http://sharov7.3dn.ru/Социальная система
Попытка решения проблемы экономических кризисов с позиции восприятия государства как управляемой системы. Социальная система - это термин, означающий общество людей, сформированное в определенную структуру. Структура общества формируется из элементов, определяемых отношением к собственности. Собственность в обществе людей имеет три основы - труд, капитал и власть. Труд капитал и власть можно рассматривать как источник собственности, а можно определять как собственность, которой обладают люди для удовлетворения всех своих потребностей в обществе. Труд, капитал и власть - это собственность, на основании которой формируются три элемента социальной системы, взаимодействие между которыми и создают ее.
Социальная система - это термин, означающий общество людей, сформированное в определенную структуру. Примером социальной системы является поселок, город или государство, в редких случаях несколько государств. Говоря об обществе людей как о системе, мы должны дать описание элементов, из которых состоит эта система. Количество элементов социальной системы должно быть незначительным, чтобы система была управляемой. Признаком элемента является собственность, позволяющая ему существовать в системе.
Существуют три собственности, которые обеспечивают общество всем необходимым для жизни: труд, власть и капитал. В обществе всегда присутствуют все три эти собственности, распределенные между людьми. Одна из собственностей является основной для отдельной группы людей (элемента социальной системы) и потребность в других собственностях компенсируется обменом. Капитал обменивается на труд, власть на капитал и труд. Владелец предприятия нанимает рабочего, точнее обменивает его труд на часть прибыли получаемой от инвестиций в бизнес, при этом он покупает ресурсы у правительства (власти). Правительство в свою очередь собирает налоги и тратит их на общественные нужды. Как только человек вышел из своего первобытного состояния (если таковое, вообще, существовало), то он сразу организовался в социальную систему, поскольку по природе человек способен выживать только в сообществе, а собственность разделяет общество людей на группы или элементы. Необходимость обмена собственностью способствует развитию социальной системы и развивает ее способность выжить в окружающем мире.
Самым известным источником существования человека является труд, он является собственностью первого элемента социальной системы - владельца труда (население). Труд создает частную собственность и порождает второй элемент социальной системы - владельцев активов (капитала). Каждое сообщество людей производит пищу, одежду, жилье и т.п. И как только появляется производство, тут же появляются владельцы этого производства. Кроме этого у людей существует общественная собственность: земля, и все что на ней и в ней, которыми тоже необходимо распоряжаться. Люди, управляющие общественной собственностью, назовем ее ресурсами, формируют третий элемент социальной системы - власть (правительство). Власть основана на распоряжении ресурсами. Причем социальная система не может обходиться без своих элементов, правительство решает вопросы социальной жизни в обществе, защищает граждан и управляет общими ресурсами, собственники производства (владельцы активов) управляют инвестициями и организуют на свои средства производство, владельцы труда непосредственно заняты в производстве. Отсутствие владельцев активов в системе делает производство нерациональным и неэффективным. Отсутствие правительства делает социальную систему неуправляемой, использование ресурсов неэффективным, а отсутствие владельцев труда останавливает производство.
Элементы социальной системы постоянно взаимодействуют между собой, обмениваясь собственностями. И этот обмен вызван стремлением к материальному благополучию и единственным средством его увеличения является рост производительности. Рост производительности способствует росту прибыли владельцев активов, росту стоимости труда и наиболее эффективному использованию ресурсов. Способность социальной системы к самосохранению полностью зависит от обмена между ее элементами их собственностями. Разделение труда, способствующее росту производительности, является следствием разделения элементов и усиления обмена между ними. Разделение происходит в процессе разделения собственностей между элементами так, что одному элементу принадлежит одна собственность. Владельцы труда обладают только трудом и не управляют инвестициями, а власть не занимается инвестированием, при этом потребность в обмене собственностями в обществе увеличивается. Растет производительность и за счет роста инвестиций в производственное оборудование и повышение квалификации работников. Вся социальная система стремится к повышению жизнеспособности, которая определяется уровнем производительности. Уровень производительности характеризует, насколько социальная система развита, и чем она отличается от других социальных систем.
