Решила сохранить для себя свои записи об играх, которые я делаю в соответствующей теме на форуме (я чуть раньше об этом уже писала). Соберу пока все сюда, а дальше видно будет.
...Может быть, я когда-то уже писала об этом - что ж, повторюсь. Я помню свой шок 12-летней давности, сразу после приезда в Израиль. Маайан тогда было 8 лет, 1998-1999 годы. Заходишь в магазин игрушек, и хочется скупить все, ну просто ВСЁ!! Такое красочное, и разнообразное, и многочисленное....Но - денег не было, приходилось разворачиваться и уходить... Потом появились младшие, а денег все равно не было. А потом появился в моей жизни форум РР, Елена Макарова, Елена Анатольевна, Аня-Коша, Ассоль... и ещё много людей и идей. В том числе идея самостоятельного изготовления игр. Я попробовала, и мне понравилось. Понравилось, что я сама могу определять параметры игры - величину фигурок или карточек и игрового поля, их цвет и контрастность, но самое главное - я могу делать игру под конкретную ЗБР конкретного ребенка с учетом его ведущего канала и когнитивного уровня. Через какое-то время захожу в тот же магазин игрушек. В кошельке энная сумма на покупку. Подхожу к полкам в предвкушении... перебираю коробки... это я не возьму - изображения мелковаты и тускловаты... эту не возьму - мало игрового материала, быстро надоест... эту не возьму - используются шаблоны вместо творчества... эту не возьму - в ней нет возможности модифицировать игру... а эту я и сама запросто сделаю, своими руками... Я вышла из магазина с нетронутым кошельком и недоумением в голове. Как же так, ведь несколько лет назад я мечтала о таких играх? Они казались мне замечательными, полезными, развивающими... Стоит сделать только несколько маленьких шажков в сторону от позиции потребителя, как все меняется, словно при повороте калейдоскопа.
А потом мы обнаружили, что существует Foxmind...Foxmind - фирма, которая одновременно производит и продает свои игры, а также импортирует часть игр Smartgames и PlayRoom
Когда меня спрашивают про эти игры - "Это дорого?" я говорю "Это оптимальное соотношение цены и пользы". Да, это не китайские однодневки, и стоят они дороже китайских, естественно. Качество материала - такое, что через три года игра, находящаяся в постоянном употреблении и свободном доступе в ДЕТСКОМ САДУ, находится в совершенно играбельном состоянии. Видно, конечно, что не только что из магазина, но качество игры не страдает. Это я говорю про игры из пластмассы или дерева. Игр с игральными картами в саду не было, но они тоже хорошего качества, дома у нас в постоянном использовании и тоже в свободном доступе, износа практически нет (ну только если специально портить).
Это по качеству материала.
Качество идеи - это то, что меня подкупило. Все те претензии, которые есть у меня к обычным играм - к Foxmind не относятся. У меня впечатление, что игры сделаны именно под моих детей. Они все разные. Даже если это одна серия.
Например, среди обычных игр часто встречается Мэмори. И это всегда одно и то же практически Мэмори, только рисунки разные. А здесь подход другой. Есть серия игр, основанная на одном принципе. Но каждая игра - имеет свои нюансы, не повторяется. Есть, конечно, исключения - но их мало. Я имею в виду такие игры, как Сафари и Пираты
http://www.foxmind.co.il/eng/game-e.php?n=22и
http://www.foxmind.co.il/eng/game-e.php?n=75Но и здесь есть дифференциация - пираты попроще, сафари посложнее.
Игры эти не только не повторяют одна другую; они очень разнообразны - по любому параметру, будь это канал восприятия, уровень когниции, количество участников, время игры, а также способности, развиваемые каждой предлагаемой игрой или серией игр. То же самое касается и игр Thinkfun и ещё парочки фирм, но с ними я знакома меньше - знаю только несколько игр.
Обсуждение этих игр идет на форуме в разделе "После трех. Ещё не поздно". Но большинство из них рассчитаны на возраст ещё более старший, чем 3 года.