Госдума в пятницу
приняла норму, исключающую Москву и Санкт-Петербург из списка субъектов РФ, где доля присутствия одномандатников в заксобраниях должна быть равна 75%. Таким образом, эти города федерального значения могут проводить выборы в свои парламенты полностью как по партийной системе, так и по мажоритарной.
БЫТЬ БЛИЖЕ К ИЗБИРАТЕЛЯМ
Смешанная система избрания депутатов городского парламента хорошо себя зарекомендовала, но принятый Госдумой закон открывает новые возможности для региона, считает вице-спикер Мосгордумы, глава фракции партии "Единая Россия" Андрей Метельский. "На мой взгляд, и смешанная система была неплоха, но и то, что предлагается Москве - это тоже очень хорошо.
Потому что те депутаты, которые избирались по одномандатным округам, были ближе к избирателям. Самое главное, чтобы и избиратели хорошо знали своих депутатов, понимали, за кого голосовали. Исполнение депутатских обязанностей это (переход на мажоритарную избирательную систему) может сделать гораздо лучше и правильнее", - сказал РИА Новости Метельский. По его мнению, депутаты должны обсудить, следует ли переходить на новую систему выборов, и продумать все возможные последствия."Это будет либо смешанная система, либо полностью мажоритарная, точно пока не знаю. Я могу сказать только одно, нам нужно посоветоваться, подумать", - добавил Метельский.
СОХРАНИТЬ СМЕШАННУЮ СИСТЕМУ?
Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков уверен, что необходимо сохранить действующую пропорцию в столичном парламенте - 50% избирать по спискам и столько же по одномандатным округам.
"Если мы хотим, чтобы город имел содержательно разные точки зрения, то целесообразно сохранить партийные списки. Одномандатники плохи тем, что в большинстве своем они связаны с каким-то капиталом, ведь нужны средства для избирательной кампании. Потом они являются заложниками этих договоренностей", - отметил Клычков.
Он добавил, что вряд ли отдельные "яркие оппозиционеры" смогут пройти в парламент, если выборы будут проходить по мажоритарной системе.
"И сейчас есть 17 депутатов-одномандатников, и это все представители "Единой России". Яркие личности были и на выборах в Мосгордуму в 2009 году. Это все сказки", - заключил Клычков.
При этом глава Совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников сообщил РИА Новости, что представители несистемной оппозиции, в том числе и многие муниципальные депутаты столицы, готовы выдвигаться на выборы в Мосгордуму по одномандатным округам. "Многие политические партии считают, что нужны и партийные списки, и одномандатные округа. Но от несистемной оппозиции мы слышим другое, что нужно больше депутатов избирать по одномандатным округам, дать шанс ярким личностям", - сказал Шапошников.
РАЗНООБРАЗИТЬ СОСТАВ ПАРЛАМЕНТА
Однозначно позитивно оценивает возможность перехода на мажоритарную систему выборов депутатов глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. По его мнению, избрание депутатов по одномандатным округам позволит сделать состав парламента более разнообразным.
"Это хорошо. Субъект федерации сам в состоянии разобраться, как эти выборы организовать. Напомню, что до 2009 года в Москве была только одномандатная система выборов, не было никаких партийных списков. При этом состав Мосгордумы был гораздо более пестрым и разнообразным, были представлены там различные партии - "Союз правых сил", "Родина" и многие другие. Сейчас только две фракции в Мосгордуме: КПРФ и "Единая Россия". Насколько это репрезентативно, это большой вопрос", - отметил Семенников.
Он добавил, что переход на новую избирательную систему возможен после изменения городского избирательного законодательства."Необходимо будет принять поправки в Московский избирательный кодекс. Будем решать, сколько из 45 депутатов должны быть одномандатниками", - заключил Семенников.
ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ НАЧАЛАСЬ
В свою очередь глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что подготовка к выборам в Мосгордуму уже началась. В данный момент избирательная комиссия готовит схему избирательных округов Москвы. Число депутатов в Мосгордуме следующего созыва увеличится с 35 до 45 человек из-за присоединения территорий новой Москвы, соответственно должно измениться и количество избирательных округов. Их схема утверждается перед каждыми выборами депутатов городского парламента.
"По закону мы должны
до 1 декабря внести в Мосгордуму предложения по схеме избирательных округов, мы готовим сейчас предложения и до 1 декабря их внесем. Думаю, в декабре они будут утверждены", - сказал Горбунов.
По его словам, в данный момент городская избирательная комиссия основывается на действующих законах и планирует, что на предстоящих в сентябре 2014 года выборах депутатов Мосгордумы будет избрано 22 депутата по одномандатным округам и 23 - по партийным спискам. Он уточнил, что Мосгоризбирком готов скорректировать схему избирательных округов, если депутаты Мосгордумы примут решение отказаться от смешанной системы выборов в пользу мажоритарной.
http://www.inmsk.ru/news_citylife/20131025/370920494.html