Это любовь

Jul 23, 2013 21:42


Истоптали мои ноги все белые музейные дороги
Вчера мы ездили в музей
Нам рассказали про царей,

Доспехи, пушки и мечи,
И про наряды из парчи.

Потом в другой пошли мы зал -
Смотрели на обломки скал

И нарисованных на них-
Зверей: и мелких, и больших.

Там мамонт с бивнями, олень,
Там лучник целится в мишень…

В пещере, не жалея сил,
Художник в древности творил.

И этот необычный зал
Еще я долго вспоминал.

Решил позвать к себе друзей,
Мы вместе сделали музей:

Рисунками наскальными
Украсили всю спальню мы.

Но мама с папой, дверь открыв,
Не оценили наш порыв:

Увидев эту красоту,
Свалились прямо на тахту.

Признаться должен вам, друзья:
Похоже, не художник я…

Все так и есть, как в этом детском стишке. Для меня стало полной неожиданностью, что у нас в городе прекрасный краеведческий музей, в котором незаметно пролетели 3 с лишним часа с прекрасным рассказчиком и экскурсоводом Владимиром и компанией блоггеров.
Я была в этом музее 5 лет назад, но то ли компания была неподходящая, то ли настроение было не музейное, то ли такого, знающего и любящего историю, человека рядом не было, в общем такого восторга в прошлый раз у меня не было.
Так что, те кто мог и не пришел - многое потеряли, для простых посетителей нет таких экскурсий, никто не прольет на вас столько любви к истории и к городу, не расскажет с юмором о самом здании, которое до сих пор еще во многом неразгаданная загадка для работников музея, и не откроет таинственную дверь... Впрочем, нам ее тоже не открыли и это была единственная не открытая для нас дверь Синей бороды реставрационной мастерской.



Для начала мы порадовались жизни вместе с Владимиром Богдановским, человеком и пароходом директором музея и прекрасным фотографом, чья  персональная выставка (называется "Радости жизни"), посвященная его 60летию расположилась в большом выставочном зале .
И как каждый фотограф, мечтающий стать директором, возжелала увидеть свои фото в метровом диапазоне...

Затем нас обдуло ветерком на крыше дома моего на смотровой площадке. (Пришла в голову мысль:   жалко, что нельзя совместить две экскурсии, предыдущую к Илье и эту.
) . Сверху можно посмотреть на современный город и сравнить со старыми фотографиями, как было и как стало. Я посмотрела на "как стало" сверху и мне стало жалко нашу реку, она такая неухоженная и запущенная



Это вам не лужайка, а наша река.



Поэтому ее, реку, закрывают от нас забором бетонным. Раз мы ее не видим, значит нету этого безобразия.
Простите, унесло течением...
Вернемся к нашему Владимиру (нашему сопровождающему, пока еще не директору). Он без устали рассказывал и показывал в течении долгих часов об Аркаиме, о раскопках, о том как город пережил все невзгоды, революции и войны, о животных, о выставках, о людях, которые готовят эти выставки, почему у нас такая планировка школ... Кажется нет такой темы, чтоб у Владимира не нашлось интересного рассказа. Если в начале экскурсии некоторые хорошенькие девчушки пританцовывали и показывали па, то к концу экскурсии притомились и норовили присесть на какую-нибудь лавочку. Так что, если пойдете с ребенком, не пытайтесь объять необъятное. Сначала изучите один-два зала. В следующий раз другие. А еще лучше приведите ребенка в детский музей. Там с детьми будет заниматься интерактивным изучением быта первобытных и не совсем первобытных людей  прекрасный специалист (я прошу прощения, но я не услышала, как ее зовут), явно любящий детей. Не знаю, что приготовлено для мальчиков, кроме добывания огня и рисования (может метание копья в шерстистого носорога?), а девочкам много всякого рукоделия, игра в бирюльки, можно  поиграть в бумажные, тряпичные и обычные куклы и посидеть за ткацким станком. Будет интересно лет до 8-9. И после 30. Возможно.
А мой фотоаппарат испугался каленого железа


И после наручников, кандалов и ошейника окончательно сдох.


Из музея с любовью.

Челябинск, экскурсия, выходной

Previous post Next post
Up