Всю ночь мне снилась фэнтэзийная война между средневековыми королевствами - рыцари, развевающиеся знамена, схватки и интриги. В самый разгар событий, в 4:30 утра, меня разбудил будильник, сообщая о том, что пора бы уже встать и идти снимать рассвет. Выглянув за дверь, я понял, что можно продолжать спать: небо было затянуто облаками и накрапывал дождь - никаких красивых рассветов не обещалось. Я пошёл досматривать сны, гонять надоедливого комара и избавлять хижину, где мы спали, от черных жуков, копошащихся в пыли недалеко от спальников.
В десять утра в дверь постучал Дима и сказал, что завтрак скоро будет готов. Да, стоило проделать такой путь, чтобы наконец-то выспаться! Ближайший домик на фотографии - наш отель на ближайшие ночи в пастушьей деревушке Яшперт (Yashpert).
Внутренний вид хижины. Наши вещи добавляют цвет в интерьер. Свет в него добавляют отверстия и щели в стенах - не все они сделаны с использованием скрепляющего камни и дерево раствора, некоторые просто сложены как-то так.
Так выглядит деревня с высоты. Большой коричневый квадрат - загон для скота.
А вот так выглядит загон при ближайшем рассмотрении. Ворота открыты, животные гуляют по окрестностям.
Умывшись в ручье, мы пошли в хижину Байрама, где он уже жарил лепёшки чапати на плоской сковороде. Замесил тесто на воде, вылепил тонкую лепёшку, положил её на сковороду, полил сверху маслом и перевернул. Как пошли пузыри - переворачивает обратно. Процесс хорошо видно на видео, которое сняла
ki_belochka на телефон:
Click to view
Потом наш гид приготовил черный чай с имбирём, который принесла Елена, а под конец влил в кастрюльку козьего молока. Мы поели чапати с апельсиновым джемом и мёдом, запили чаем, и Байрам начал рассказывать об истории этих мест.
Южнее ледника Батура, недалеко от Карокорумского шоссе в Каримабаде, находится форт
Балтит. Раньше здесь находилась одноимённая столица княжества Хунза, куда в 1888 году прибыла экспедиция русского военного географа и востоковеда, капитана Бронислава Громбчевского.
Правитель Хунзы Сафдар-Али принял его и даже попросился в подданство к русскому царю, но англичане не стерпели такого, и началась "
Англо-буришская война".
Хунзу оккупировали, и под британским владычеством эта территория оставалась до самого 1947 года, когда она обрела независимость и была разделена между Индией и Пакистаном. Княжество Хунза прекратило быть княжеством и сделалось просто округом Хунза-Нагар - частью административной единицы Гилгит-Балтистан.
Сегодня Хунза управляется пакистанским Министерством по делам Кашмира и Северных территорий, но от Пакистанского правительства этот регион ничего не получает (по словам Байрама).
Дороги строит Китай, образование и госпитали даёт
Ага-хан, так как в этом регионе очень развит
исмаилизм, да и с Индией местные жители не хотят враждовать. Никаких налогов они не платят: "Зачем я буду платить этому мусорному правительству, если всё моё - вода, электричество, которое вырабатывает генератор, и земля?"
Кстати, о регионе Хунза ходит довольно много легенд, о том, что "люди здесь не знают болезней и живут долго, потому что правильно питаются и не едят мясо". В русских вариантах тексты эти имеют почти одинаковое содержание и набор фотографий.
Путешественник Сергей Бойко, чьи фотографии стали использовать в этих статьях, решил рассказать, как всё обстоит на самом деле и откуда пошли эти легенды, в двух статьях: "
Хунза - страна вегетарианцев-долгожителей" и "
Многая лета жителям Хунзы".
Как-то в отель Исламабада, где работал Байрам, приехали два индийских туриста. Его менеджер не cдал им комнату, так как сказал, что у него инструкции с запретом. Байрам сказал, что это неправильно, и заселил их. Буквально через два дня, по наводке кого-то из работников, к нему пришли полицейские: "Ты не должен сдавать им комнату!" На что Байрам ответил: "Вы дали им разрешение въехать в страну, значит они имеют право жить здесь!" Ему пообещали проблемы, поэтому он официально их выселил и поселил неофициально на крыше, и те благополучно прожили там 8 дней.
Сейчас туристов очень мало, пакистанцы связывают спад с событиями
11 сентября, после которого и так небогатый поток туристов совсем иссяк. Впрочем, к настоящему времени ситуация уже начинает потихоньку исправляться.
Наш разговор прервали приветствием: "Hello!" Это пришли познакомиться трое молодых немцев, родом из разных городов, встретившиеся в Исламабаде. Два дня они не могли пересечь ледник и возвращались в лагерь, так как не могли найти тропу, ведь в туристическом справочнике было сказано, что гид здесь не требуется. В итоге они увидели наших портеров и пошли вслед за ними. Байрам произносит: "Добро пожаловать в мой Вип-Отель"!
Он рассказал, что месяц назад он пересекал этот ледник с большим грузом, и это путешествие прошло очень легко, но за прошедшее время ледник сильно изменился, и в этот раз путь оказался гораздо более сложным.
Немецкая девушка Юля до встречи с земляками путешествовала по Пакистану одна уже целый месяц, на голове у неё намотан тюрбан. Она учительница испанского, английского и французского языков. Она даже понимает русский, но не очень хорошо говорит на нём.
Оказывается, у талибанов есть сигареты с изображением Гитлера, и ребят уже просто достали постоянные вопросы про него. Они говорят, что для них это совсем не шутки и им это всё очень не нравится.
