Историческое событие в жизни Израиля: 30 марта 2013г.природный газ из месторождения "Тамар", находящегося в Средиземном море в 100 километрах к западу от Хайфы на глубине более 4 км, стал поступать по трубам, проложенным до газового коллектора в Ашдоде.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что разработка месторождения Тамар приведет Израиль к обретению полной энергетической независимости и постепенному укреплению позиций израильской промышленности, которая до этого использовала в основном природный газ, приобретенный за границей.
Click to view
Общее время "путешествия" газа от месторождения Тамар и до конечной точки в Ашдоде занимает около 30 часов.После того, как газ из "Тамар" доберется до Израиля, он будет использоваться для получения электричества на станциях Электрической компании, на частных электростанциях и на станциях, обслуживающих крупные предприятия.
Зависимость от дорогостоящего импортного топлива, загрязняющего окружающую среду, такого как солярка и мазут, будет резко сокращена, Израильская промышленность станет более конкурентоспособной и постепенно газ будет идти и на экспорт, пополняя государственную казну страны.
На текущий момент консорциум подписал долгосрочные контракты с 6 израильскими компаниями на поставку 133 миллиардов кубометров газа на общую сумму в 32 миллиарда долларов. Кроме того, партнеры будут платить государству налоги от заработков от продажи газа.
Общие расходы на геологоразведку и разработку месторождения оцениваются в 3 миллиарда долларов,
Речь идет об очень важном событии для израильской экономики и для всех израильтян. Вместе с праздником Свободы, как часто называют Песах, Израиль обретает энергетическую независимость.
Поиски природного газа в месторождении Тамар начались в 2001 году. Однако они были прекращены через несколько лет, из-за высокой стоимости бурения и отсутствия гарантий, что "Тамар" будет способна обеспечить природный газ в промышленных количествах.
В 2007 году разработка месторождения возобновилась новым консорциумом, в которое вошли компания Нобль Энерджи, владеющая 36% акций, и три израильских компаньона: компания Делек Кидухим (31%), Исрамко (29%) и Дор-Алон (4%). После двух лет напряженной работы, в 2009 году компаньоны отрапортовали, что газ найден, причем - в больших количествах. Результаты бурения, которое дошло до глубины в 5 тысяч метров, показали, что месторождение содержит 283 миллиарда кубометров газа и 13 миллиардов баррелей газового конденсата.
Мощность еще одного газового месторождения, открытого на израильском морском шельфе - месторождения Левиафан, оценивается в 450 миллиардов кубометров.
Начиная с 2005 года, Израиль закупал природный газ из месторождений, находящихся на Синайском полуострове, в Египте До 2011 года, 40% потребляемой в Израиле электроэнергии производилось из этого египетского сырья.Однако в 2011 поставки газа из Египта в Израиль практически прекратились, из-за серии взрывов в газопроводе. Новая египетская власть отменила договоренности о поставке газа в Израиль в одностороннем порядке.
Более года Израиль был практически лишен природного газа. За неимением газа, Электрическая компания стала производить электричество с использованием солярки, чья себестоимость в 5 раз превышает стоимость природного газа.Результатом стал рост цен на электричество на 24%.
Одним из немедленных результатов в начале добычи израильского природного газа станет драматическое сокращение затрат на производство электроэнергии в Израиле.
Израильские газодобывающие платформы и коммуникации в Средиземном море, несомненно, нуждаются в надежной охране. Командование ЦАХАЛа возложило на 3-ю флотилию ракетных корветов ответственность за охрану обнаруженных в последние годы в экономических водах Израиля газовых месторождений "Левиатан", "Тамар", "Сара", "Мира" и других.
На вооружении 3-ей флотилии находятся 13 ракетных корветов трех классов и несколько противолодочных кораблей. На флотилию возложена задача по патрулированию районов месторождений, охрана и сопровождение буровых установок и судов технического обеспечения, а также отслеживание ситуации в районе месторождений для предотвращения диверсий против израильских объектов.
Необходимо отметить, что все найденные месторождения находятся в международных водах, не запрещенных для судоходства, однако по морскому законодательству израильский флот имеет право действовать в экономических водах страны для защиты принадлежащих Израилю объектов.
Кроме того, как сообщает газета "Гаарец", было принято решение закупить два новых ракетных корвета, которые также будут выполнять задачи по охране месторождений.
По данным газеты "Глобс", среди сценариев, к которым готовится ЦАХАЛ - обстрелы буровых установок ракетами с высоким уровнем точности, подрыв заминированных судов, захват установок вооруженными террористами, подводное минирование, атака пилотов-камикадзе, торпедная атака вражескими подлодками, таран при помощи скоростных катеров или других типов судов..
Для борьбы с этими угрозами ЦАХАЛ намерен также активно использовать беспилотную авиацию, а также уже поступившие на вооружение патрульные катера-роботы "Протектор". Значительные средства будут потрачены на закупку радарных систем морского базирования.
Click to view
Патрульный катер-робот Protector израильского концерна RAFAEL
Необходимо отметить, что охрана на территории самих установок будет осуществляться сотрудниками частных охранных фирм по контракту с газодобывающими компаниями и не будет находиться в сфере ведения ВМФ.