Май 2012, Крым
28.04 - выехали по симферопольскому ш., практически без пробок, идея была - гнать до границы, чтоб пройти таможню ночью. В три часа ночи таможня проходится за 45 мин.
29.04 - выехали на побережье в 6 вечера, начали искать вход на Бубуган-яйлу. Оказалось, там заповедник, все дороги перекрыты к чертям, так что решено было подниматься от Ялты. К поискам жилья приступили в 20.00, подвалив к парням на шоссе, подпирающих табличку с многообещающей надписью «элитные сараи». Несмотря на их откровенно хулиганскую внешность, находить через таких товарищей жилье - вполне безопасное занятие. Главное, в предложенной хате внимательно проверить, чтоб сортир работал и была горячая вода. Предложенная в Массандре гостиница стоила 250 гривен (не сезон еще у них), а выход к пляжу нас, по понятным причинам не волновал. Убило то, что в чертовой гостинице не было чайника в номере, кормиться предполагалось на их кухне - за отдельные бабки, прям Непал вспомнился. На следующий день Палыч купил на рынке кипятильник и проблема была решена. Чудовище кормилось на гостиничной кухне, а я демонстративно выходила туда с обезжиренным творогом с ягодами и собственноручно сваренным кофе. На следующий день мы планировали уйти наверх, но…
30.04 - разгулялась аллергия. Я задыхалась, пульс рвался через крышу и Палыч спрашивал, может ли он забрать мою швейную машинку после того как я помру. Рядом с рынком в Ялте мы нашли какую-то поликлиничку, и терапевт осчастливил информацией, что у меня «астматический бронхит». То есть, бухать нельзя…
01.05 - вышли наверх. Машину оставили на гостиничной стоянке, бесплатно, разумеется, они были раду уже тому, что мы вернемся, ибо - несезон. Поднимались метров с 30 до 1100. Массандра - источнк Кабоплу (44 33,048 34 09,356) и подъем был такой, конкретный, градусов 29, по жаре:) Кстати, для тренировки мы набили рюкзак совершенно непрактичными овощами, и я могу с уверенностью заявить, что ничего лучше черешкового сельдерея для перекуса нет - утоляет жажду, освежает и придает сил. Встали у источника. (Там полно дров).
02.05 - Попытка взойти на Роман-кош, обломавшаяся по произволу высшей силы - охрана Крымского природного заповедника пасла Беседку ветров и перевал Гурзуфское седло, денег они не брали и сунувшееся в заповедник турье спроваживали вниз, в Алушту. Ночью народ проходил, даже с детьми, но нам ждать ночи не хотелось, мы влезли на 1539 м., поплевали в сторону Бубган-яйлы и пошли в другую сторону. Встали у снежника на Дерикой-яйле (эт четко середина Ялтинской яйлы) и тут я поняла, что мы не взяли горелкину ветрозащиту…
Вообще, турье в Крыму приветливое, все друг с дружкой здороваются, запросто общаются на предмет источников-снежников-взяток охране заповедника... Опять вспомнились Гималаи с тамошним бесконечным "намасте-е-е-е", говорящимся любым встречным на любой горной дороге...
03.05 - Прошли Ялтинскую яйлу и выползли на Ай-Петринскую яйлу, которая трогательно напомнила мне о Караби, посмотрели стену, а потом начался мерзопакостный буковый лес и карры. Палыч шел четко по GPS - то есть, по каррам. Р-р-р. Кстати, там дофига пещер, наверняка их исследовали, мы еще тогда решили приехать и поискать инфу об этом.
Пообедали опять же на каком-то снежнике, их вообще в это время довольно много, так что больше литра воды можно с собой не нести. Дальше должны быть фотки полей цветущих пионов и горных ирисов, но мой гениальный муж забыл фотоаппарат.
(Фото в музее Карадага - Палыч, истинное лицо)
Дорога шла по краю обрывов, где-то внизу носились ласточки и срывались альпинисты…
Встали на тур-стоянки Беш-текне (44 26,371 33 58,629) Это УЖАСНО, народу как в Сьянах на день открытия. Пингвинятник. Пописать негде (есть где, но стыдно. Даже мне). Каково же было наше разочарование на следующий день, когда через пол-часа после выхода мы прошли мимо отличного снежника… Вот где надо было ночевать.
