Хмурый Иремель 2018

Oct 05, 2018 22:14



Я не знаю, попадались ли вам такие же руководители, как попались мне, но если да - то вам повезло! И это не лесть, а факт: это реально здОрово, когда огонь в заднице горит не только у тебя)) И когда люди ведут свой коллектив на Иремель в такую погоду, то они прекрасно осознают не только ту степень ответственности, что ложится на них, но и тот драйв, и те воспоминания, и то чувство локтя, которые лягут на нас.

Поэтому когда Тимофеев (наш директор МЕГИ) сказал, что идем на Иремель, у меня не было ни секунды размышлений - конечно, идем! А когда - ура-ура-ура!!! - добрая треть моего маленького коллектива (анестезиология и оперблок) тоже согласились на эту авантюру, радости моей не было предела! Ну правда, я так хотела, чтобы люди увидели, как это здорово, и не боялись медведей, мороза, заблудиться, проголодаться. Правда, мы не учли мнение третьей стороны - самого Иремеля. А так ли он будет рад видеть нас, как мы его? Вот и узнали.

Сборы в пятницу вечером в холле МЕГИ:



Традиционное "дети, сделайте счастливые лица!":



Пять часов дороги пролетели незаметно. У нас в микроавтобусе было 5 детей, они полдороги несли какую-то чушь, но в какой-то момент на заднем сиденье разгорелся нешуточный спор. Начался он с утверждения девочки, что от сотового телефона портится зрение. Казалось бы, сказала и сказала. Но тут в Уме проснулся какой-то доказательный бес, и она вступила в аргументированную беседу.

Д: у меня от телефона испортилось зрение.
У: А может, это не от телефона? какие факты, что это виноват телефон?
Д: да я тебе говорю, у меня от телефона испортилось зрение!
У: сам телефон не портит зрение, я смотрела видео. Скажи мне научные факты.
Д: да вот же факты: у меня от телефона испортилось зрение, и не спорь со мной!
У: я не спорю, но вот подумай, сколько в день ты гуляешь? Может, недостаточно?
Д: (уже нервничает) ты не знаешь, сколько я гуляю! я гуляю много. А зрение испортилось от телефона, это факт!
У: это не факт, это ты так думаешь. Если ты будешь столько же смотреть на кошку, сколько смотришь на телефон, у тебя тоже испортится зрение!
Д: да я же говорю тебе факты: у меня зрение испортилось от телефона!

И так 20 минут. Сказка про белого бычка. Темно. Автобус летит в черный космос. Все молчат, и только две деффки на заднем сиденье дебатируют. Ее мама молчит не вмешивается, я тоже закрыла глаза и ржу))) Все-таки доказательная медицина всасывается с молоком матери. Правда, потом (уже ночью) объяснила Уме, что если человек не заинтересован в споре и поиске, а категорически уверен в своей правоте, то не стоит его долбить, как дятел. Он все равно не передумает, но кто-то из вас двоих задолбается.

Ехали мы добрых 5,5 часов, и вот наконец-то посреди тьмы редкие огни Тюлюка - деревни в Челябинской области у подножия горы Иремель. Нас встретили и развели по домикам. Нам достался самый эконом-класс, второй этаж домика со служащими, без воды и стола, но с плиткой и чайником))) Опять же, дети все вместе и мы рядышком.

Внизу на т.н. "кухне". Варим суп.



Наша спальня:


Кое-как в 3 ночи пошли спать. Засранские дети все до единого отказались спать наверху!!! Боятся. Я вообще чуть не рухнула, всегда ж срачка-драчка была за верхние места. Пришлось лезть самим, старыми костями скрипеть, тушками трясти. Боялись, что кровати развалятся, но вроде ничо, сдюжили.

Показалось, что и не спали. Будильник зазвенел в 6 утра. Будто закрыли глаза и тут же открыли. С добрым утром!



8.00, построение на нашей базе. Народ оделся кто во что горазд: в дубленки, в меха, в зимние куртки и поверх всего - дождевики! Теперь лютые морозы Антарктики не страшны))



На буханках 20 минут по гребеням и в 08.30 - построение на горе, за 1 км до кордона, где начинается Башкирия и природный парк Иремель.



Нас пересчитали, сфотографировали на памятник, и нестройными рядами мы начали восхождение.

Первые и замыкающий:






Всего от МЕГИ поднималось 52 человека, а мы собрались в свой небольшой отряд и договорились держаться вместе. Нас было 13 человек: Светлана (старшая сестра анестезиологии), Регина (анестезистка) с двумя дочками, Элиной и Эмилией, Лена Шагинян (армянская жена и анестезистка), Зульхиза (оперсестра), Светлана (оперсестра), Альбина Морозова (гематолог) с сыном Арсением, Фирдаус Уразаева (гинеколог) с дочкой Рушаной и мы с Умцом.

Дорога шептала: "пора слиться с природой, свинота!"



