенно план созревал, становясь все более реальным. Помимо желания покататься на лыжах с Гришей, мне хотелось попасть в Кашино. Это очень клевое и очень красивое место.
Когда-то, много лет назад, еще в школе или начале института, Гриша ходил в поход с ребятами и они там побывали.
Затем, несколько лет назад, мы катались на велосипеде с друзьями в тех местах и именно тогда Гриша долго нам рассказывал, какое это живописное место. Мы нашли туда какую-то дорогу - вернее, тропинку через овраг, сквозь крапиву, и долго толкали велосипеды наверх по склону оврага. Долго еще и потому, что периодически мы бросали велосипеды и принимались поглощать крупную спелую ежевику, растущую в этом лесу у нас под ногами. В тот раз мы просто достигли Кашино, посмотрели на село и поехали в сторону Оки и асфальтовых дорог.
Этим летом мы с Гришей снова проезжали на велике в тех местах, в паре километрах от Кашино. Тогда я и увидел, что представляет из себя долина реки Восьма, насколько холмистая там местность и какой открывается вид сверху на все это.
Так вот, план был попасть в Кашино на лыжах зимой, пообедать там, устроившись на высоком Южном(солнечном) склоне. Ну а дальше двигаться к Оке и возвращаться по замерзшей реке. Основых трудностей две - большие перепады высот при немальньком общем расстоянии и полное отсутствие лыжней. Тем не менее, с приключениями и везением, нам удалось это сделать - вот фотка с обеда:
1. Подготовка
Еще дома я рассматривал карты и пытался нарисовать хоть какой-то адекватный по расстоянию кружок от Пущино, где живет Гриша, до Кашино. Выходило много, а скорость нашего передвижения по сугробам непредсказуема. Были мысли идти с палаткой и ночевкой - это тоже приключение, но скорость на лыжах с большим рюкзаком упадет еще сильнее. Позднее у Гриши образовались дела и стало понятно, что нужен однодневный маршрут. Тогда решил использовать автомобиль - доехать до куда-то по асфальту, далее лыжи и затем вернуться к нему. Потом пришла идея о Гришиной даче - там и машину хорошо оставлять, и самое главное, оттуда уже можно проложить интересный маршрут длиной около 30км через нашу цель.
Получилось так: Идем в Кашино, обедаем, а дальше смотрим, сколько осталось времени и насколько тяжело идется, и либо более коротким путем или подлиннее и поинтереснее, двидемся в сторону дачи и в сторону Оки, по Оке возвращаемся - на ней хотя бы должно быть некое подобие лыжни.
А теперь бонус, даже два.
Во-первых, Гриша встретил в Пущино своего старого знакомого и он тоже захотел идти с нами по сугробам - а втроем тропить легче.
Во-вторых, маршрут я прокладывал не напрямик, а старался использовать обозначенные на карте или видимые на "спутнике" грунтовки, тропинки и просеки. По ним удобно обходить или пересекать овраг, они ровные, без больших ям-канав и на них не растут деревья (почти) - именно по этим причинам эти тропы используют снегоходчики!! Это было конечно большим везением, что на многих таких участках был снегоходный след, по которому можно идти на лыжах не проваливаясь.
В итоге наш маршрут получился такой -
карта на яндексе.
2. В Кашино!
Итак, 9 марта вечером я приехал к Грише в Пущино, утром собрались, встретились с Васей и приехали на дачу, что в семи километрах от города, втроем. Надели рюкзаки и пошли. И почти сразу находим снегоходный след, идущий в правильном направлении. Он немного петляет и обходит деревню с другой стороны, но выходит к автодороге - нам туда. Затем небольшой участок по полю - и сразу понятно, как сильно проваливаются наши лыжи.
Дошли до Прончищево, далее мы катили на лыжах по автомобильной грунтовке - полностью белой, с чистым снегом без всякого песка. Она была прочищена трактором, по бокам - снеговые отвалы, и я помню, как я начал залезать на отвал, когда впереди из-за повороты выехал навстречу автомобиль. С нее мы свернули на снегоходку, идущую в сторону деревни Хаттавки. Снегоходка шла ровно по нарисованной на карте тропе, однако только до оврага. Далее снегоход видимо развернулся, а мы полезли в овраг, перешли его и двинулись в эту деревню напрямую по полю.
Поле зарастало молодыми березками, снега не очень много. У Васи фотоаппарат был в кармане, он мог делать оперативные кадры - вот его фотка этого поля
Лыжи у Васи были пошире моих, он проваливался меньше и идти ему было легче. Если до этого по укатанной дороге или буранке он отставал от нас, то теперь шел впереди. Несколько раз мы встречали снегоходный след, но все они были не туда. Через пару километров показалась деревня Хаттавки, нам предстояло снова пройти через овраг. Здесь я впервые достал фотик.
Нам предстоял спуск в этот овраг и затем по нему вдоль ручья.
Стенки сужались и опускались, и вскоре мы вышли к плотине. Издалека казалось, что это мостик, поднимаешься - а там замерзший пруд почти в ровень с ним. У Гриши самые короткие и узкие лыжи, и он самый тяжелый при этом - проваливается сильнее всех. А снега много - так что он какое-то время помучался, чтобы подняться на плотину.