04.05 - первая часть пути - пионы, ирисы, обрывы. Сумасшедший запах цветущих слив. Вторая - буковый лес и карры, блин. Потом вышли к Форосу. Встретили каких-то альпинюг, которые тока что поднялись по этой стене. По блестящим глазам чудовища, я поняла, что в следующем году мы тоже можем здесь оказаться.. Потом спустились к перевалу, к церкви. Сбросились в 16.00 к Байдарским воротам, доехали до трассы и потом до Массандры на севастопольском автобусе.
В пути нас сопровождала палатка Vaude Odyssey
(меньше 2 кило) и мормотовские пуховые спальники (тут мы погорячились), мультитопливка Primus (на готовку на двоих - с чаем! - надо 150 гр керосина, с растопкой снега, без ветрозащиты), рюкзак Дойтер на 50л (ОК) и татонковская Кимберли (на 80л) - она меня разочаровала окончательно, надо искать что полегче.
Рекомендую всем путешествующим карту «По горному Крыму, часть 1-ая». Отличная вещь - 15 гривен в Ялте на автовокзале, координаты GPS и все такое. А в общем - пешка по Крыму - это, конечно, та еще халява. Ну хоть походили... На третий день я вспомнила, что у меня подвывих тазобедренного, на второй день - что ходить надо в ТОЛСТЫХ носках и разуваться на привалах:)))
05.05 - поперлись в Симеиз, влезли мультипитч «Восточная скула» - с ОДНОЙ спусковухой на двоих, без жумара и веревки у нас было метров на 10 меньше, чем надо, страхующему приходилось влезать на стену... Да, бог идиотов бережет. Видимо, друг для друга. Купили кой-какую снарягу, она там на 1/3 дешевле... Вечером сауна и пивко на набережной Ялты. Вот с мультипитча фоток тоже нет - я предпочитаю, чтоб руки у страхующего были заняты исключительно моей персоной.
06.05 - переехали в Новый Свет (видимо, это будет мое самое любимое место в Крыму, за один только запах можжевелового леса можно душу продать. И это я еще молчу о шампанском), притормозили в центре города, на нас набежала толпа теток, мы внимательно послушали и выбрали отдельный коттедж с гаражом за 250 гривен - несезон - это хорошо! Там была плита, джезва, тазики, офигенная кровать и даже плазменная панель, перед которой очень удобно было причесываться. В этот день пошли по совершенно цивильной, огороженной (20 гривен за вход) «тропе Князя Галицина». И абсолютно не пожалели. Там ТЕРМОЯДЕРНО красиво, есть скалы, в общем - 4 часа нормальной, ходибельно-лазательной нагрузки. Влезли на Двух монахов а потом на Пик Космоса. От запаха можжевельников моя аллергия сдохла.
07.05 - утром слазили быстро на г. Сокол (господи, какой там лес! Я бы там поселилась, там дофига пеших маршрутов, по которым могут гулять хоть бабушки, а могут убиваться матерые альпинюги, на вкус и цвет, и все это - из квартиры с душем и в получасе от завода шампанских вин…), потом поехали на Карадаг. Из Коктебеля выйти к палеовулкану нереально (заповедник, стреляют без предупреждения), но мы встретили пожилого хиппи, который рекомендовал нам плинтухать в село Курортное, на биостанцию, там водят экскурсии по экотропе. 7км, 4 часа, мы как раз успели к началу последней за день - к 15.00. Экскурсовод оказался настоящим психом и фанатом-историком, было невероятно интересно, стоило 60 гривен. Еще рядом с Коктебелем был палеонтологический музей и страусиная ферма, но туда мы уже не успели. Ночью мне приснился модератор Ру.ХЛ, который подарил мне 4х дельфинов и сказал, что их надо доставить на Белое море…
08.05.12 дорога домой, жрем поспевшую в Крыму клубнику. Решили ехать не на Казачью Лопань, а на таможне Грайворон - Вел. Писаревка, и оказались правы - прошли за 30 мин.