"Конец света", Зеленова, Никсон - страничка истории Павловска

Jun 07, 2024 11:45


У Павловска настолько удивительная история, что в один ряд через запятую можно написать, казалось бы, несовместимые между собой названия и фамилии, а потом убедиться, что на самом деле они связаны цепочкой событий. Поэтому пусть заголовок вас не смущает, я сейчас всё объясню.

Два года назад в Павловске на Садовой улице у здания Дворцовых конюшен был открыт памятник Анне Ивановне Зеленовой - легендарному директору Павловского дворца-музея и парка. Она проработала на этой должности почти сорок лет, с 1941-го по 1979-й год.





Музейные работники говорят, что дворцово-парковый ансамбль в Павловске существует благодаря двум женщинам. Императрице Марии Фёдоровне, его создавшей и Анне Зеленовой, которая спасла и воссоздала почти утраченное. И это не преувеличение. Некоторые высокие руководители предлагали не восстанавливать пригородные дворцы и парки, а снести остатки и застроить всё жилыми домами. К счастью, до этого не дошло. Прежде всего благодаря таким как Зеленова. Нужно было ходить по кабинетам, искать общий язык, убеждать, доказывать, просить.
Представьте огромный Павловский парк. Из 110 000 деревьев и кустарников было уничтожено 70 000. Где взять людей, чтобы сначала расчистить территорию, а потом посадить новые деревья? Из Ленинграда приезжали на субботники рабочие и служащие, школьники и студенты. Всё это нужно организовать. А ведь в Ленинграде после войны тоже было чем заняться и рабочих рук не хватало.
А сгоревший дворец? Вообще непонятно с чего начинать. Но молодой (31 год) директор начала и посвятила этому всю свою жизнь.







В 1978 году Павловск стал первым возрождённым из руин дворцово-парковым ансамблем пригородов Ленинграда. То есть, титаническая работа по восстановлению продолжалась 34 года. И всем руководила Зеленова.
А дальше можно и директора заменить, раз всё сделали. Место здесь теперь очень хорошее. Иностранные делегации, приёмы, вокруг красота. Номенклатурным тётенькам самое то. У них чуть ли не очередь сюда стояла.
Но Анна Ивановну не уволили совсем, не звери же. Предложили должность методиста, на которую берут девушек сразу после окончания института. И она согласилась, потому что в Павловске была вся её жизнь. Проработала, правда, недолго. Через год умерла от инфаркта на партийном собрании в Павловском дворце. Ей было всего 66 лет.
Вот так грустно закончилась история этой замечательной женщины.





Легендарным директором, которая спасла и воссоздала, она стала совсем недавно. Нет, друзья и коллеги помнили о ней всегда, а вот большие начальники как-то не особо вспоминали Зеленову. Простой пример. Памятник решили поставить только в 2007 году и даже повесили табличку на закладной камень.



Это в другом месте, чуть дальше по Садовой улице, почти на берегу Славянки, справа от оранжерей Дворцового садоводства.



За оранжереями река Славянка и на горке уже виден Павловский дворец.



И? Пятнадцать лет пролежал этот камень. Им постоянно чего-то не хватало: денег, времени, желания. Но, всё-таки поставили в 2022 году. Лучше поздно, чем никогда, как говорится. А камень остался, теперь он без таблички.



Почему изначально выбрали это место под памятник?
Здесь стоял дом, где жила Зеленова и другие сотрудники дворца-музея, а до революции квартировали знаменитые садовники оранжерей.



Дом снесли в 1972 году к приезду в Павловск президента США Никсона во время визита в СССР. К слову, снесли ещё целый ряд исторических зданий по Садовой улице. Портили вид на пути кортежа. Приличных слов тут не подобрать, чтобы прокомментировать это безобразие.
Никсон у Павловского дворца. Как там белки в парке и что с ними сделали даже думать боюсь.



А не приехал бы Никсон в Павловск, возможно и отреставрированный дом стоял бы на своём месте и памятник Анне Ивановне перед ним. Опять Америка во всём виновата.



Плавно переходим к "Концу света".
Это мраморная колонна в районе "Новая Сильвия". Назвали её так, потому находилась в самом конце парка, а дальше света не было.



Но это потом. А изначально её установили в конце Тройной липовой аллеи, чтобы была видна из дворца.





И назвали это место площадью колонны. За площадью начинался Парадный плац, где Павел Петрович проводил парады и манёвры. Тренировал солдат, так сказать. Любил он это дело.
После убийства императора надобность в плаце отпала и на его месте был создан живописный район, который получил название "Парадное поле".
А колонну перенесли в "Новую Сильвию" ещё раньше. Не прижилась она здесь.



Что мы видим тут сейчас?
Братскую могилу рабочих и красногвардейцев, погибших во время Октябрьской революции и Гражданской войны. Над ней траурная ваза на гранитном постаменте. Была. Заменили на ворону.



А вот в "Новой Сильвии" колонна чувствует себя хорошо. Даже в войну не пострадала. Видна аж с Пиль-башенного моста. И от неё прекрасный вид.









Здесь есть скамейки для белок и людей. Никто никому не мешает обедать. Удобно. И народа тут почти не бывает, далековато от цивилизации. Правильно назвали - настоящий конец света.





Нам осталось выяснить при чём тут Зеленова. Анна Ивановна любила это место и незадолго до смерти говорила своим близким, что хотела бы, чтобы её похоронили здесь. Она действительно так сказала или это просто красивая легенда, мы точно не знаем. Но есть нюанс.
Анна Ивановна Зеленова похоронена на Павловском кладбище. На её могиле установлена точная копия колонны "Конец света".



Вот такая страничка истории города Павловска.



Зеленова, Павловск, Павловский парк, история, Колонна света

Previous post Next post
Up