Вот этот пруд. Плотина, на которую мы только что залезли, справа
Никакой тропинки нет, так что поднимаемся наверх по сугробам. Идем по краю деревни, и вдруг обнаруживаем лыжню! А через 100 метром и тех, кто ее сделал - два мальчика школьного возраста из этой деревни. Один на беговых лыжах, другой на широких охотничих. Это были двое из троих человек, которых мы видели за все время.
Выходим на снежную автодорогу, которая идет в Хаттавки, в ней она и заканчивается, но снегоходки идут дальше и мы быстро едем по ним под уклон. Проходим ответвление на Аргуново и вот снова развилка - прямо вниз - дорога через Восьму, налево - в Кашино. Летом мы с Гришей тут ездили на велосипеде и я хорошо помнил это место - дальше начинался бы крутой спуск к речке и автомобильный брод. Да! и именно в этом месте Гриша увидел кабана. Он лежал в сосенках, а при виде Гриши вскочил и большими прыжками по глубокому снегу быстро скрылся из виду. Я подъехал всего на 30 секунд позже и слышал только звук, к сожалению.
Пойдя по левой снегоходке, нас ожидал почти непрерывный плавный спуск длинной более километра. Просто стоишь на лыжах, периодически подтормаживая, если разогнался слишком сильно. Мне по ощущениям такой спуск по снегоходке напоминал вафлю, который оставляет ратрак, даже шелест при этом похожий. Только здесь следы гусениц всегда поперек лыжи. В конце мы выкатили на лед Восьмы ровно у деревни Кашино. По льду шла лыжня от широких охотничих лыж. Погуляли немного по речке, в паводок по ней интересно поплавать, вопрос весь в количестве завалов и бревен в русле, хотелось это посмотреть.
Поднимаемся от речки вверх, на терассу. Фотка от Васи:
И далее лезем наверх. Долина Восьмы глубокая, перепад высот здесь метров 70 - сравнимо с подмосковными горнолыжными трассами в Яхроме
А это Вася сверху так видит этот подъем:
Почти залезли
3. Обед и ремонт
И вот мы на месте - тут будет обед, пройдено 15 километров. Высокий холм, южный склон, светит яркое солнце. Разводим костер, жарим сосиски
Вешаем котелок, наполняем его снегом. По мере таяния подкладываем еще снега - в итоге получили полный (литров 6) котелок кипятка.
В этот момент от яркого солнца у меня начинаю слезиться и болеть глаза. Трудно смотреть. Может, дым тоже этом способствует. Рядом на склоне видели шиповник, и я иду за ним, чтобы бросить эти ягоды в чай. Это довольно трудно - чтобы что-то разглядеть на таком ярком белом фоне, приходится смотреть через боль и часто моргать. Вытираю слезы. К тому же у меня сломалась бахила на одной ноге, так что наступаю аккуратно и неуверенно - чтобы не зачерпнуть полные ботинки снега. Как-то, с подсказками!, нахожу куст - очень спелый, но ягод мало. Собираю все и иду обратно - смотреть в сторону "темного" леса проще. За полчаса эта фигня с глазами у меня прошла.
Чай получился отличный, в итоге мы почти выпили весь.
А это собственно вид с нашей стоянки. Внизу в деревьях - Речка Восьма, мы оттуда и пришли.
Рядом с нашей стоянкой проходила толстенная кабанья тропа, Вася заснял ее
У костра мы сидели несколько часов, настало время двигаться дальше. Собрались, и нам предстояло съехать с этого холма под углом и продолжить подниматься по долине. Первый поехал Вася - у него хорошо получилось
За ним Гриша, а я тем временем почему-то подумал, что если сейчас сломаю например палку, то пиздец, замучаемся отсюда выбираться. Вспомнил диалог с коллегой по работе, который интересовался этим, я тогда ему ответил, что лыжу сломать трудно, а палку - бывает, я так уже ломал..
Так вот, проходит примерно 1 минута, Гриша как-то съехал вниз, я тоже начинаю спуск. Тут одна лыжа проваливается сильнее, чем другая, чувствую, как заваливаюсь вперед. Инстинктивно ставлю палку перед собой, чтобы замедлить падение. Падаю, и чувствую, как один конец палки уперся в снег, а ручка мне в таз. Весь в снегу, но ничем не ударился. Палка сломана пополам! Всего через минуту как я подумал об этом ;)
Ребята сразу срубили мне подходящую замену из березы. Она крепкая, но тяжелая. А у меня уже был подобный опыт катания с дубиной - толкаться ей нормально, но рука быстро устает и даже если руки менять, скоро они все равно начнут отваливаться. Поэтому решил починить палку: ножиком распрямляю сплющенную трубу, забиваю внутрь одной половинки деревянный стержень и затем одеваю на него вторую половинку:
Вот и результат - палка получилась не очень ровной, и в полную силу ей толкаться не стоит. Однако при бережном обращении она вполне работоспособна. Так что путь дальше я продолжаю с такой палкой, а срубленную дубину Вася, как обладатель самого большого рюкзака, кладет к себе на случай повторной поломки палки.
