Зимой тут 8-15 градусов тепла. На берегу северного моря прохладнее, конечно. Оно даже летом, прямо скажем, не особо теплое, но самые отважные идут в заплыв каждый год 1 января. В этом году отважных нашлось что-то вроде около десяти тысяч!
29.12 мы гуляли поздно вечером в Амстердаме, держа в руках по тарелочке с горячими бельгийскими вафлями. Моя порция была с мятным мороженым. Было роскошно.
В Гааге есть шикарный пирс и он продается всего за 1 евроцент, но есть такая уловка: тот, кто его купит, должен вложить пару миллионов в его реконструкцию. Это пирс моей мечты :)
Он находится в месте под названием Схевенингем. Это слово с правильными придыханиями могут произнести только голландцы. Немцы могут косить под голландцев, но на этом слове они непременно спалятся!
Вообще, как я понимаю, голландский и немецкий примерно в той же "похожести", что русский и украинский. Все друг друга понимают и улыбаются с отдельных слов.
Маленьким голландцам тоже не просто приходится. Слово "мороженое" (уж не помню как именно, но звучит страшно) - одно из самых труднопроизносимых. Зато научить ему легко: "захочешь мороженое - попроси!".
Где-то прочла, что голландский похож на то, как если бы пьяный немецкий матрос пытался связно говорить. :) Что-то в этом есть.
Сначала думала, что никогда не запомню ни слова, а в итоге помню названия пяти улиц и пары площадей в Хаарлеме + две фразы про новый год :) Не густо, конечно, но там все знают английский и с радостью на него переходят.
Карин дает часть команд собаке на английском, а часть - на голландском. Это для того, чтобы слова звучали по-разному и собаке было легче правильно среагировать.
В музеях и галереях зачастую есть очень уютные кафе, где можно вкусно перекусить. К супу (видела только крем-супы из бобовых) подают пару бутербродов с маслом и ветчиной.
Каждый голландец старается как можно лучше украсить свой дом и палисадник. Отдельно отмечу удивительно обставленные/декорированные витрины - это какой-то особый прокачанный скилл.
Прогуливаясь вечером, прекрасно видно быт голландцев - 70% населения не зашторивают окна. Многие проводят время в кругу семьи, с друзьями, за просмотром кино - выглядит очень уютно :)
Однозначно стоит поучиться тому, как они наслаждаются жизнью сегодня и прямо сейчас, не откладывая на потом.
Многие и правда ходят дома в обуви (в сапогах! даже после дождя!), при этом видимой грязи волшебным образом нет, впрочем, часто убирают.
По улицам вместе тусят чайки, вороны, голуби и еще всякие необычные птички. В каналах плавают лебеди и утки (черные с белыми носами, белые и рябые). Вообще, удивительно, но во всех пяти городах, где я была - чайки летают в городе :)
Традиционное голландское новогоднее угощение - олиболлены: пончики с сахарной пудрой. Вкусно!
Встречаются магазины с эко-товарами, где можно рассчитаться только пластиковой картой. Ассортимент как продуктов, так и всяких других товаров впечатляет. Дизайн упаковок и типографика в 101% случаев - кайф!
У них есть зонтичный бренд "hema" - под ним выпускаются косметика, продукты питания, товары для дома и пр. Цена и качество очень коррелируют - всё вкусно/стильно/круто.
В магазинах - большой выбор готовой еды и полуфабрикатов. Почти все салаты имеют консистенцию крема. К рыбным салатам подают овощи и фрукты (мандарины и консервированные персики).
Отдельно о замороженном хлебе - его очень удобно печь к завтраку порционно. Впрочем, обычный хлеб тоже есть и он очень вкусный.
Кофе пьют с молоком. Точнее, чаще пьют молоко с кофе. :)
Голландцы обычно работают по контракту (на год или больше) - это не очень удобно, т.к. если кто-то разленится или перегорит - не может свободно сменить работу.
Средняя зарплата в сфере маркетинга и рекламы - 12 тысяч евро в месяц.
Голландцы могут выбрать, работать 4 дня в неделю или 5. Конечно, в первом случае будут получать зарплату ниже, но многие больше ценят свободное время.
