Что такое ледник? В голове, наверное, возникает образ синего льда и чистейших ручьёв? Да, такие ледники конечно же существуют, но один из крупнейших ледников Каракорума, Батура (Batura), совсем не такой - это хаос и нагромождение камней, некоторые из которых размером с дом, и становится совсем не по себе, когда начинаешь его переходить. Но ледник мы увидим немного позже, а пока...
А пока подъём в 4:30 утра, и мы вставали как зомби. Окончательная проверка рюкзаков, завтрак, и после некоторого ожидания выдвигаемся пешком из отеля по асфальтовой дороге (планировалось доехать на машине к началу пешеходной тропы, но почему-то машина вовремя за нами не пришла). Еду в этот трек надо нести с собой, её загрузили в огромную синюю пластиковую бочку - там, на нашем конечном пункте, не будет ни магазинов, ни гостиниц. Интересно, как портеры её потащат?
На улице, несмотря на раннее время, уже солнечно и жарко, а я куда-то дел крем от загара. Пришлось попрошайничать, ведь загар и так уже "под футболку" - коричневые руки, белые плечи. У
ki_belochka на плече вообще появились небольшие волдыри - солнечный ожог.
Тропа вдоль ледника начинается прямо с Каракорумского шоссе (KaraKorum Highway, KKH). Идём в нормальном темпе, но спать очень хочется. Хорошо, что хоть на небо набежали тучи и стало не жарко. По такой погоде идти гораздо легче, вот бы так и продолжалось дальше.
За этой грудой камней, мореной, начинается ледник. Но его нам ещё не особо видно, да и идём мы пока что по скалам и земле вдоль морены.
У нашего гида Байрама это уже 42 поход по этим местам, но мы у него - первая русская группа. Приятно быть в чём-то первыми!
Дошли до первого "кемпинга", в котором многие путешественники ночуют и только на следующий день идут дальше, но нам тут терять целый день не хочется - из-за весьма раннего выхода мы пришли сюда утром, и впереди ещё много времени, которое абсолютным большинством голосов было решено использовать для дальнейшего перехода.
Байрам в качестве поощрения приготовил нам кофе, точнее, вскипятил воду и дал баночку растворимого. Забота, это всегда приятно!
Мы пили горячий кофе и смотрели по сторонам. Красиво, но вон там, вдали, будет ещё лучше!
Пока сидели - начали подходить портеры. Вот и ту самую синюю бочку с продуктами несут.
Оказывается, они наши вещи (если это не один рюкзак) привязывают к сварному самодельному станку - решетке с лямками - и так тащат. Жёстко и тяжело, конечно.
Один из портеров проспал, поэтому они припозднились. Мы ждём, чтобы убедиться, что у них всё хорошо, а небо тем временем очищается. Кажется, скоро снова станет жарко, немного жаль терять время(
Всё, наконец всех дождались, Байрам их дополнительно проинструктировал, и мы пошли дальше. Иду прямо за ним. Тропа более-менее горизонтальная, стук трекинговых палок по камням, глухой звук шагов, я задумался...И вдруг понимаю, что как будто в звуковую аномалию попал, ну то есть беззвуковую - все звуки пропали и мы идём абсолютно бесшумно, хотя, вроде, не крадёмся. Смотрю под ноги - а там песок, больше похожий на цемент.
На пути встречается закрытый дом с загоном для скота. Это одно из временных жилищ пастухов.
Цветы, так похожие на родные ромашки, иногда попадаются на серой земле.
Следов присутствия человека немного, но всё-таки они есть.
Мы идём вдоль каменистого склона, и тут внезапно слышим шум наверху. Камнепад! Довольно высоко, и отдельных камней не видно, но на склоне появляются всполохи один за другим, и всё ниже, ближе к нам, даже немного страшно. Дождались, пока всё успокоится, и только потом двинулись дальше.
Стоянка под огромным вертикальным камнем, упавшим с вершины. Смотрится опасно, а ведь кто-то тут регулярно ночует!
Мы снова останавливаемся и ждём портеров. Некоторые из них только начинают свой профессиональный путь на этой непростой стезе, и Байрам, как руководитель, волнуется, что они не найдут правильную дорогу.
Слева от тропы видим озеро с водой красивого изумрудного цвета.
Судя по высохшим водорослям у берегов - озеро было намного больше.
У портеров есть клички, которые периодически выкрикивает Байрам, когда мы их теряем из виду, а Лена вспоминает, что у нас тоже есть один такой, с кличкой: Денис Рваное Ухо.
