После шести дней, проведённых в
Los Cristianos с ежедневными погружениями с аквалангом, мы поехали осматривать другие интересные места острова Тенерифе. На заглавной фотографии огромные базальтовые утёсы, которые называются «Acantilado de Los Gigantes», и чёрный пляж Лос Гиос. Эти скалы входят в горный массив Тено и считаются западным склоном вулкана Тейде. Раньше, когда на канарских островах жили племена гуаначей, они называли эти скалы "Стена Дьявола".
Дома располагаются почти на самом краю берега. Представляю, как замечательно каждый день жить в доме с такими видами, видеть под окнами скалы и волны, слышать прибой океана.
Таких больших пляжей как в Лос Кристианосе здесь нет, но зато волны побольше, помощнее. На это месте мы задержались, наверное, на час, смотреть на такое зрелище можно, кажется, бесконечно. А если бы не было конкретных планов идти дальше, то просидели бы тут и дольше, т.к. залезли на те скалы так, что периодически долетали брызги.
Click to view
Если пройти на лодке вдоль стен Дьявола, то можно добраться до пляжа Маска, и по одноимённому ущелью подняться к посёлку с одноимённым же названием, где можно поесть кактусовое мороженое, выпить кактусового морса и съесть тортик с кактусовым джемом.
Вообще, ущелье Маска является одной из популярнейших достопримечательностей острова, но уже больше года оно закрыто для посещения из соображений безопасности. Надеюсь, скоро его откроют. Обычно его проходят сверху вниз, с деревни в горах к океану, а оттуда уезжают на лодках в Лос Гигантес - очень хочу тоже пройти этот маршрут. В любом случае, сейчас в деревню нам пришлось просто поехать на машине, по довольно узкому и извилистому серпантину.
Пу пути будет много "мирадоров", или смотровых точек по-нашему. Но не всегда есть возможность там остановиться - слишком они небольшие, кое-где припарковаться могут 2-3 машины, а желающих остановиться хотя бы на несколько минут туристов много. Хотя, может просто нам так повезло, так как были в этих местах перед Рождеством.
По дороге в парк Тено мы проехали мимо замечательного памятника природы - горы Montaña del Palmar, расположенной в долине, полной террасных полей. Вдали виден конус вулкана Тейде.
Очень необычный вид горы. Когда-то здесь была каменоломня, и чрезмерная добыча привела к провалам склонов. На терассах растут кактусы.
Очень много полей, в том числе виноградников. На Канарских островах есть свои марки вин, но винодельни, которые мы проезжали были закрыты из-за празднования католического рождества, так что пробовали только то, что продаётся в магазинах. Недурно, но, как ни странно, дороже, чем новозеландские, австралийские и испанские материковые вина. Возможно, из-за небольшого количества виноградников и эксклюзивности?
Наездившись по горам в парке Тено, спустились снова к океану. Хорошо, что остров небольшой, до океана недолго добираться из любой точки)
Муниципалитет Сан-Хуан-де-ла-Рамбла. Небольшой живописный городок с населением около пяти тысяч человек.
Утро с площадки перед гостиницей. Рассвет побаловал красками.
Пляж Плайя де лос Рокес - каменистый, с сильным волнением, но вид замечательный.
Главная достопримечательность города - Charco De La Laja, естественный лавовый бассейн к которому ведёт извилистая лестница от небольшой смотровой площадки в конце улицы.
В шторм купаться тут, наверное, было бы не комфортно - сильные волны могут стукнуть купающихся о камни. Вообще, мы надеялись испробовать удовольствие от купания в океанской воде в естественной чаще из лавы, но оказалось, что она сейчас закрыта для купания. Почему? Непонятно, хоть бы объясняющие таблички вешали вдобавок к табличкам о запрете. Так-то за руку держать никто не будет, лестница вниз просто символически перетянута красной лентой в паре мест, но мало ли, почему запрещено. Может, в этот сезон волны слишком сильные?...
А это вид на муниципалитет Адехе из начала Адского ущелья (Barranco del Infierno). Чтобы попасть в ущелье, нужно заранее забронировать посещение, купить билеты и принести с собой удобную треккинговую обувь и воду. На входе каждому посетителю выдают шлем - в части каньона запрещено останавливаться, так как высока вероятность камнепада. Не очень хочется его надевать, голова под ним нагревается, но что поделать, с безопасностью тут строго.
Каньон симпатичный, но мы приехали рано утром, чтобы было не так жарко по нему идти, и поскольку весь каньон был в тени, я снимал в основном птичек)
Вот, например, Берберийские каменные куропатки. Гуляют себе по тропе без шлемов, нарушительницы!
