У туристов и гостей города программа в Петербурге, как правило, составлена буквально по минутам. А как иначе, если хочется посмотреть то, сё, пятое, десятое. Но времени, к сожалению, всё равно не хватает. Слишком много объектов, заслуживающих внимание. В связи с этим у них возникает ряд вопросов из серии объять необъятное. Один из таких про Финский залив. Где на него посмотреть так, чтобы было недалеко, недорого, быстро и красиво?
К счастью, такое место в нашем волшебном городе есть.
От метро "Гостиный двор", что в самом центре на Невском проспекте, три остановки до станции "Зенит" за 98 рублей (туда и обратно) по "Подорожнику" и вуаля, простите за мой французский.
Так вы сразу попадаете на набережную за стадионом "Газпром Арена". Вполне себе благоустроенную, со скамейками, газончиками с кустиками и бесплатным туалетом сразу у метро.
Башня Лахта Центра в придачу. Хотя, теперь уже это спорный вопрос. Возможно, Финский залив идёт бонусом к башне.
Фотографироваться можно стоя, сидя, лёжа, в одежде, не совсем одетым и совсем без неё. Последний вариант, хочу обратить ваше внимание, только после заката, когда малыши пожелают всем спокойной ночи и пойдут спать.
Из развлечений, кроме фотосессии, здесь есть каток под открытым небом. Он находится на территории общественного пространства "Флагшток". Это слева, если стоять лицом к заливу.
Летом, правда, каток не работает, но в конце ноября откроется, не волнуйтесь. Зато можно покачаться в люльке с видом на море, позагорать на специальных лежаках и съесть кукурузу.
Главная достопримечательность пространства - памятник Первому газовому мастеру России. Мастер обслуживал газовые фонари, когда они только появились в Петербурге в 19-ом веке.
Газ - путь к успеху, говорят нам авторы композиции.
А название у пространства такое, потому что тут находится флагшток с флагом "Зенита".
К флагштокам и флагам вернёмся чуть позже. А также разберёмся, почему флаги не всегда на своём месте.
Отсюда хорошо видна намывная территория Васильевского острова, где линия за линией строятся жилые комплексы. Завораживающее зрелище.
Купил ты квартиру с видом на залив, например, и каждое утро просыпаясь любуешься морем. А через какое-то время перед твоим домом как грибы вырастут новые дома и уже другие люди будут любоваться. Впрочем, им тоже не долго радоваться, как и следующим счастливчикам. Этот процесс ещё долго не закончится. Как я узнал из достоверных источников, намывать будут до Кронштадта. Не, а что? Людям же надо где-то жить. Кудрово и Мурино ведь не резиновые.
К тому же, будет решена проблема транспортной доступности острова Котлин, на который можно попасть только по дамбе. Пустят туда трамваи и троллейбусы. Покатался на коньках у Флагштока, прыгнул в трамвай и через полчаса ты на Зимней пристани города Кронштадта. Разве это плохо?!
Вантовый мост через Петровский фарватер между Васильевским и Крестовским островами.
Мост - часть Западного скоростного диаметра (ЗСД), он проходит вдоль набережной, огибая стадион.
И далее в Приморский район над Большой Невкой.
Смотрится не хуже пыльного дворца какого-нибудь князя, согласитесь. А местами даже лучше, потому что стильно, модно, молодёжно.
В Приморский район Петербурга можно перейти по пешеходному Яхтенному мосту, который был построен к Чемпионату мира по футболу по требованию ФИФА. Футбольные чиновники сказали, что должна быть пешая доступность стадиона для болельщиков с той стороны. Ну, и, в целях безопасности, конечно. Чтобы когда стадион загорится, людям было куда бежать.
Мост прямо под ЗСД начинается.
При заходе на мост слева видна Арка-звонница с карильоном.
Это музыкальный инструмент, играющий в ручном и автоматическом режимах. 18 русских колоколов может привести в действие только человек, а вот 23 голландских колокола работают по заданной программе. Тут явно видно и слышно, где есть душа, а где её отродясь не было.
Интересное сооружение, но только непонятно зачем оно здесь. Подарок городу на трёхсотлетие - отлично. А где установили? На заброшенной территории у старого стадиона имени Кирова, который потом начали сносить, строить новый в течении десяти лет и рядом для пущей красоты возводили ЗСД. Карильон всю жизнь на стройке.
