Центральные банки, центральные ставки...

Sep 19, 2019 12:47




Лето и осень 2019 года надолго запомнится инвесторам всего мира: Центральные банки основных стран-игроков валютного рынка открыли "ящик Пандоры" и запустили новую волну снижения ставок. Первыми на этот путь стали ЦБ Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР и пр., чуть позже к ним присоединились ЕЦБ и ФРС.

18 июля Резервный банк Южноафриканской республики снизил ставку на 0,25 п.п. до 6,50%. С начала года снижение составило 0,25 п.п. Сегодня очередное заседание банка.
1 августа ЦБ Бразилии понизил на 0,5 п.п. ключевую ставку, сегодня он проделал это еще раз, снизив значение уже до 5,5%. С начала года снижение составило 1 п.п.
7 августа Резервный банк Индии уменьшил ключевую ставку в четвертый раз за 2019 год на 0,35 п.п. с 5,75% до 5,4%. С начала года снижение составило 1,1 п.п.
19 августа Банк Китая объявил о реформе механизма формирования базовых ставок. Теперь процентная ставка, которую банки Поднебесной используют для формирования своих ставок по кредитам, будет определяться среднесрочным механизмом ликвидности ЦБ Китая. По сути это означает завуалированное снижение ставки.

12 сентября в гонку по смягчению монетарной политики вступил Европейский центральный банк, уменьшив процентную ставку по депозитам на 0,1 п.п., до - 0,5%. Также руководство банка приняло решение возобновить программу покупки активов с 1 ноября 2019 года в размере 20 млрд. евро в месяц. Указанный объем стал неожиданностью для большинства экспертов, которые ожидали его на уровне 30-40 млрд. Кроме этого, глава ЕЦБ достаточно резко раскритиковал руководство Германии за нежелание увеличить свои правительственные расходы. Фактически текущая ситуация является для экономики Еврозоны критической: меры направленные на стимулирование экономической активности не приводят к желаемому результату, так как мешают тем отраслям, которые ориентированы на импорт сырья и комплектующих. Изменить ситуацию мешает достаточно жесткая позиция руководства Германии, которое даже не сочло нужным прокомментировать слова Марио Драги. Правительство Германии в настоящий момент положительно оценивает свою макроэкономическую статистику и низко оценивает угрозу начала рецессии, это, в свою очередь, мешает выработке единой денежно-кредитной политики в рамках ЕС и запуску обновленных инструментов монетарного регулирования.
Пока консенсус между монетарными властями ЕС и экономическими властями Германии не будет найден или пока немецкое руководство хотя бы не прокомментирует сложившее положение дел - ситуация с курсом евро будет сохранять неопределенность.

Вчера Федеральная резервная система США приняла решение о снижение ставки на 25 б.п. - до 1,75-2%. При этом руководство ФРС планирует еще одно снижение до конца года. Решение было ожидаемым, по этой причине реакция рынка была нейтральной, все ждали комментариев. Данное снижение ставки уже второе по счету, но к первому (в июле) прилагались комментарии, что оно не является началом нового цикла смягчения. На этот раз, столь однозначных комментариев не последовало. Таким образом, можно констатировать вступление ФРС в гонку количественного смягчения.

Безусловно, свои ключевые ставки и до и вслед за ФРС изменили и другие страны, но я не зря особо выделил Бразилию, Россию, Индию, КНР и ЮАР, так как именно в рамках БРИКС идет основная борьба в рамках международного движения капитала. Экономики стран БРИКС во много схожи, а там где не схожи объединены вполне понятными экономическими интересами.

6 сентября наш Центральный банк в третий раз за год снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7%, установив тем самым минимум за последние пять с половиной лет:




Первое снижение ставки было легко дисконтировано рынком. Второе привело к тому, что все керри-трейдеры ориентированные на быстрый заработок на разности процентных ставок ("горячие" и "очень горячие деньги") покинули наш валютный рынок. Третье снижение ставки не произвело на курс сильного впечатление, так как все кто мог на него отреагировать рынок уже покинули.
Частично этот момент нашел свое отражение и в "Обзоре рисков финансовых рынков" ЦБ РФ за август 2019 года: "В августе совокупная позиция нерезидентов и дочерних иностранных банков на валютных свопах сократилась практически до нуля. При этом дочерние иностранные банки стали нетто-кредиторами иностранной валюты, в то время как нерезиденты по-прежнему являются нетто-заемщиками валюты.
Наличию данной тенденции в августе в том числе могло способствовать уменьшение привлекательности стратегии керри-трейд из-за постепенного снижения рублевых ставок, а также ослабления курса рубля в августе. В рамках сворачивания этой стратегии за отчетный период нерезиденты и дочерние иностранные банки купили валюты на 221 млрд руб., что является максимальным показателем для 2019 г."


Таким образом, в настоящий момент керри-трейдеров способных повлиять на изменение курса доллара на рынке нет, и изменение ставки ФРС и сопутствующие комментарии не смогли сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Однако, не все так просто:




Как видите последовательное снижение ставки ЦБ не произвело на рынок облигаций никакого впечатления: индекс RGBI обновил исторический максимум и не показывает признаков разворота.
Особенность настоящей ситуации в том, что еще накануне лета Минфин смог выстроить понятную для иностранных инвесторов модель инвестирования, сгладив ожидаемый эффект от поэтапного снижения ставки. По этой причине уход настроенных на быстрый заработок керри-трейдеров, как с валютного рынка, так и с рынка свопов не изменил растущий тренд на рынке облигаций.

Тем не менее, без керри-трейдеров наш рынок обречен торговаться вокруг уровня 65,33 рублей за 1 доллар и пока они не вернутся никакого серьезного изменения ситуации не будет:




Вести речь о сроках здесь неправильно, так как они определяются текущей конфигурацией процентных ставок, которая находится в непрерывном потоке изменений. Однако, можно с уверенностью, утверждать следующее: либо в октябре керри-трейдеры вернутся и определят новое направление для валютного рынка, либо рынок облигаций уйдет в коррекцию, оптимизируя свою структуру под новую конфигурацию процентных ставок. При этом вернувшиеся керри-трйдеры могут стать и вверх, в сторону ослабления рубля.

евро-доллар, облигации, rgbi, рубль

Previous post Next post
Up