В конце тропы наградой будет водопад. Вообще, с водой на Тенерифе непросто (кроме океанской)) - рек, ручьёв и водопадов практически нет, если только небольшие сезонные потоки с гор, когда снег тает. В основном же пресная вода конденсируется из атмосферы в пещерах в горах и стекает по трубам вниз в водохранилища. Но это буквально капля в море по сравнению с привычным нам уровнем воды в природе для большей части России. Поэтому, кстати, тенерифцы, понимая, что образ водопада может быть у непривычных людей слегка другим, где-то в начале ущелья даже писали, что не стоит ожидать от него мощного ревущего потока воды.
Откуда я это знаю про систему сбора воды из пещер? Сначала рассказал Павел Маркелов, наш дайв-инструктор из "Океаноса", а потом мы и сами своими глазами увидели. Мы забронировали посещение ограниченной зоны Zona de Exclusion de Monte de Aguirre в парке Рураль де Анага. Это бесплатно, но бронировать надо, так как могут проверить.
Недалеко от входа на тропу вот такой тоннель. А сам вход я показывать не буду - его надо найти! Туристов там мы видели всего двоих. Дорожка не сильно натоптанного вида пролегает вначале по лесу, где в небольших ответвлениях скрываются двери в те самые "водосборные" пещеры. И на всём протяжении пути вода течёт по тонким трубам вниз.
В какой-то момент тропа выходит на смотровую точку "Mirador del Llano de los Loros". Внизу виднеется водохранилище Таодио и порт столицы Санта-Крус-де-Тенерифе.
А ещё тут, в зарослях кустов и кактусов, спрятались развалины канарского домика. Было неожиданно их обнаружить на самом краю перед обрывом с таким прекрасным видом) Жаль, что больше никто не живёт в этом живописном месте.
Здание старое, по нему интересно полазать. Всяческая растительность его активно захватывает, но пока ещё не одолела окончательно.
Обратно к цивилизации и асфальтовой дороге мы шли уже по популярной туристической тропе. На выходе есть небольшой, но замечательный ресторан "Restaurante Cruz del Carmen". Адекватные цены, огромные порции - то, что надо после долгой прогулки :)
Одна из наших следующих остановок, Mirador Benijo. Справа вверху большой и удобный пляж с чёрным песком - рай для сёрферов и просто прекраснейшее место для купания...
...или наблюдения за волнами
Но мне больше были интересны скалы Роке Бенихо (Roque Benijo). Вот так они выглядят утром...
...перед закатом...
...и ночью.
Дрон мне получилось запустить лишь однажды. Два утра подряд здесь был дикий ветер, который просто сбивал с ног. Но когда солнце вставало - он стихал и лишь ласково трепал мои кудри.
Деревушка Альмасига (Almáciga) приютилась на краю обрыва. Абсолютно нетуристическое и этим очень милое место.
Скала Роке де ла Рападура (Roque de la Rapadura) на рассвете. Находится неподалёку от предыдущих скал Роке Бенихо.
Вилафлор (Vilaflor) - самый высоко расположенный населённый пункт на острове Тенерифе. Туда можно заехать по пути к Тейде или просто так, мы там ночевали последнюю ночь на острове. Вдали виднеется остров Гомера.
Неподалёку растёт огромная канарская сосна Pino Gordo, местная достопримечательность - дереву 280 лет, вроде как. Вообще, канарские сосны очень красивые, и у них очень длинные, но мягкие иголки. В горах есть целые леса из них, по ним очень приятно гулять.
Самым восхитительным моментом при посещении столицы Санта Круз де Тенерифе оказалось то, что в порту стоит парусный барк "Крузенштерн". О том, что он свободен для посещения и туда можно было просто зайти как на экскурсию, мы узнали ближе к вечеру, когда уже уехали оттуда. Эх...
Старинный испанский город Канделария и его Базилика на самом берегу Атлантического океана. На площади перед ней можно увидеть статуи гуанчей - аборигенов Канарских островов.
Напоследок покажу вам нескольких обитателей прибрежных скал - живая композиция "царь горы". Через некоторое время царь сменился, а кто-то из претендентов даже спустился с горы куда-то вниз.
А нас ждёт восхождение на вулкан Тейде!
Продолжение следует...
📷 Испания. Канарские острова. Остров Тенерифе. Часть первая 📷 Испания. Канарские острова. Остров Тенерифе. Часть вторая 📷 Испания. Канарские острова. Остров Тенерифе. Часть третья