Наиболее яркими примерами развития социальной системы могут служить существующие на сегодняшний день два типа государств, восточный и западный. В восточном государстве власть и капитал объединены в одном социальном элементе. В государствах восточного типа капитал сосредоточен в руках власть имущих. Получение прибыли от инвестиций для них ниже, чем от торговли ресурсами, поэтому в государствах восточного типа низкий рост производительности компенсируется природными ресурсами.
Второй тип государства, находящийся на более высокой ступени своего развития, западный. В государствах западного типа все три элемента социальной системы достаточно обособленны, чтобы это способствовало высокой производительности.
Если не обращать внимания на ортодоксальную экономику, а исходить от предлагаемой теории социальной системы, то основными экономическими объектами должны стать все три элемента социальной системы. Причем формула определения валового национального продукта (ВНП) будет выглядеть следующим образом: ВНП = потребительские расходы + инвестиции + государственные расходы. Все три экономических элемента потребляют весь национальный продукт. Владельцы активов обеспечивают инвестиции в экономику, население несет на себе потребительские расходы. Государственные расходы состоят из трех частей, одна часть идет на содержание правительства, вторая на государственные инвестиции в ресурсы, а третья безвозвратно расходуется на государственные нужды, такие как оборона, полиция и т.д. Национальный продукт будет выше, если обмен между элементами будет наиболее интенсивен.
Теперь несколько слов об управлении социальной системой. В управлении социальной системой необходимо поддерживать баланс обмена между элементами. Под эффективностью обмена мы будем понимать удовлетворенность всех элементов социальной системы своим положением. Обмен между владельцами активов и правительством (инвестиций на ресурсы), между правительством и населением (налогов на безопасность), между владельцами активов и населением (экономическим уровнем жизни на труд).
Правительство государства воздействует на всю социальную систему и на отдельные элементы, изменяя обмен собственностями элементов. Если обмен удовлетворительный, то владельцы активов получают ожидаемую отдачу на инвестиции, население удовлетворено уровнем жизни и правительство остается при власти. Можно сказать, что обмен между элементами сбалансирован, а социальная система находится в устойчивом равновесии. Если ожидания элементов не получают реализацию в действиях правительства, происходят конфликты внутри социальной системы, социальная система выходит из равновесия. Критерием сбалансированности социальной системы является рост производительности.
В большинстве случаев управление государством сводится к тому, чтобы избежать экономического кризиса. Причина экономических кризисов кроется в нарушении баланса обмена между элементами. Если правительство не способно обеспечить владельцев активов необходимыми ресурсами, то их инвестиционная активность снижается, растет уровень безработицы. Потребность в ресурсах зависит от инвестиционного цикла, в котором ортодоксальная экономика исключает чередование инвестиций в производительность на инвестиции в объем производства. В период экономического роста, которым мы привыкли называть рост занятости, рост производства и увеличение государственных затрат, баланс обмена смещается в сторону государства, особенно в части невозвратных затрат. Социальная система теряет один из основных ресурсов - совокупный спрос. Владельцы активов теряют отдачу на инвестиции и стремятся инвестировать в рост производительности, что в свою очередь снижает занятость и дальнейший совокупный спрос. Дальнейший рост производства (инвестиции в объем производства) становится невозможным и система переживает кризис. Но правительство, как наиболее инертный элемент системы не способен реагировать на такие изменения. Джон Кейнс предложил свою теорию частичного вмешательства государства в экономику, которая помогает избежать депрессий, но при игнорировании государства как самого крупного экономического субъекта, не решает проблему кризисов.
На моем сайте описана природа взаимоотношений социальных систем или государств между собой, которые происходят на основе ресурсов. Торговля, политические взаимоотношения и войны между государствами происходят исключительно из-за ресурсов, как основной собственности правительств.