На слушаниях в Общественной палате РФ на минувшей неделе обсуждался вопрос о реформировании института отзыва региональных и муниципальных депутатов. По итогам дискуссии была создана рабочая группа, которая готова взаимодействовать со всеми политическими силами.
По мнению участников заседания, на данный момент действенных рычагов отзыва депутатов заксобраний и муниципальных депутатов по сути нет. Тот механизм, который существует, по факту не работает. На сегодняшний день нет ни одного прецедента по отзыву народного избранника, хотя поступает огромное количество жалоб и обращений не только от отдельных граждан, но и инициативных групп с просьбой лишить депутата мандата.
На мой взгляд, проблема заключается в том, что нет четких критериев по которым можно было бы отозвать того или иного депутата. Да, главным мерилом должно стать не выполнение депутатом полномочий, которыми он наделен в соответствии с действующим законодательством. Но факт не выполнения полномочий еще надо доказать…
Одно из предложений, прозвучавших на слушаниях в ОП РФ - наделить правом ставить вопрос об отзыве депутатов группу граждан численностью 500 человек, а также региональные общественные палаты. Но и здесь кроется нюанс. А где гарантии, что эти 500 человек не действуют по четкому заказу выдавить депутата из общественно-политической жизни? 500 человек - это не такая уж и большая группа граждан для таких мегаполисов как Москва и Санкт-Петербург. В среднем в Москве за муниципального депутата голосовало порядка 3000-3500 человек (в зависимости от численности муниципального образования).
Нужны очень четкие основания для отзыва депутата. Кто будет определять, активен депутат или нет? Для одной группы жителей он активен - например, если отстаивает строительство ФОКа, а для другой - злейший враг, так как они выступают категорически против новостройки. Кто будет определять, насколько его активность позитивна или губительна? Вопросов больше, чем ответов. Или если муниципальный депутат пропускает заседания Совета депутатов, но при этом активно работает в своем районе - проверяет качество благоустройства и т.д.
Универсальных схем, к сожалению, пока нет. Возможно, вопрос отзыва депутатов должен быть рассмотрен и в рамках обсуждения «дорожной карты» развития местного самоуправления. На уровне районов это столь же важный момент, как и все другие аспекты работы муниципальных депутатов. Так что если у кого-то есть предложения на сей счет, интересно будет ознакомиться.
Кстати, своим мнением о законопроекте о досрочном отзыве депутатов поделился на пресс-конференции председатель Мосгордумы Владимир Платонов:
http://vmdaily.ru/news/2013/10/29/deputatov-budut-otzivat-dosrochno-220354.html