А вот, кстати, я вам сейчас расскажу, мимо чего ни в коем случае в Турции проходить нельзя.
Вы же в Турции отдыхаете, да? В "ресторан" ходите, да? Шведский стол, на который вам на ужин подали измельченное то, что вы в обед не доели, посещаете, да? Да еще в эти, как их, a la carte рестораны заглядываете, да?
Бедные вы, бедные. В турецких отелях в основном ресторане можно кушать только на завтрак - когда там подаются круассаны, бублики, плюшки разные, да джемы с вареньями и арбузный мед с шоколадом растопленным. Еще яишенку подадут, при вас пожаренную, или омлет. Тостик себе зажарите - и вперед. Нормальный такой, континентальный завтрак.
Все основные блюда, которые подаются там на обед и на ужин - это жуткая смесь продуктов, которыми можно набить живот - но никак не ПОКУШАТЬ, если вы понимаете, о чем я.
Нет, конечно, есть там и чем в обед поживиться, да и вечером - тоже. Турецкие сладости - липкие, в сиропе - не локум, конечно, но для разнообразия можно эту подделку под пахлаву съесть. Иногда попадется приличный бисквит. Опять же, масса фруктов и овощей - как свежих, так и маринованных.
А вот мясо, всякие "салаты" и прочее - не надо, не ешьте. Не издевайтесь над своими сосочками (гусары, молчать!) вкусовыми, не мучайте желудок.
А лучше, если вы отдыхаете в приличном отеле, пройдите по его территории, и непременно найдете в каком-нибудь из уголков надпись: "Гёзлеме и айран".
В зависимости от классности отеля, лепешками (а гёзлеме - это традиционная турецкая лепешка с начинкой) в них кормят в промежутке с 11 до 17 часов с небольшими допущениями в сторону уменьшения времени. Где-то все это действо происходит на открытом воздухе, где-то - в шатре, тут уж как повезет. Помнится, в отеле "Титаник" установлен белый шатер, его даже в гугле видно, и сидят там три тетки, и катают длинными тонкими скалками тесто до прозрачного состояния, и спрашивают - с чем тебе лепешку сделать: с сыцром, с мясом, а то и просто посыпать внутри сахаром, да и, свернув, положить на раскаленный металлический лист, а потом помазать топленым маслом, да перевернуть. И если отель совсем приличный, то и айран там будет очень холодный, да с газком, да густой и вкусный.
В "Мукарнасе" все было немного проще. И шатра нет, и тетка одна, и айран пожиже. А вот гёзлеме - традиционно хороши.
И вот скушаешь такую лепешку, айранчиком ее запьешь - и вовсе не хочется идти в "ресторан" и набивать живот кормом, который там с энтузиазмом поглощают отдыхающие. Можно и поплавать еще, и позагорать...