Сливались, как могли:




На кордоне (где мы с Усманом едва узнали друг друга) лесники сказали, что вчера лег снег, и вообще, наверху кошмар-кошмар. Ну что ж, мы готовы, только до верху еще далеко, а тут, внизу, пока красотища: сразу за кордоном начинается волшебный эльфийский лес. Жалко, что в этот день не было того льющегося света, как в тот день, когда я его впервые увидела. Но и так хорошо:




Логово Лешего:



Вот такие мхи и переплетения окружают вас сразу, стоит только сделать шаг:





А мы корячимся по камням дальше:





Такое вот неяркое и нетеплое Иремельское солнышко:



Наконец-то, Карагайка:



Развеселая часть коллектива облюбовала столики:



И вот что непонятно - пили они, а падала я:



Альбина и Арсений, а из-за спины выглядывает наш ангел-хранитель, который шел с нами (последними) всю дорогу, бдил, помогал и не бросал.



Хвойный лес сменился лиственными буреломами:



Баб-ёжкин гриб, сине-зеленая строфария. Между прочим съедобная!



А эта живность - несъедобная!



А вот еще, помоложе:



Тяжела поза фотографа:



Брусничные полянки:



Дети бегали по зарослям, ели остатки малины:



Бдит:



Муравейники на тропе огорожены от стад туристов:



Детеныши елочки и березки, только вылупились:



Регина все спрашивала меня: Это каменная река? это каменная река? И вот наконец-то мы к ней вывернули:



Вся в башенках из камней:



Тропа идет вдоль этой реки:



Под ногами корни-змеи:



По сторонам - разноцветные пни:



Однако, чем выше мы поднимались, тем более блеклыми казались цвета и тем гуще становилась мгла. Выход на плато. Сначала подумали, что туман:



Но потом стало ясно, что облако:



Мы бредем чрез Мглистых гор хребет... (с)





Вместо золотой осени - мистический триллер:



Вместо тишины - шквалистый ветер:



Вместо тропы - гать:



И внезапно, посреди вот этой всей суровой иремельской осени - последний цветок. Первый снег и последний цветок:




С плато сдувало. Оставался 1 км до вершины:

image Click to view



Ребенок и суровый Иремель:



Первоначальный план был оставить сомневающихся в своих силах и детей помельче под Кабаном - основным пупыром из камней, вершиной Иремеля. Мол, сами сбегаем, потом все вместе назад. Однако, погода внесла коррективы. Совершенно очевидно, что оставлять вспотевших детей и напуганных матерей на ветру без видимости и шансов найти их на обратном пути было нельзя! Одних отправлять назад - а вдруг собьются с пути? - тоже нельзя! Разворачиваться всем и идти назад... можно, но... тоже нельзя!

Я настояла на "попробовать". Давай, грю, вперед! Дойдем! Шаг за шагом!
И мы пошли. Не успели ступить на камни, как маленькая Эмилия (7 лет) ударила ногу, расплакалась. Успокоили. Пошли дальше. Эмилию взял на поруки сам Тимофеев, и они шли впереди всех. Я взяла ее сестру Элину (10 лет). Умец где-то скакала впереди. Ползем, камни скользкие, ветер, народ периодически просится свернуть назад, я ору - ща дойдем, не ссыте!!! И тут у меня соскальзывает нога, попадает на нижний камень, соскальзывает дальше в расщелину, голень идет наружу, в коленке хруст. У меня так живо перед глазами проносится картина, какой же это будет геморрой меня щас отсюда вытаскивать - всего одно мгновение, и я тут же пытаюсь сделать хорошую мину при плохой игре. Но поздно. Элина увидела, как "тетя Саша провалилась в адову бездну". Я уже вытащила ногу (старая травма, видимо, доразорвала мениск), говорю, что все норм... но уже бесполезно. Элинка напугалась, разревелась, руки-ноги трясутся, стоять боится, идти боится. Швах. Вот теперь точно пора назад.

Кто-то из наших заснял этот момент - Регина уже добежала до нас и успокаивает Элину:



Ору, останавливаю всех наших (13 человек), еле останавливаем уже убежавшего достаточно высоко Тимофеева. Баста, карапузики, кончилися танцы!)) Все вниз. Половина рада, половина хочет идти вверх. И снова только присутствие Андрея Геннадьевича спасло ситуацию. Я б без него волевым решением в условиях такой видимости не отпустила бы часть группы (все неопытные) наверх - можно ведь блудануть и уйти по другому склону вниз. Как выяснилось, один екатеринбуржец в тот день так и сделал - искали 4 дня, уже думали, не жилец. А с Тимофеевым можно. Поэтому радостная Ума, Арсений с мамой и Зульхиза со Светой покарабкались дальше наверх, а я со спокойной душой повела оставшуюся часть группы вниз.

Думаю, до вершины нам оставалось метров 200-300, и погода была атас, поэтому считаю, что девочки сделали все возможное и даже еще немножко больше, и Иремель им можно поставить в зачет))) Молодцы! Горжусь!

[а самый цимес в том, что] практически каждая из нас сказала, что если бы рядом был муж (а мужей / жен в этот раз сказали не брать), то он уже давно бы свернул назад. Поэтому зачет нашей женской команде я ставлю двойной - за железную волю и отчаянную храбрость. Спасибо, девчонки!

