Про восприятие

Jul 27, 2017 11:04

С каждым разом меня все больше удивляет, когда в каком-нибудь жж или фб-сообществе кто-то просит совета, что почитать. В сообществе собираются люди, объединенные по какому-то признаку, например, девушки, живущие в Испании, люди, любящие котиков, или родители подростков. А ведь помимо одного объединяющего признака у них миллион других, разных. И кто знает, что у них в голове? Как можно доверять таким советам от непонятно кого? Я никогда ни у кого не прошу совета, что почитать. Опытным путем я выяснила, что, например, по отзывам Анастасии Завозовой и Галины Юзефович можно составить вполне адекватное представление о книге и решить, надо тебе ее читать или нет. Но это люди, для которых литература - часть их профессии, и они дают более или менее объективную характеристику, а не просто "фу, гадость" или "офигеть как классно". Хотя вот недавно у нас случилось прямо таки катастрофическое несовпадение: у обеих на фб я прочитала отзывы на одну книгу в духе "это просто один из лучших триллеров последних лет". А для меня это оказалась скучная и неинтересная книга, прямо жалко потраченного времени. Но при этом мне и в голову не придет в комментариях написать: вот, мол, вы рекомендовали, а книга говно. А ведь приходят и пишут. Потому что все равно каждый читает свою книгу и дорисовывает в голове к ней картинки.

Приведу два самых ярких примера. Прекрасная книга Энтони Дорра "Весь невидимый нам свет". Я читала на испанском и не могла оторваться, а это о многом для меня говорит: на испанском у меня последнее время плохо читается, если книга не захватывает. Потом в одном дружественном журнале читаю, что человек бросил на середине, просто никак не лез в него этот кактус. А в сообществе чточитателей вообще развернулись баталии на тему того, что автор ненавидит русских, потому что, видите ли, в толстой книге полстраницы занимает эпизод, в котором советские солдаты насилуют немецких женщин.

Совсем недавно прочитала "Происхождение всех вещей" Элизабет Гилберт и, надо сказать, давно меня книга так не захватывала. Это такой роман в духе Жюля Верна, только главная героиня там - женщина. Альма Уиттакер с детства интересуется растениями, знает много языков, на равных участвует в разговорах со взрослыми, со временем становится одним из лучших специалистов по мхам, путешествует на Таити и одновременно с Дарвином, но совершенно самостоятельно, додумывается до теории естественного отбора. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что вот-вот она встретит своего прекрасного принца - и будет ей счастье. Потом вдруг вспоминаешь, что счастье может быть и без принца, потому что у каждого оно свое. И вот, например, на Goodreads пишут: скучно, слишком много ботаники... Але, гараж, главная героиня услекается ботаникой! А в "любимом" чточитать, как всегда в своем репертуаре: "Все бы хорошо, если бы не подробное описание мастурбиции и тема гомосексуализма".

Ну и сама я давно уже не советую никому, что читать, разве что паре очень близких подруг, и то не в виде рекомендаций, а просто "прочитала то-то и то-то, понравилось".

почитайка

Previous post Next post
Up