КРЯКК - XI Красноярская ярмарка книжной культуры

Nov 07, 2017 14:45

С 2 по 6 ноября у нас было важное событие - книга впервые участвовала в серьёзном мероприятии (а нам ведь ещё и месяца отроду нет). Серьёзное мероприятие носило название "XI Красноярская ярмарка книжной культуры" и проходило в Красноярске в Международном выставочно-деловом центре "Сибирь" на Авиаторов, 19. Посвящена выставка в этом году была науке и культуре. Справедливости ради нужно отметить, что науки в книге практически нет, зато культуры - хоть лаптем черпай! :)
Отстояли мы с книгой в обнимку на ярмарке все пять дней. И даже выступили на встрече с читателями 6 ноября. А теперь приглашаю всех на небольшую фотоэкскурсию.


КРЯКК - так в Красноярске коротко и с любовью называют ярмарку книжной культуры, которая проходит каждый год в ноябре. Это одна из самый ярких книжных тусовок в крае. Съезжаются издательства со всей России, приходят авторы с которыми можно поговорить и приобрести книгу с автографом.


Мы с книгой оказались на этом мероприятии по приглашению моих издателей. Стояли в павильоне №2 на номере Н-20 под вывеской "Издательство "Офсет".


Вот как "Саянский декаданс" выглядит на полках рядом с другими книгами, очень приятно соседство с любимым Виктором Астафьевым:


А вот так беззастенчиво книга красовалась уже на прилавке:


Ну, всё "Остапа понесло" - увлёкся саморекламой, поэтому оставлю на время себя и своё детище и поведу вас между рядами, наполненными книжным великолепием.
Очень порадовало, что на ярмарке присутствовали некоторые мои любимые издательства. Одно из них "Symposium" - занимается выпуском иностранной литературы XX - начала XXI века, хорошей такой, качественной литературы. И в самый последний день я купил у них двухтомник Брайана Бойда с самой полной на сегодняшний день биографией Владимира Набокова:


Второе моё любимое издательство, которое приятно было встретить на выставке - "Paulsen". Оно специализируется на литературе об Арктике и Антарктике, которую люблю, знаю и собираю.


Я с удовольствием пообщался с издателями, мы с интересом поговорили на тему освоения русской Арктики. Вот такие замечательные книги выпускает это издательство, многие у меня уже есть, но в этот раз мне у них ничего не удалось купить - был весьма стеснён в средствах:


А вот ещё один интересный игрок книжного рынка - компания "АПЕКС" из г. Норильска. Они тоже специализируются на книгах о севере. Всё самое интересное о Таймыре было именно тут:


Идём к следующему экспоненту. И что же мы видим? Не издательство, не книготорговая сеть. А просто книга. Одна крутая роскошная книга, целиком поглотившая весь прилавок. Книгу написал бизнесмен из пластика, стоящий рядом, а на вопросы отвечает такая красивая, но такая откровенно скучающая блондинка. Крутой стенд не правда ли? Говорят, автор не только пишет детективы, но и занимается поставками товаров из Китая в свободное время. Просто вызывает трепет.


Ну, а теперь о по-настоящему хороших писателях, к которым испытываю уважение. Среди красноярских писателей заметно выделялись два лидера. Первый из них детская писательница Елена Шумкина. Поскольку отдельные стенды могут занимать только магазины и издательства, то Елена экспонировалась под эгидой нашего издательства "Офсет", но как самостоятельный автор. У писательницы уже три отдельных издания с историями о городе К. - то есть о Красноярске. Очень тёплая и домашняя атмосфера была возле этого уголка. Елене помогала вся семья, сама же она только и успевала подписывать книги. Книги, к слову сказать, у неё расходились очень хорошо - это лучшая награда для автора и лучший показатель его таланта.