[Умин рассказ]

Трандуил и Леголос перебрались на Кавказ. Мы с моей мамой поехали на Иремель)). Мы приехали за полночь и встали в этот же день (о боже мой), мы спали 3-4 часа (*ну а сейчас глубокий вздох*: аааааааааа). Встаём, и немного пожрав, садимся в баранку (или булку, или буханку, или вообще в пепперони я не запомнила). Ехали мы, как я поняла на русско-американских горках (оправдание почему я тупила: по утрам я овощ - помидор или огурец).

Приехали мы значит, на место высадки, и Огурец начал тупить: «где мы, зачем мы здесь и будем ли мы ловить покемонов из России (Дорогайзер, леший, Гамаюн и т. д.)». Жаль я увидела лишь одного покемона - Лешего, но не поймала, подумала, что он важен для леса. Когда мы прошли половину пути, я увидела камни. ПАдумОл овощ: «вАзьму-кА я 3-килограммовый камень, а в чём прАблема?»

Когда люди и овощи почти добрались до вершины, несколько Человеков пошли назад, испугались. Огурец подумал: "ОВОЩИ НЕ ЗДАЮЦА". И немного людей и один огурец пошли наверх. Был сильный ветер, но Огурец Ума был сильнее (и тяжелее). И огурец покорил Иремель первый раз (ведь Огурец в 5 лет не был огурцом, а был обычным человеком!).

Я начала спускаться и увидела ЧЕЛОВЕКА с такими же интересами как у меня (да да да да ДААА). И время очень быстро прошло)), мы поехали обратно на Мистере Пропере (ой пепперони). Но приключение овоща не прекращалось, а что произошло дальше вы узнаете после рекламы.

Здравствуйте, я из компании орифлейм соседнего села, не хотите ли услышать все лечебные и волшебные свойства пихтового масла (оно бесполезно, но мне не важно :)))?

На следующий день у нас планировалось новое приключение. Утром мы нашли самых милых созданий - нет, не меня, а маленьких животных: в топ самых милых входят козленок, кот похожий на няко-сенсея и маленький зайчик. Но потом нас разделило приключение: нам пришлось пойти в Ларкино ущелье.

Погода была прекрасная,
Огурец была ужасная.
Днем в десятом часу
заблудился Огурчик в лесу.
Смотрит - Ущелье прекрасное.
А у нее морда красная.
Помидор решил искупаться,
и стал в Огурца превращаться.
Стал Огурец прекрасным -
зеленым в пупырышку, сасным.





Вниз шли неспешно, никуда не торопясь и разглядывая кустики. На Карагайке дождалась Уму и пошла с ней вместе. Ума же нашла какую-то подругу (взрослую) и шла, беседуя с ней об анимэ, Реальных Упырях, Звездных войнах и еще о чем-то. Удивительное дело, уже не small talk. Дорога прошла почти незаметно, если не обращать внимания, что возле кордона ревел медведь.

После спуска казалось, что сил не осталось вообще. Ан нет! Внизу нас ждала баня, плов и гитара!

Дорога в баню оказалась непроста - через речку, на другую турбазу:





А там еще и козлики, и котейки:





А в это время Андрей Геннадьевич и Артур на нашей базе приготовили 2 огромных казана плова!



Уведите Лену, она сейчас весь плов снюхает!



После плова мангал отдали на растерзание женщинам. Разборки на кухне:



Еды мы взяли... по-моему, на все 50 человек бы хватило)))







Разлив глинтвейна:



Очередь:



Артур (замечательный чел, хоть влюбляйся) и его "баня":



image Click to view



И спаааааааааааааать...

... Утро воскресенья мы встретили кряхтением и хохотом. Ноги не гнутся, походка враскоряку, одежка колом стоит в углу - грязь подсохла. Тимофеевы позвали в Ларкино Ущелье. Быть на Иремеле второй раз и второй раз упустить возможность туда сходить я себе позволить не могла. Жальче всего было будить Умку, но ощущение, что жальче будет там, когда я его увижу, а она нет, победило.

Начала разгребать вчерашние рюкзаки и... нашла у Умки булыжник!!! Оказалось, что она его взяла в середине подъема, "потому что он напоминал по окрасу няко-сенсея", заперлась с ним на Иремель и спустилась. Еще три маленьких камня размером с ладошку я даже не считаю. Короче, лосиной дури хватает, проверено.

ДОрога в Ларкино Ущелье пологая, прямо от Тюлюка. Прекрасная заминочная прогулка по осеннему лесу:







3 км, и мы у цели. Очень живописное место, можно любоваться бесконечно:





Я постояла, помахала ушами на камне...



А девица бросилась купаться:



После чего впала в задумчивое состояние и поросла мхом:



Я еще постояла наверху, полюбовалась и на реку:



и на замшелые камни:



Пришла пора топать домой.
Прощальный взгляд на Тюлюк:



5 ч и мы дома. Выходные получились насыщенными. Новые места, новые дети, новые люди, которые теперь стали немножко нашими - местами, детьми и людьми.

"Завтра опять пойду!" (с - кошка из анекдота)

путешествия, золотая осень, дети, Иремель, Умец, Башкирия, лес

Previous post Next post
Up