В далеком 1950 году в Алма-Ате на улице Гоголя был открыт завод шампанских вин. Он пережил всякие культы и застои, генсеков и президентов, смену общественного строя и слом почти всех заводов и фабрик города - словом, работает и поныне.
Образцы продукции местного Советского Шампанского из книги «Вина Казахстана» 1965 года издания. Внешний вид и дизайн нынешних вин не сильно отличается от тех каноничных. Традиция! ))
Сухое
Полусухое
Полусладкое
Сладкое
Красное
Игристое
Самое популярное у народов, сколько помню, было полусладкое вино.
В более поздние годы появилось еще Советское Шампанское брют.
Многие сейчас оценивают ассортимент по перестроечной заднице - уверяю, так было не всегда. Выбор спиртного, в т.ч. шампанского, был широк, ажиотажа не было. Можно было придти в какой-нибудь большой магазин вечером 31 декабря - и купить все нужное
По поводу сравнения тех и нынешних вин - каааанешна тогда вино было вкуснее. Про более зеленую траву в старину, более синее небо и более румяных баб уже же выяснили? никто же уже не спорит? так и с шампанским ))
Изменение вкуса в худшую сторону - думается, дело в замене виноматериала. Ну и капиталызм знаменитый, которому важно не качество, а прибыльность - и под это дело он себе нарисует любые ГОСТы
Шампанское ладно - а какая дрянь стал местный коньяк? а в какое гавно не побоюсь этого слова превратились всякие там «Таласы» ((