Ну, не зажило оно ещё до конца, не зажило! Так и приходится до сих пор прятать его под баффом на голове. Оля каждый день проверяет и оценивает состояние - самому-то за ухо посмотреть не получается.
Забравшись подальше и повыше, мы уже лучше можем рассмотреть язык ледника.
Во время очередного краткого привала появилось время поподробнее рассмотреть что-то вдали. Интересно, что они там такого увидели?
А дальше нам идти вниз, вон к той огромной ледяной пещере.
Вниз, а потом снова вверх. Только представьте себе её размеры! Для масштаба: слева присел отдохнуть наш гид. Да-да, это та маленькая тёмная точка в углу.
Примерно через 5 часов пути с постоянными спусками и подъёмами по каменистым горам и каменистому же леднику, который вдобавок ещё и скользкий, организм начал уставать. Идти всё тяжелее, только погода радует - солнца почти нет, и даже дождь накрапывает потихоньку.
Через ледник нет какой-то постоянной маркированной тропы, просто Байрам по опыту прошлых лет, внешнему виду и состоянию ледника и интуиции выбирает место, где можно перейти, и направление от точки до точки, которое не заведёт нас в разломы и трещины, которые не обойти.
Одна из сложностей перехода заключается в том, что под мелкими камнями прячется толща льда, и появиться под ногой она может весьма неожиданно.
Кстати говоря, вы когда-нибудь видели братскую могилу мармеладных мишек? Мы да, ведь пачка вкусняшек, которую я взял с собой в дорогу, превратилась в разноцветную мармеладную пластину.
Вова немного рискует, набирая ледниковую воду не самого чистого вида. Но пить хочется, а хорошего озерца поблизости не оказывается.
Очередной привал. Все уже изрядно устали и ждут не дождутся конца ледника. И это мы только поперёк не самого большого его языка идём!
А в длину он простирается ой как далеко, примерно 59 километров.
От снега и льда идёт холод, девушки уже порядком утеплились, а кто-то продолжает идти в шортах.
Снежные стенки впечатляют. А на них ещё и забираться приходится.
Каменисто-неровный рельеф, одним словом.
О! А вот это озерцо уже более симпатично в качестве источника питьевой воды. Красивое, прозрачное, голубенькое... Только вот близко подходить к нему страшновато, а вдруг край обвалится? Заплыв в мои планы сегодня не входит.
Все эти камни - совсем ненадёжная конструкция. Я шёл примерно в середине группы, по азимуту к последнему передо мной человеку, нащупываю камень под ногой - вроде крепко, наступаю - и моментально проваливаюсь по грудь вниз, в каменно-ледяной мешок. Никаких мыслей в этот момент не было, просто быстрое движение вниз и удивление.
Страшно стало потом, когда услышал крик Лены сзади - ноги целы? Смотрю вниз и вижу, что мне повезло. Камень, на котором я стоял, ушёл вниз и остановился, а огромные боковые сомкнулись острыми выступающими краями, оставив для ног место. Ни царапины! Выбираюсь аккуратно и ещё аккуратнее иду дальше.
Чуть позже
ki_belochka поскальзывается и падает на локоть. Больно, там ссадина, но она, стиснув зубы, продолжает пробираться дальше. Идёт дождь, камни всё мокрее. Эх, надо быть осторожнее со своими желаниями в этих местах.
Впереди видны уже основания противоположных гор и та сторона ледника. А нам ещё предстоит подъём по стене морены с того края - она как граница обрамляет ледник.
Зато с этой стороны снова повстречалась знакомая бирюзовая вода в озере интересной формы. Милый и слегка ободряющий знак, что не всё тут так уж плохо.
Олег завороженно всматривается в глубину. И правда, очень красиво.
Последний марш-бросок по леднику перед подъёмом наверх. Главное - не торопиться и не терять бдительности.
Мы преодолели этот трудный подъём. Уже начинает темнеть, а мы, измученные, но ликующие, наконец-то выбрались на другую сторону и увидели там ... дорогу!
Ну ладно, довольно широкую тропу. Кажется, сюда можно было дойти и не перебираясь через ледник. Вначале думаю о себе, потом о портерах. Ведь они-то ещё не добрались, где-то на этом широченном леднике мы всё-таки потеряли их из виду. И как они будут там идти в темноте, совсем непонятно. Надеюсь, что у них есть фонарики.
Идём по ровной, песчаной поверхности, и как же это приятно! Можно не смотреть под ноги, можно не бояться упасть и сломать себе что-нибудь. Просто кайф!
