Как мы вино дегустировали

Jul 27, 2010 11:37

Каюсь, грешен, задержал. Собирался вам еще на прошлой неделе рассказать, как дегустировал вино в "Шекспире", да замотался - то свекла, понимаешь, заколосилась, то у поросят удои пропали. В общем, всю прошедшую неделю я работал в поте лица, и времени на вдумчивый рассказ не было.
Между тем, 16 июля мы побывали в ресторане "Шекспир" на дегустации вина, которое производит компания "Фанагория" - http://www.fanagoria.ru.



Взволнованная публика собирается у ресторана "Шекспир", чтобы как следует продегустировать вино


Скажу сразу: я не большой знаток вин. Все эти "округлые танины", которые почему-то еще "весомые и шелковистые", мне совершенно недоступны. Я вино могу воспринимать только на уровне "вкусно-невкусно". И вот коллекция вин "Cru Lermont", которыми нас угощали в этот вечер, мне на вкус понравилась. Я не могу его подробно охарактеризовать, могу просто сказать: вино вкусное. Думаю, остальные посетители ресторана "Шекспир" в этот вечер были со мной солидарны.



Солидарные посетители

Порадовал замечательный тандем ведущего вечера Григория и сомелье Егора Рукавишникова. Вообще, в Ставрополе на таких мероприятиях часто бывает откровенно скучно - то ведущий дурной, то сомелье по недобору брали. В этом случае было видно, что ребята не просто профессионалы своего дела - они готовились к проведению этого конкретного вечера, старались сделать его динамичным, интересным и запоминающимся. Не знаю, кто как, а я после третьего бокала вообще стал находиться в состоянии перманентного восторга и братской любви ко всем присутствующим.



Сомелье Егор Рукавишников рассказывает, куда он дел вино, приготовленное для дегустации

Между бокалами белого и красного сухого вина нас развлекали разными конкурсами и хорошим джазом.



Девушка Оксана в танце незаметно запихивает призы и подарки под рояль

И вот так неспешно мы подошли к главному событию вечера, ради которого и собрались - коллекции вин "Ice Wine". Сейчас я вам расскажу, что это такое.
В общем, представьте себе, что вы - виноградарь. И у вас все хорошо. Потому что в подвале стоит винища - завались! А что надо старому виноградарю, когда у него винища - завались? Правильно: чтобы закусь была и ни одна зараза на мобильник не звонила, кроме прекрасных дам. И жить так виноградарь может несколько месяцев. Пока не ударят первые морозы.
И вот тогда виноградарь вдруг, внезапно вспоминает, что у него еще виноград не весь убран. А на улице, на минуточку, мороз! Мама родная!
В общем, я не могу с уверенностью сказать, что первый виноградарь, который проспал срок уборки винограда, сильно пил в обществе прекрасных дам, но факт остается фактом: однажды по виноградной лозе, на которой еще винограду было столько, что им хоть обкидывайся, долбанул мороз. Делать было нечего, виноград убрали и подавили. И внезапно выяснили, что, поскольку вода в нем вымерзла, в оставшемся соке собралась, не побоюсь этого слова, квинтэссенция всех жутко полезных веществ (и до опупения сахара). И у проспавших уборку виноградарей наступило состояние счастья и радости, ибо они получили не только очень вкусное столовое сортовое вино, но и продукт, вокруг создания которого можно наворотить жуткое количество интересных, а главное - романтических историй.
С тех пор процесс производства ледяного вина усовершенствовался и получил четкие алгоритмы. Собирают виноград для производства такого вина ночью, при температуре -7 градусов Цельсия, пока солнце не начнет подтапливать лед в ягодах. Давят сок прямо на поле; для производства одного литра вина используется около 15 килограммов винограда.

Будучи одухотворенным четырьмя бокалами сухого и бокалом сладкого, я не удержался и поучаствовал в конкурсе на лучшее описание цвета, запаха и вкуса ледяного муската. Однако, поскольку я был уже прилично одухотворен, а также по причине значительно более организованной группы поддержки у соперников, первое место мне занять не удалось, чему я обрадовался, поскольку бутылочка ледяного рислинга за второе место была мне в тот вечер значительно милее, чем поездка в Фанагорию за первое.



Одухотворенный я спорю с ведущим Григорием по поводу способов изготовления сигар и лепки пельменей

В общем и целом - вечер удался. Было весело и интересно. Особая благодарность - администрации ресторана "Шекспир" за приглашение и amilado за фотографии:)

Я, кстати, через некоторое время решил проверить самого себя и сравнил сухое Каберне Совиньон Фанагории с французским, которое вдвое дороже. Скажу честно: фанагорийское вино мне понравилось больше, особенно учитывая разницу в цене. Одна беда: в ставропольских магазинах мне пока это вино не встречалось. Впрочем, учитывая, что я в принципе употребляю крайне мало алкоголя, и еще меньше непосредственно вина, для меня это не такая большая трагедия. Тем же, кто вино любит, я бы рекомендовал попробовать. Это, как минимум, вкусно. Если здесь выскажутся знатоки - буду очень рад.

Только не пейте слишком много. На равновесии сказывается:)



"Свистать всех наверх!"

рестораны, вино, хорошо, вкусно, тусовка, еда

Previous post Next post
Up