Читаю я тут знаменитых "хороших и плохих" девочек и думаю о том, что с одной стороны, там конечно о многом правильного написано. А с другой, ну все равно же за точку отсчета принимается "мужское поведение"! Оно преподносится как "правильное" и "желательное" для женщин. Мол посмотрите, что в этом случае сделает мужчина, что он поставит приоритетным, как будет защищать свои интересы и действуйте так же. Чтобы быть не хуже и добиваться не меньше мужчин.
Про женщин
Но мне кажется, что мужская *назовем ее условно так* стратегия поведения "ставить на первое место дело, а людей на второе" срабатывает потому, что существует система бесплатного эмоционального обслуживания женщинами. Т.е. это в некотором смысле безбилетный проезд, который делается возможным, потому, что значительная часть общества продолжает "платить".
Если все разом, или просто большая часть платить перестанет, то ездить уже будет невозможно! Бизнес может и не рухнет, а вот остальные сферы, типа дружбы, могут пострадать существенно. Это опять же смотря к чему мы стремимся. И к какой дружбе.
"Вся эта доброта она неспроста. А вдруг ему что-то надо? Вдруг, он хочет получить добро в ответ?"
Просто лично мне женская модель мира нравится больше мужской. Вот то самое "делай добро и бросай его в воду". И это не альтруизм, как может показаться. Это гигиена окружающей среды. Я вижу как это работает. Если мне например, лишний раз "простили" на дороге за какой-то мелкий промах, например не бибикали на сфетоворе, если я забылась и не стартанула сразу на зеленый, то я скорее всегда так же снисходительно буду относится в этот день и к другим на дороге (я пользуюсь звуковыми сигналами крайне редко, но это другой разговор). Или если меня пропустили, или еще что-то такое. А вот если на меня сильно выругались, или долго не пропускали выехать, или заперли на парковке, то я не просто буду злая, я еще с большей вероятностью поступлю точно так же с другими (я стараюсь, так не делать и бла-бла, но желания возникают).
Я не за то, чтобы позволять садится на голову. Но за стремление понять других и за снисхождение.
Но это конечно тоже работает, только если все будут "платить" делая добро, просто потому, что в данный момент могут, проявляю внимание к мелочам и так далее.
Если все очень сильно утрировать и упрощать, я не хочу, чтобы женщины доказывали, что они "не хуже мужчин" начиная играть по их правилам. Мол говорят, что женщины добрые, я докажу, что я злая и могу убивать. Я хочу, чтобы женщина говорила "да, я добрая и этим горжусь". Есть разные стратегии достижения результата, зачем нам упираться в тот который мы считаем наиболее эффективным в силу сложившейся традиции? Ту стратегию, которой мы хотим противостоять надо знать, понимать, уметь с ней взаимодействовать и побеждать, если надо. Но не обязательно пытаться улучшать ее, можно же изучить что-то другое. Возможно даже более эффективное.
Мне очень нравится это видео. Не надо бегать наравне с мальчиками, не надо стараться быть "лучше мальчиков". Если ты девочка - беги как девочка!
Click to view
Женщины прекрасно способны и к математике, и к бизнесу, а уж про медицину и науку вообще молчу - прекрасные "женские" области! Но и мужчины генетически способны к эмпатии, вниманию к мелочам, анализу эмоций, рефлексии, и владению речью!
И мне бы хотелось, чтобы наряду с нашими призывами к женщинам не бояться защищать свои интересы, заниматься наукой, достигать лидерских позиций, были и вещи побуждающие мужчин учиться обращаться с эмоциями грамотно, развивать навыки "сканирования пространства" (вместо тунельного виденья цели) и испытывать эмпатию. Знаете, мне кажется снисходительное, "она же девочка, что она может понимать в машинах" и "он же мальчик, но что он может понимать в общении", одинаково унизительно. Каждый понимает то, что хочет понимать.
"Женщин учат, что мужское внимание, это такой ценный и невосполнимый ресурс, которого глупо требовать слишком много".