Байрам сказал, что до хижин минут двадцать ходу, и побежал вперёд, готовить чай.
С этой стороны растут очень забавные деревья - конусовидные хвойные... конечно же, не ёлки, но как-то слегка напоминают. Самых разных размеров и конфигураций.
Оля от них в полном восторге, и очень желает сфотографироваться рядом с особо миниатюрным, но зато широким конусом. Желание исполнено!
Но вот торная тропа приходит к подъёму. Мы не верим своим глазам - неужели нам опять вверх? Ноги просто отваливаются. Олег идёт вперёд в надежде увидеть хижины пастушьего поселения Яшперт (Yashpert) на раздавшейся вширь равнине. А Дима, включив рацию, идёт наверх. Вскоре раздаётся его голос: "Да, нам наверх". Тяжко вздохнув, мы двинулись в путь.
Как оказалось в конце пути, за день мы прошли 22,5 км, при этом набор высоты был 930 м. В 19:30 мы были на месте, а всего шли 13 часов. 3185 м над уровнем моря - высота, на которой расположилась наша деревня.
Уже у дверей дома Байрама Дима сказал, что у него для нас сюрприз, и это (ура!) не дополнительный трек. И достал из рюкзака... дыню. Он точно маньяк: шёл весь путь с огромным 120-литровым рюкзаком Баск, тащил свои вещи, палатку, часть еды и общественной снаряги - и её, большую, жёлтую и очень тяжёлую.
Вот она, деревня. Полтора десятка простых маленьких хижин из камней и палок раскидано по довольно большой территории. Чуть дальше справа расположен загон с множеством коз и овец. Байрам сказал, что 2-3 человека могут спать в его хижине, ещё столько же желающих могут остановиться в другом домике. Остальным надо ставить палатки. Мне идея с хижиной нравится, главное, чтобы там не было дымящего очага, а был просто пустой дом - ведь труб нет, и дым выходит просто в дверь.
В доме нашего гида тепло, "треск костра создаёт уют", а мы перед трапезой засели и залегли в спальной части, где разложены матрасы. Байрам дал каждому кружку горячего чёрного чая, печенье, а Оля тоже удивила - достала из рюкзака большую банку сырных чипсов Принглс. Они пришлись как нельзя кстати, ведь мы едим сладкое на перекусах весь день, и оно уже поднадоело. Честно говоря, больше хочется мяса и Пина Коладу, но придётся пока довольствоваться этим. Байрам начинает готовить рис и дал на костре. Всего пара палок в очаге, но жара от них получается много.
Вечером каждого дня Дима рассказывает нам план на завтра. Так вот, завтра будет отличное, настоящее буддийское "ничего". Будем спать или гулять в окрестностях. Никаких обязательных длинных треков, никаких подъёмов по камням, благо и без этого посмотреть есть на что. Отсюда открывается отличный вид на Батура Сар и его огромную ледяную стену, тут есть засохшие кряжистые деревья на склоне и очень прикольные "ели с подставками" - те самые конусы, у которых основание чуть уже самого широкого места. А пока мы расслабляемся...
Продолжение следует...
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 1. Прилёт и трекинг к Fairy Meadows 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 2. Акклиматизация 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 3. Базовый лагерь Нанга Парбат 📷 Пакистан. Вершина Нанга Парбат (8125 м) на рассвете 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 4. От Гималаев к Каракоруму 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 5. Дорога к Ракапоши 📷 Пакистан. Закат над горой Диран (7266м) и ледником Минапин 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 6. Ледник Минапин и ледяной мост 📷 Пакистан. Млечный путь над горами. 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 7. Как попасть в Орлиное гнездо? 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Поход к Дамскому пальчику 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Прогулка по Каримабаду к фортам Алтит и Балтит 📷 Пакистан. Долина Хунзы. Вид на горы с "Орлиного гнезда" 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Каримабад и священные камни Хунзы 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Озеро Аттаабад, мост Хуссаини и кафедральный собор Пассу 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 10. Переход через ледник Батура 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 11. Днёвка в деревушке Яшперт у ледника с видом на Батура Сар 📷 Пакистан. Закат у ледника Батура (Batura glacier) 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 12. Треккинг в никуда 📷 Пакистан. Что бывает после селя 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 13. "Короткой дорогой" в долину Пассу 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 14. Грузовики, сурки и граница с Китаем 📷 Пакистан. Игра в крикет 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 15. Ледник Буалтар и город Гилгит 📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 16. По Каракорумскому шоссе в Исламабад