В этих местах растут замечательные деревья (или кусты?) - кажется, что у них подставки в основании.
И очень много живописнейших коряг.
В 1959 году здесь была британская экспедиция альпинистов, пятеро из шести участников которой погибли при попытке восхождения на вершину Батура Сар (Batura Sar) со стороны ледника. Неизвестно, достигли ли они вершины и где сейчас их тела.
Дочь одного из
альпинистов - Barbara Hirschbichler, тоже активно занимающаяся альпинизмом, когда побывала здесь в поисках отца, задала вопрос местным жителям, чем она может помочь. Местные попросили сделать водопровод, и Барбара с другими немецкими спонсорами профинансировали этот проект. И теперь тут на холме, прямо возле нашей хижины, постоянно течёт чистая питьевая вода из трубы.
Местные козочки тоже явно ценят полезную инфраструктуру.
Местные насекомые замечательно приспособились к цвету почвы. Посмотрите, даже глаза пятнистые в тон земли!
После обеда мы прогулялись к волшебному лугу. Ярко-зелёная трава и абсолютно ровная обширная площадка удивила. Кажется, что это заброшенное футбольное поле, только вот ворот нигде не видно.
Сначала никто не понял, почему козы не едят здешнюю сочную траву, но потом я пригляделся и увидел, что это хвощи. Зато она глаз радует!
Так выглядит эта полянка сверху - маленький островок зелени, затерянный среди каменистой земли.
Забравшись на хребет морены, отделяющий маленькую долинку от ледника, можно оглядеть окрестности.
Так с морены выглядит полянка с торчащими вокруг "ёлочками".
Это ледник и горы с противоположной стороны. Чистый снег виден только в самой сердцевине ледникового языка, по краям он покрыт землёй и камнями.
С высоты полёта дрона масштаб становится более понятен. Ого, какой он длинный, и это же ещё не весь!
Белый и серо-коричневый слои прихотливо смешиваются, переходят друг в друга, но не стоит обманываться - под этим коричневым тот же самый лёд, что и под белым. Просто немного более грязный)
А в нашей маленькой долинке всё чисто и аккуратно, только что большие камни насыпались с предыдущих селей.
Порода окружающих нас здесь гор довольно мягкая, поэтому они, разрушаясь, дают интересные формы.
Даже такие вот "грибочки" растут в нашем горном лесу.
О! А вот тут у нас лежит камушек из породы потвёрже, посерьёзнее. Не рассыпется под ногами и руками, можно заняться боулдерингом, если умеете)
Олег не удержался, полез. И вот он, победитель!
Пока мы гуляли по лужайке, назад с пастбищ погнали стадо коз.
Козы идут бодро, весело. Или это их просто бодро и весело подгоняют?
Солнце и проплывающие по небу облака делают вид дальних гор всё драматичнее и величественнее. А я и не против, мне так больше нравится - утонувшие в тенях окрестности, яркие световые пятна-акценты.
Добравшись со стадом до загона, пастухи просто свистят - и живность сама начинает заходить в него со всех сторон.
Вот козочки ждут своей очереди.
А солнце начинает клониться к горизонту. Ну ничего, до заката все успеют зайти в домик.
Низкие солнечные лучи высвечивают покрытый зеленью склон горы. Красиво!
Кажется, закат уже на подходе. Интересно, насколько красивый он сегодня здесь будет?
Наши портеры играют в карты. Пока мы стоим лагерем тут, они конечно не уходят домой, а живут здесь же, с пастухами, и при этом помогают им по мере своих сил. Но не всё же трудиться? Надо и развлекаться!
Практически последний на сегодня солнечный свет озаряет вершину. Но ярких красок пока нет. Неужели совсем ничего не будет?
Да! Всё-таки облака порозовели, нам на радость. Интересно, что это за вершина? Я вот так и не узнал, к сожалению.
После сытного, но вегетарианского ужина, я пошёл смотреть на звёзды. Звёзды, как всегда, хороши.
Ярко светила луна, а Млечный путь где-то прятался. Наверное, за окрестными горами.
Ну ладно, можно идти спать, ведь надо ещё отдохнуть и набраться сил - завтра нам обещали замечательный трекинг вдоль ледника.
Продолжение следует...
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 1. Прилёт и трекинг к Fairy Meadows 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 2. Акклиматизация 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 3. Базовый лагерь Нанга Парбат 📷 Пакистан. Вершина Нанга Парбат (8125 м) на рассвете 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 4. От Гималаев к Каракоруму 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 5. Дорога к Ракапоши 📷 Пакистан. Закат над горой Диран (7266м) и ледником Минапин 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 6. Ледник Минапин и ледяной мост 📷 Пакистан. Млечный путь над горами. 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 7. Как попасть в Орлиное гнездо? 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Поход к Дамскому пальчику 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Прогулка по Каримабаду к фортам Алтит и Балтит 📷 Пакистан. Долина Хунзы. Вид на горы с "Орлиного гнезда" 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Каримабад и священные камни Хунзы 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Озеро Аттаабад, мост Хуссаини и кафедральный собор Пассу 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 10. Переход через ледник Батура 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 11. Днёвка в деревушке Яшперт у ледника с видом на Батура Сар 📷 Пакистан. Закат у ледника Батура (Batura glacier) 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 12. Треккинг в никуда 📷 Пакистан. Что бывает после селя 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 13. "Короткой дорогой" в долину Пассу 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 14. Грузовики, сурки и граница с Китаем 📷 Пакистан. Игра в крикет 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 15. Ледник Буалтар и город Гилгит 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 16. По Каракорумскому шоссе в Исламабад