Сейчас вроде все работы завершены, но по ком звонят его колокола я ни разу не слышал.
С моей точки зрения, 27-метровая арка отлично вписалась бы на улице Рубинштейна, самой музыкальной в Петербурге. Что может быть прекраснее, чем послушать ночью в исполнении колоколов "Боже, царя храни" или "Гоп-стоп"?!
После завершения строительства очень быстро выяснилось, что значение Яхтенного моста трудно переоценить. И не из-за пешей доступности стадиона. Это же самая настоящая смотровая площадка, откуда открываются фантастические виды на Финский залив и окрестности.
Красиво, правда же?! Но есть нюанс. Без ложки дёгтя не обойтись. Раньше от Западной стрелки Елагина острова был прямой вид на Финский залив и смотреть на закат можно было сидя на лавочке рядом со львами. Но всё перегородили и львы вместе с людьми оказались в клетке.
Вон они там вдали за решёткой в ЦПКиО.
А теперь к флагам. Размер каждого 40 на 60 метров, вес 547 килограмм, высота флагштока 179,5 метров.
Появление трех флагов приурочено к историческим датам, связанным с учреждением каждого из них: 165 лет флагу Российской империи, 100 лет Красному знамени и 330 лет триколору Петра I.
Вот они есть.
А вот их нет.
Работу с флагштоками ведёт АО "Зенит-Арена" (не путать со стадионом "Газпром Арена"), у них большой опыт эксплуатации зенитовского флагштока. Его высота, кстати, всего 105 метров.
Рассказывает генеральный директор компании Игорь Краснов:
Учитывая размер и вес флагов, каждые 48 часов их необходимо спускать для проведения регламентных работ, во избежание чрезмерного износа полотна. Флаги не поднимаются при определённых метеоусловиях - скорости ветра менее 3 м/с и более 12 м/с, а также при сильном дожде, тумане, снегопаде, граде и ледяном дожде.
Мы сами занимаемся пошивом флагов, у нас есть специальная мастерская, которая шьет эти флаги. Для понимания, на каждый флаг уходит до двух километров ткани. Мы ее сшиваем, мы ее усиливаем и понимаем, что 48 часов - это как раз тот срок, после которого флаг нужно проверить. У каждого полотна есть два двойника. Хватает их только на месяц, через это время заказывают новую ткань.
В пионерском лагере, помню, на линейке особо отличившиеся каждое утро поднимали флаг пионерской дружины, а вечером спускали. Проще всё было. Да и флаг полегче, чего уж там говорить.
Возвращаемся на набережную.
Идея с флагами мне нравится. Но и здесь недоработали, на мой взгляд. Недокрутили вопрос, как знатоки говорят.
Башня Лахта Центра - объект культурного наследия. С этим спорить невозможно. Все, кто приезжает в наш город, хотят её видеть. Причём видеть такой, как на картинках и в роликах. А сейчас она изменилась. Люди смотрят и не понимают, что это за палки торчат рядом днём и ночью.
Им, конечно, быстро объяснят про флаги, но вид-то всё равно уже не тот.
Да и с флагами оставляет желать лучшего.
Возможно, у меня фотографии не очень. Не могут донести архитектурный смысл, показать всю глубину композиции.
А кто может донести? Наверное те, кто имеет к этому отношение.
Фото с сайта Газпрома.
По-моему, строгий пейзаж стал более пёстрым. Картинка повеселела, так сказать. С одной стороны, правильно. Когда всё в одних, не побоюсь этого слова, пастельных тонах, глазу не за что зацепиться.
С другой, доминанта перестаёт доминировать.
У нас же полно набережных, где можно поставить флаги. Малоохтинская, например. Между Большеохтинским и Александра Невского мостами они хорошо смотрелись бы. А на Синопской напротив сделать променад, чтобы люди приезжали, гуляли и смотрели. Оживить, так сказать, депрессивный район.
Или дальше, прямо напротив Смольного. Взбодрить чиновников и показать им путь, куда нужно идти.
У меня ещё много хороших идей для развития городской инфраструктуры.
Ну, а пока приезжайте на набережную у метро "Зенит", если хотите по быстрому. Полчаса на дорогу от Невского проспекта (туда-обратно) и час там на всё про всё. Это не собьёт вам культурную программу в Санкт-Петербурге. Дальше спокойно пойдёте по своему маршруту: Эрмитаж, Русский музей, стриптиз клуб Максимус.