Лежит в закромах бутылка полусухого шампанского из первой половины 80-х - еще до появления недоброй памяти Госагропрома. Пить его скорее всего удовольствие уже небольшое - ну да никто и не собирается этого делать, пусть лежит как память ))
Шампанский завод, как его обычно называли, был основан после войны и его продукция сразу завоевала популярность. Он выпускал разные вина, но именно шампанское вино было лучшим - а из шампанских лучшим было именно полусухое. Вообще то разновидностей было целых пять видов - брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое - но так как в магазинах почти всегда было только полусухое -то его и любили больше других ))
Завод существует и поныне - в частном владении, само собой - и до сих пор выпускает шампанские вина. На мой вкус - сейчас они хуже советской классики. Кто-то говорил, что причина этого в том, что нынешние напитки это разведенный в воде специальный порошок.
Может и так, сейчас виноградников вдоль Кульджинки что-то не сильно видно - а ведь когда-то винсовхозов по области было немало. Для справки - винсовхоз - это не винный, а виноградарский совхоз, хотя вино там обязательно выпускалось