А от этой книжки у меня пока ощущение, что она учит, что делать что-то хорошее для других, если это хоть слегка ущемляет твои интересы - плохо (как я уже говорила выше, это недальновидная практика, как по мне, хотя и дает неплохие "немедленные" результаты).
Хотя возможно, эта книга написана для не просто "хороших девочек", а для супер-хороших девочек, ну тех которые даже не пукают. На их фоне я просто самовольная стерва, и мне мое "нет", не дается таким трудом, поэтому возможно мне кажется, что в чем-то там перегибают палку. Тогда да, тогда пусть лучше так - сильно хорошие девочки не поплохеют, а однажды сказать "нет" решаться. Т.е. возможно это просто крайняя степень утрированности, но пока складывается впечатение, что "хорошему мужскому умению сказать нет", которое приводит к успеху, противопоставляют "женскую слабость войти в положение", которая приводит к полному отказу от своей жизни. А тем временем, и та и другая черта доведенная до крайности не ведут к победам и удовольствию от жизни (если ты не мазохист или социопат). И то, и то другое может быть выйгрышной стратегией.
Возможно так же, что у меня есть и перекос во внутренюю эмоциональность. По мне так лишение себя эмоциональной составляющей общения, в угоду своим карьерным достижениям не всегда того стоит. Может поэтому меня коробит, когда мне по-сути предлагают "научиться выживать в мужском мире", да какого черта?!
Мне кажется становясь на путь "карьера и свои интересы на первом месте", мы просто продложаем жить в мужском мире, по его правилам. Просто учимся играть лучше и потихоньку выходим со скамьи запасных, зарабатываем очки и добиваемся уважения. А надо бы, чтобы не только игра в футбол была престижной.
Я никогда не хотел жить честным трудом, покуда в чести у людей, лишь труды палача.
Насколько я помню свое детство и отрочество, это мальчики всегда первыми проявляли интерес и хотели играть с девочоками. Ради этого, они даже играли с нами в "девочковые игры", которые разумеется тут же становились "просто играми". Т.е. я не про то, что мальчики играют в свой футбол, а мы идем тихонько играть в скакалочку. Я именно за то, чтобы игры были одинаково хороши вне зависимости от того, кто инициатор и какие скилы в этих играх прокачиваются.
Про лягушек
Эта техника навязла у всех в зубах. И думать для многого она работает. А недавно я поняла, что в некоторых случаях и для меня - нет.
Для чего она должна работать: Есть 1-2 неприятных дела, а остальные в этот день дела скорее приятные. Тогда действительно логично съесть горькую пилюлю, а потом заесть ее шоколадкой.
Когда она работает хуже: когда неприятное дело требует много ресурсов (хотя бы и просто психологических). Напрмер, неприятный разговор, который может отравить весь оставшийся день.
Когда она не работает для меня совершенно: когда дела и дело, состоит из нескольких частей, которые нельзя назвать очень приятными. Т.е. есть список дел от самых неприятных, и далее по ранжиру к нейтральным и затратным, нейтральным и легким и так далее. Т.е. основная масса дел разная по сложности, но эмоционально в целом нейтральна.
Например, уборка квартиры.
Мне сильно не нравится мыть ванную потому, что в американских стандартных квартрирах душ без длинного шланга, а вделан в стену. Мыть ванную при таком раскладе сплошное мучение. Следующее по тяжести это пылесошенье ковролина. Ну и так далее.
Так вот в случае, когда первым делом, делаешь самое неприятное, то тут же появляется следующее дело, которые воспринимается самым неприятным. И так может быть до самого завершения уборки. Во всяком случае, у меня в таких (и сходных) ситуациях включается "отсчет" именно такого толка. К тому же, накапливается усталость.
В обратном же случае, я сначала делаю скопом много "фигня вопрос" дел, ну а потом уже осталось "только ванную помыть",
А как у вас, с этой методикой?