3. Городище и Ока
Даже несмотря на поломку палки и очень длительный обед, было ясно, что времени у нас еще много - и все благодаря снегоходным дорожкам. И потому мы решили пойти посмотреть древнее городище.
Мы поднялись наверх, еще раз посмотрели на Кашино. На краю деревни - ферма, гуляют бараны, видны большие запасы сена
И вот с фотоаппарата Васи, обходим эту ферму по снегоходке.
После Кашино движемся на север по снежной грунтовой автодороге. Доходим до асфальтовой дороги Есуковский -Иваньково. Тут водораздел, высота 230 метров, и дальше только вниз, к Оке (ее высота 105 метров).
Переходим дорогу и некоторое время идем то по полю, то по буранке, ища ту, что в нужную нам сторону. В итоге выходим на автодорогу в Макаровку - тоже снежную и чистую. Дорога идет с уклоном, так что ничего не делая, довольно сильно разгоняешься. Я слегка подтормаживал, на случай внезапного появления машины, но все равно полтора километра по ней мы пролетели очень быстро!
Перед Макаровкой уходим с дороги и через километр мы на месте - в Городище Лопасня
Здесь был древний город, он стоял между двух ручьев и был окружен глубоким рвом. Ров двойной, мы сначала переходим малый, а затем сняв лыжи перелезаем через большой. Выглядит как овраг с очень крутыми стенками, зарастающий деревьями (фото Васи)
Погуглив, находим описание этого места, вот с сайта
Хронос например:
Лопасня - древнерусский город в земле вятичей, располагавшийся в современной Тульской области на месте села Городище (Четырёх церквей), на правом берегу р. Оки, против устья реки Лопасни. Лопасня впервые упомянута в Ипатьевскои летописи (1176) в качестве владения черниговского князя Олега Святославича. В этом месте Ока была границей между суздальским и черниговским владениями. Упомянута Лопасня и в завещании великого князя владимирского и московского Ивана I Даниловича Калиты. Договорной грамотой (1382) Дмитрия Ивановича Донского и великого князя рязанского Олега Ивановича Лопасня утверждалась за Рязанским княжеством. В тот же год город был разрушен при нашествии хана Тохтамыша на Москву, после чего, видимо, уже более не восстанавливался.
Позже там возник погост Городище, а затем монастырь во имя святого Николая Чудотворца "зовомый Четырех Церквей", существовал с начала XVII века, полностью деревянный. К началу XX века из четырех церквей сохранилось лишь две. И только одна Пятницкая, рубленная в 1677 г. была в годы коллективизации перевезена в Жерновку для постройки Клуба.
Пришли на центральную площадку. Вася оказывается увлекается археологией и хорошо знаком с историей этого края. Он нам рассказывал и показывал на местности - вот так шел ров, вон там были ворота - и только тогда я начинал это видеть. Без такой экскурсии я бы скорее всего ничего не понял и не заметил.
Там же мы перекусили бутербродами. У Гриши за спиной - вид с площадки городища на Оку.
Да, в Советское время тут был пионерлагерь. Сейчас он заброшен, видны разрушенные кирпичные стенки высотой в мой рост. А в центре Городища - сломанный фонтан из кафельной плитки:
Спускаемся вниз, в пойму реки уклон небольшой, но едем все равно быстро. Проезжаю прибрежные кусты, поворот и внезапно вижу, что у берега полынья. Падаю вбок, чтобы гарантированно остановиться - в воду не хочется совсем! Затем аккуратно переходим на толстый лед по ледовому мостику и сразу идем ближе к противоположному берегу.
Вот я и на Оке, лед на ней толстый, покрыт снегом, полынья вдоль берега за моей спиной
Вдоль левого берега по реке идет снегоходный след, причем на нем видны следы лыж. Это еще не лыжня, но бежать по нему вполне удобно.
Иногда лед был неровный и выпирал из-под снега, но дорожка все равно оставалась быстрой и полыней на ней не было. Мы прошли по Оке 8 километров минут за 40. Васины более широкие лыжи, имеющие преимущество в сугробах, тут скользили хуже, а у меня с Гришей смазка отлично работала. Вот на фотке он догоняет нас:
В этом месте нам надо уходить с Оки и подниматься в Гришиной дачи. До нее остался примерно километр. И вот здесь у меня все-таки ломается моя палка - деревянный стержень переломился пополам. Второй раз такой фокус не проделать - сначала надо вытащить дерево из трубок. Так что беру у Васи этот березовый дрын - получается, что не зря он его вез.
Поднимаемся и приходим на дачу. Зовем Дашу, чтобы она сфотографировала нас всех на финише - мы дошли!
Вот схема нашего маршрута, получилось 32 км, без лыжней, но и тропежки по целине было не очень много. Да и усталости особой у меня не было - все-таки был длинный обед, перекус, много чая.
Ну и конечно повезло не только с буранками, но и с погодой - яркое солнце грело по-весеннему, температура - легкий минус, ветра тоже не было. У меня даже лицо загорело за день.
Больше фоток в
фотоальбоме на яндексе