На Тенерифе у нас осталось одно незаконченное дело - восхождение на вершину вулкана Тейде, 3718 метров над уровнем моря. Для того, чтобы это совершить, необходимо предварительно забронировать посещение, но есть одна сложность - каждый день вершину может посетить не больше 200 человек. Многие бронируют восхождение за три месяца и мы немного не успели, на наши даты всё было уже занято. Поэтому пришлось идти другим путём. На высоте 3260 метров расположена турбаза Альтависта, где можно переночевать и подняться на вершину перед рассветом. Главное условие - спуститься вниз до 9:00.
По дороге в национальный парк Тейде можно поразглядывать строение острова на срезе - некоторые повороты очень живописны.
В национальном парке есть что посмотреть, кроме самого вулкана. Одно из самых популярных интересных мест - Roques de Garcia. Нагромождения скал разных форм и размеров. И очень много туристов.
Мы собирались взойти на Тейде как мажоры и купили билеты на канатную дорогу, верхняя станция которой, Ла-Рамблета, находится на высоте аж 3555 метров, совсем недалеко от конечной цели. На фото снизу это маленькая чёрная точка справа от вершины. Чтобы переночевать на турбазе, нам пришлось бы спуститься на 300 метров, а потом снова подняться уже полностью на пик.
Но мы совсем не подумали о том, что фуникулёр не будет работать 25 декабря, в католическое Рождество, а на сайте об этом не было предупреждения, т.к. для Европы это само собой разумеется. Утром мы вообще увидели сообщение о том, что на Тейде плохая погода, всё закрыто, в том числе тропы. Мы написали письмо с просьбой отмены бронирования, даже позвонили, но не ответа, ни привета. В итоге решили, что приедем к нижней станции подъёмника и всё решим на месте. Сильно не торопились, так как думали, что возврат средств не будет проблемой, раз погода не пустила.
Но нашу уверенность развеяли на станции канатки, где работал только сувенирный магазин. Не работает сам фуникулёр, а вот горный приют ждёт нас, но идти туда придётся пешком. 6,4 км пути вверх, 918 метров набор высоты. Мы решили двинуться в путь, но вот была только одна проблемка. Мы выходили в 16:00, а закат в 18:00. Прогнозное время подъёма 3,5-4 часа - половину пути предстояло идти в темноте. И не страшно, что прошлую ночь мы провели у берега океана. Слабоумие и отвага. Вперёд!
Здесь, на высоте 2000+ метров, местами уже лежит снег. В Москве в этот момент было абсолютно сухо, а в социальных сетях многие хотели снега. Я же готов жить без него)
Поднимаемся всё выше, вокруг лежат неразорвавшиеся вулканические бомбы. Неслабо так Тейде ими кидалась при извержении)
Не хотел бы я находиться здесь в тот момент, когда эти камешки приземлялись.
Солнце постепенно исчезает за вершиной, и мы принимаем решение остановиться, чтобы запустить дрон и посмотреть на окрестности сверху, пока ещё не стемнело.
Здесь на склоне видны впечатляющие потёки застывшей лавы и тропа, по которой нам предстоит пройти.
А это самое начало пути - дорога через национальный парк, маленькая парковка, где мы оставили машину, и начало тропы наверх.
Замечательное формообразование. А вот проходя мимо него внизу, ничего такого примечательного и не видно. Вид с высоты часто оказывается интереснее.
Здесь мы уже прошли - как раз там вдоль тропы любовались лавовыми бомбами.
Треугольная тень вулкана. А внизу виднеется побережье острова.
Последние солнечные лучи осветили небосклон, и наступила тьма.
К горному приюту Refugio de Altavista мы пришли в 19:35. Зашли внутрь и удивились количеству народа в столовой. Кто-то даже притащил с собой наверх вино и пиво. А вот мы только "дошираки" да хамон с пармезаном, и почему то всего 3 пакетика чая). Фотографию я делал, когда все уже разошлись по спальням.
Непитьевая вода льётся из под крана, есть кухня, электрический чайник и посуда. И три вендинговых автомата - с питьевой водой, шоколадными батончиками и кофе/какао. Вода 3 евро за поллитра, кофе 2 евро, батончики 3 евро. Зато WIFI с неплохой скоростью и бесплатный. Редкость в горах.
На ночевку выдают одноразовую наволочку и простынку, которую со всем своим мусором надо забрать с собой вниз. Одеяло, конечно, тоже дают, но без одноразового пододеяльника)
Выход на вершину в 6 утра. До 9 мы должны спуститься, чтобы не попасться охране/смотрителям парка - у нас нет кошек, а это, оказывается, официально сейчас запрещено - вроде как зима, лёд, опасно. Мы понадеялись, что нас не поймают и мы не рухнем с высоты. Но всё обошлось и, честно говоря, я не понимаю, зачем там сейчас были бы нужны кошки. Лёд был, но немного, и почти всегда его можно было обойти не сходя с тропы.
Фотография нас
shark-er и
ki_belochkaна вершине. Дрон запускать я не стал - слишком сильный тут ветер на рассвете. Виды - шикарные, даже несмотря на то, что рассвет не был особенно яркий, и в основном всё небо было затянуто.
Вот солнце где-то там за облаками встало, и мы двинулись вниз.
Вот так выглядит панорама кратера спящего вулкана Тейде, самой высокой точки Испании. Я рад, что у нас всё-таки получилось забраться на самый верх)
📷 Испания. Канарские острова. Остров Тенерифе. Часть первая 📷 Испания. Канарские острова. Остров Тенерифе. Часть вторая 📷 Испания. Канарские острова. Остров Тенерифе. Часть третья