Ассортимент ординарных вин - как сухих, так и крепленых - выпускавшихся на винзаводах Алма-Аты и области в советские времена, был весьма велик и всё попробовать-попить вряд ли кому удавалось. Но мы в те молодые годы старались!))
Начнем с сухонького: оптимальным по соотношению «цена-качество» и весьма демократичным по цене было, конечно, всеми любимое «Семиреченское». Рупь восемьдесят за бутылку 0,7 - приятная кислинка и относительно немного градусов - что еще надо было измученному организму на утро ))
Ласковое прозвище «кислуха» ))
«Иссыкское» было немного подороже, но и вкусом побогаче. Вообще вина из тех краев славились
Был, оказывается, и рислинг алма-атинский - но его не пробовал
«Столовое белое» было, наверное, самым незатейливым и дешевым из всех магазинных сухих вин, но в магазинах встречалось нечасто. В студенческие годы из таких «кислух» дома варили что-то вроде пунша, смешивая с сиропом
Красный «сухач» пользовался значительно меньшей популярностью, нежели белый. Традиций пить красное под мясо, а белое под рыбу у нас не было ))
Хересы, вина типа хереса, мадеры и прочее пойло местного изготовления употребляли лишь в случае необходимости - или перестроечного дефицита выпивки
Вермут, она же «ВерМихална» - ординарное крепленое вино на травах, в которых главную роль играла полынь. Напиток был на любителя - хотя, возможно, причина нелюбви была в последствиях от неумеренных дозах употребления))
«Джайляу» - местный менее сладкий вариант вермута, слово «ароматизированное» на этикетке говорит о многом, резкий запах и своеобразный вкус. Зато дешево, реальная конкуренция портвейнам
Цена в рупь 32 - и этим все сказано, в этой сумме и кроется его главное достоинство и причина популярности «яблочного». В городе Отца яблок существование такого напитка было просто неизбежно ))
И на обороте штампик алма-атинского винзавода
Вариант этикетки со Знаком качества, не хухры-мухры ))
Легендарный портвейн «Талас», вспоивший не одно поколение алма-атинцев. Пивали его многие, но мало кто знал, что Талас - это такая река ))
И не менее знаменитый портвейн «Казахстанский», отличавшийся от «Таласа» более сладким вкусом. По этой карте уже можно было путешествовать ))
«Анар» из тройки лучших алма-атинских портвешков был как раз третьим по вкусу и соответственно популярности
То, чем по легендам можно было красить заборы - «Рубин» был действительно настолько красным, что брюки после пролития на них этого вина было просто не отстирать ))
И «Солнцедар» был из этой же когорты самых шмурдячных шмурдяков - что и «Рубин». Они как-то резко пропали из наших магазинов в конце 70-х годов
Редко покупавшийся «Шырын», не оставивший никаких особых впечатлений
Как и «Алатау»
Целинное считалось десертным вином, поэтому в подворотнях оно было гостем редким ))
И особняком среди выпускавшихся на винзаводах вин стояли напитки типа этого «Кайрата» или «Шылкымы» с 40% содержанием спирта. Фактически это были голимые яблочные самогоны с ужасных вкусом и ужасным же запахом, но хорошей убойной силой. И цена - дешевле водки, что давало им своих поклонников
Это еще не все, думается, будет со временем продолжение