Помните мы размышляли про зону комфорта
тут?
Проапдейтим картинку :)
Как наверное можно догадаться, я не сторонник насильственных мер. И преодоления через боль. Хотя многим конечно нравится.
Но в моем представлении боль (физическая или душевная), это защитный механизм, к которому надо прислушиваться. Если слишком часто его преодолевать, он может сломаться. Это во-первых.
Во-вторых, официальная теория на данный момент гласит (ну так во всяком случае, учат тут), что само ощущение боли препятствует работе защитных механизмов. Т.е. после операции выздоравливает быстрее и лучше тот, кого хорошо обезболивают (я сейчас не про то, что надо всем вкатывать максимальную дозы наркотических средств на максимальный срок, надеюсь, это понятно, но обезболивание должны быть достаточным).
И в-третьих, боль такая специфическая штука, которая идет в связке с удовольствием, поэтому замкнуть этот круг сам на себя очень просто. Стать мазохистом легко и приятно, но не как-то не хочется.
В общем боль это сложно и интересно, я как-то об этом размышляла
Раз Два Три Читала очень интересную книжку, выпущенную если не ошибаюсь, австралийским институтом боли. Они изучают фантомные боли, боли с неясной этиологией (типа всяких миалгий), и восстановление после травм-операций. Так вот, суть "лечения боли" в одном из случаев заключается в том, что повысить выносливость к нагрузкам. Например, человек после травмы без боли может пройти три шага. На четвертый у него начинает болеть нога. Авторы пришли в выводам, что оптимальными будут тренировки, которые НЕ доходят до болевого порога. Надо останавливаться при первым признаках дискомофорта, а еще лучше, не доводить до них. Т.е. путь он делает три шага. Рано или поздно наступит момент, когда он сможет сделать четвертый, который станет к тому времени не болезненным, а только "немного дискомфортным". Потом, таким же образом достигать пятого, шестого и пятнадцатого шага.
Почему же здоровые люди зачастую предпочитают "достигать результатов через боль"? А просто потому, что здоровый организм может выдержать больше а еще мы подсаживаемся на боль, и мы нетерпеливы. Но выдержать больше, не значит, что это хорошо и полезно!
Медицина она вообще наука о болезнях и патологиях, в смысле развиваться она начала с них. Патологии нагляднее и легче подтаются измерениям. Это потом медицина стала изучать и "норму". Так вот, очевидно, что то, что может выдержать здоровый организм, не всегда может выдержать больной. Но то, что работает для больного, однозначно не повредит здоровому. Разумеется нагрузки на здоровый организм могуть быть больше (будем начинать не с 3 шагов, а с 3000 шагов), но принцип мне кажется, должен быть тот же. Всякие гормоны стресса - это экстренный протокол, не надо им злоупотреблять каждый день, ИМХО. Если фирма всегда работает в режиме аврала и дедлайна, а сотрудники пересиживают на работе по нескольку часов в день, это значит стартап плохой менеджмент.
Возвращаясь к зоне комфорта
Я с недоверием отношусь к слишком простым схемам. Типа "зона комфорта - тут, а чудеса - воооон там".
Это тоже не идеальная схема, но более соответствует реальности. На что я хочу тут обратить внимания, что зона обучения, хоть и выходит за рамки стопроцентного комфорта (читай покоя), но все же не должна входить в "зону беспокойства" (не говоря уже о зоне явного дискомфорта/боли).
Я считаю, что зону комфорта надо расширять изнутри. Потихоньку отодвигая, "отталкивая" если так можно выразиться, ее границы. Опираясь, при этом, на уже имеющуюся твердую точку "зоны комфорта" под ногами! Т.е. если вы здоровы и у вас есть силы - ходить по краю зоны комфорта до тех пор, пока нагрузки (физические или психические) не станут привычными. Затем стоя в зоне уже новых границ продолжать поступательные движения.
Вообще, я бы еще определила до каких таких чудес вы хотите дотянуться. А то выпрыгнув из зоны комфорта, оказавшись в вакууме, можно до них и не догрести. Но в целом, мне кажется, что твердо стоять ногами в центре своего личного "пузыря" и руками двигать его в сторону "чудес" оно как-то надежнее. А то конечно, может повезти и допрыгнешь, а может и не повезти, и тогда см. первую картинку.
Кстати, к боли человек не привыкает. Наоборот, чем дольше раздражаются рецепторы, тем труднее терпеть, и тем меньше раздражитель требуется, чтобы снова начать испытывать боль. Раздражение нейронов "накапливается", если можно так сказать.
И еще, одна из версий гласит, что болевых рецепторов, как таковых, не существует. Боль это предельная нагрузка на все рецепторы вообще. Т.е. экстремальное давление, холод, жар и пр. И вот когда эти рецепторы "выходят из строя" начинается боль. Отсюда логичен вопрос, зачем разрушать и истощать клетки собственного организма или психические силы? (Я до сих пор считаю, что так называемая "психическая боль" вполне физиологична).
Общий принцип таков: если вы что-то совсем не можете сделать, значит надо разбить это на еще более мелкие шаги и "отматывать назад", до тех пор пока не найдется та точка, которая будет "выполнима".
Смешная картинка, только я бы перефразировала: попробуй полежать в сторону мечты.
Если получается и нравится, начинай потихоньку ползти :)
Еще один пример:
Смотрела как-то цикл передач посвященный различным пищевым расстройствам. Один случай запомнился особо. Девушка, что-то в районе 26 лет, может есть только картошку фри. Буквально. Только один продукт приготовленный одним способом. Все. Так живет всю сознательную жизнь. Больше в рот ничего взять не может. И ее там пытаются как-то заставить попробовать хотя бы рис. Ну т.е. опять же - взять в рот одно рисовое зернышко. (Она сама определила для себя продукт, который ей кажется "наименее опасным"). Она не смогла. Вообще.
Я не специалист ни разу, и что делать когда тебя до такой степни плющит понятия не имею. Но по моим субъективным ощущениям, это был для нее слишком резкий скачок и большой шаг. Я бы (нет, ну все мы умные, я понимаю) начала бы с того, что попросила бы ее брать рис в руки. Трогать голыми руками, мять в пальцах, размазывать одно рисовое зернышко по ладони (потом спокойно идти мыть руки). Зная, что его вовсе не надо будет есть прямо сейчас. Когда это перестанет быть сложным, в какой-то момент, лизнуть палец, после того, как она "играла с рисом". Палец на котором нет видимых следов риса! Т.е. размять зернышко, стряхнуть все видимые остатки с рук, лизнуть один палец, если надо - запить водой после этого. Помыть руки. Скорее всего, начала бы даже с картошки приготовленной другим способом. Например, мять в руках отварной картофель.
Не исключаю, что на это ушел бы год и может не один. Возможно даже это бы не сработало. Но думаю, вы поняли о чем я: по моим ощущениям, они начали очевидно с чего-то типа "пробежать 10 км без подготовки". Причем, задачу такую поставили "паралитику".
Это все была преамбула к тому, что я никогда в жизни не бегавшая и не способная пробежать 1 минуту (прописью: одну минуту) на беговой дорожке, на прошлых выходных пробежала свои первые 5 километров за 33 минуты :)))
Как и за сколько я дошла до жизни такой в следующем выпуске.