Мне понравилось то, что Елена сделала много сопутствующей атрибутики с персонажами своих произведений - значки, календарики, магнитики на холодильник, кружки, плакаты, даже детские портфельчики. Я считаю, что если писатель сам любит свои книги, то и читатель заразится этой любовью. И ещё я считаю, что если уж выставляешь книги отдельным прилавком, то должен сам присутствовать, а не ставить вместо себя пластиковый манекен в натуральную величину и блондинку-кассира.
В общем, Елена Шумкина для меня - эталон писателя (безотносительно к текстам её книг):


Вторым явным лидером был писатель из Курагинского района (живущий сейчас в Минусинске) Владимир Топилин. Он тоже лично присутствовал на ярмарке. Правда, книги его так активно раскупались, что он всё продал за четыре неполных дня и в пятый день Топилина на ярмарке уже не было. Это очень популярный писатель в Красноярске и Красноярском крае. И слава его бежит далеко впереди тиражей его книг. Сколько бы он не привёз на ярмарку, книг всё-равно не хватило бы. Вот так выглядел прилавок в первый день мероприятия:


Я немного пообщался с Владимиром, купил его книгу и сфотографировался, фото получилось очень позитивным:


Автограф Топилина к моему экземпляру его книги "Страна Соболинка":


Кроме отдельных авторов-лидеров были и другие какие-то писатели Красноярска, которые тусовались сплочённой группой, по-моему, это члены российских союзов писателей:


Мы ходим с вами только между рядами с книгами, а ведь всё выставочное пространство представляло интерес. Но, многое я не фотографировал (ведь я работал на выставке), а многое сфотографировал, да не так - фото вышли неудачными прямо пропорционально кривизне рук фотографа. Но вот такие интересные моменты иногда попадали в кадр - случайно снятое селфи:


У "Нового литературного обозрения" было со вкусом оформленное пространство:


Как я уже говорил, 6 ноября сподобилось мне выступить перед читателями. Вообще называется сие священнодействие импортным словом "презентация", но я это слащавое слово не люблю, поэтому назовём по-русски - встреча с читателями с обзором новой книги.
Перед большой и совсем не знакомой аудиторией я выступал первый раз. Ох, и страшно же мне было! Но издатели уверяют, что выступил я блестяще. Хотя, сам я ничего не помню, была какая-то остановка времени, туманность и размытость реальности. Зрителей я не мог разглядеть: только их цветные силуэты. На более глубокую детализацию мой ошеломлённый мозг (мозг интроверта, замечу), просто был не способен.
Читатели, которые пришли на встречу - спасибо вам огромное! Мне очень приятно! И спасибо тем, кто купил мою книгу!
Я был один без друзей и знакомых. А издатели помогали в подписывании книг предыдущего автора. И меня просто не кому было снять на фото и видео во время выступления. И только потом - вечером уже я догадался хотя бы сфотографировать зал, в котором я выступал, просто на память себе:


Под занавес хочу похвастать книгами, которые удалось приобрести на ярмарке; хотелось бы больше, но... как я уже упоминал, был ограничен в количестве денежных ассигнаций (и это моё обычное состояние). Эти четыре книги перекочевали на мои полки:


Вот так прошла "XI Красноярская ярмарка книжной культуры" - первое мероприятие, в котором мы с моей книгой поучаствовали. В течении пяти дней у меня купили несколько экземпляров, что очень хорошо, учитывая, что обо мне до этого в Красноярске вообще никто не знал - напомню книга вышла меньше месяца назад. На ярмарке я познакомился и договорился с владельцами нескольких книжных магазинов о реализации через их сеть моего "Саянского декаданса". Я сделал выводы, как в будущем готовиться к таким мероприятиям. Например, я пришёл не то что без сувенирки - календариков каких-нибудь, которые можно было раздавать читателям, но даже без визиток. Нужно исправляться.


Ну, и вообще, побыть 5 дней в мире книг - в моём любимом мире - это уже само по себе очень круто. Так что, думаю, добрая память о ярмарке у меня останется надолго.

Саянский декаданс, Красноярск

Previous post Next post
Up