(no subject)

Nov 02, 2014 10:29

Смотрю очень даже милый британский сериал. Paradise (кажется на русском его перевели, как "женское счастье", по-моему ужасно вульгарно и настоящие англичане пришли бы в ужас :). Такое аббаство Даунтон, только про магазин. Так, что любит этот стиль - очень рекомендую.

Мысли набросками:

1. К вопросу о всяком там феминизме. Да, в то время женщины рабочих сословий, очень даже работали... до замужества. И это НЕ был их личный выбор. Т.е. вопрос реально стоял так: после замужества женщина не могла продолжать работать. Как минимум на таких престижных работах, как продавщица. Если ты хочешь хоть какую-то карьеру, типа "старшая продавщица" или "управляющая отделом", т.е. работу до которой люди обычно доходят после определенного стажа, это практически автоматически означает невозможность выйти замуж. Так-то.

2. Тип женщина-социопат в кино попадает уже второй раз подряд. У британцев конечно (да еще и сериал) , получается лучше, чем у американцев в пресловутом gone girl. Тут просто любо дорого: и развитие, и душевные метания и ваще  как все оно работает и героиня психопатка, а не идиотка :)
Во втором сезоне появляется еще и антагонист героя такой, что любо-дорого. И положительные герои не простодушные идиоты. К вопросу про "имидж добра" промелькнувший недавно у меня в ленте. Редко применяю это слово, а таком контексте, но тут именно "вкусно" в смысле людей и характеров.

3. А ведь сейчас самые продвинутые корпорации постепенно приходят в некотором смысле, к "викторианским стандартам": работнику  того же магазина, предоставлялось жилье и питание. Большие и богатые семьи/фирмы еще могли и "доктора вызвать" за свой счет, в случае необходимости. Жильем конечно даже самые крутые сейчас поголовно не обеспечивают, но в остальном... интересно, как оно по спирали, если так можно выразиться.

4. А еще мне нравится, как самый простой служащий может сказать  пошли на хуй сэр, с вашего позволения, "прошу меня извинить", "не смею вас задерживать", и " с вашего позволения" так, что каждый  понимает длину, сложность, и направление маршрута в котором ему следует пройти. А поведение аристократии, это вообще что-то. Не знаю конечно, сколько тут исторической правды в том, что касается межсословных отношений, но думаю, не зря же в ходу все эти стереотипы про  "типичного британского слугу", правда же?

5. А на костюмы я, равнодушная в общем-то, ко всякому такому, залипаю!
 

обзор чужого

Previous post Next post
Up