Обслуживающим персоналом зачастую работают выходцы из Азии и арабы - сами голландцы не очень-то горят желанием работать на низкооплачиваемых работах.
Пожилых родственников часто отправляют в пансионы - дома для престарелых. Там тоже в основном работают иностранцы. Если можно так сказать: у них в целом "попроще" отношение к старикам.
В крубе Frank010 в Роттердаме: ~1000 человек в здании круизного терминала. Не удивляюсь тому, что был парень в инвалидной коляске, одетый по дресс-коду. В окружении друзей с бокалом шампанского он выглядел вполне счастливым.
Еще в клубе были круто дифференцированны барные стойки: на одной только коктейли, на другой алкоголь рюмками-бокалами, на третьей алкоголь и вода бутылками :) и таких комплектов стоек - 2 + 1 в vip зале. никаких толп в ожидании заказа, максимум очередь из трех человек.
Голландцы готовят простую еду, из специй добавляют только соль и перец. Наверное, поэтому сами любят итальянскую и суринамскую кухню.
Забавно, но зеленый сыр (с травами или/и с васаби) и красный (с паприкой/кайенским перцем) - в каком-то смысле даже более голландские, чем традиционный.
Самую дешевую еду предлагают в сквотах. Но только веганскую.
Национальный фасфуд: селедка. Ее берут за хвост и целиком съедают, не отходя от лавочки, где купили. Я такое раньше только в мультиках видела.
Как сами голландцы говорят, деньги зарабатываются в Роттердаме, а тратятся в Амстердаме. Из-за соперничающих футбольных клубов, амстердамцы не любят роттердамцев, и наоборот.
У меня было примерно стопицот всяких микростолкновений с голландцами и все они проявили себя добрыми и открытыми людьми. При этом у каждого есть встроенное чувство такта.
А если судить по архитектуре, то эта нация видится мне смелой, thinking out of the box. Очень много интересных, каких-то даже рискованных решений.
Недавно писала про
эмбиентные штуки в городах - их очень много в Голландии, за счет чего городское пространство очень уютно.
В голландских домах - традиционно много окон и непременно окна в крыше. Это не случайно - они очень экономны и эко-френдли, в домах из лампочек только экономки. Яркий свет вечером - непозволительная роскошь.
У многих есть небольшой клочок земли - там умудряются выращивать хотя бы по одному сезонному овощу в неделю.
Те, кто живут за городом, обязательно обзавелись парником. Парники ночью подсвечиваются светодиодными лампочками - безумно красиво смотрятся.
Среди голландцев очень много блондинов и рыжих. Кстати, они тоже подшучивают над блондинками.
При знакомстве принято пожимать руки (м/ж тоже!).
В роттердамском клубе (и, скорее всего, не только там) нужно покупать жетончики, чтобы на них менять алкоголь (но не потому, что у них нет лицензии на его продажу). Кстати, цены в клубе вообще не завышены (как в любом пабе-ресторанчике). Еще очень понравилось, что в клубе есть ячейки для хранения вещей.
Голландцы целуют трижды.
В книжных магазинах можно спокойно полистать книгу в кресле или за столом. В роттердамском книжном понравились стойки для книг (напоминают пюпитры для нот) и еще там можно взять любую книгу и пойти читать в кафе, этажом выше.
- Катарина, как ты провела день?
- Сегодня я была в Ляйдене и кажется, оставила там сердце.
- О, как жаль! теперь ты не можешь меня любить!.. :)
Голландцы дружно не любят бельгийцев, что, впрочем, взаимно. Еще заметила что-то вроде неприязни к немцам за Роттердам и за... being into box.
В Роттердаме осталось всего 1 старое здание, немцы во время войны разрушили весь город за 3 дня. А потом еще был пожар. В общем они отстроили его заново и теперь это гиперсовременный город, местами как Нью-Йорк. Примечательно, что в напоминание о случившемся по линии пожара они выложили в асфальте светодиодные лампочки с язычком пламени.
Касательно одного сохранившегося здания в Роттердаме: немцы якобы говорят, что специально его оставили, голландцы же верят, что немцы просто "зафейлили", случайно пропустили его :)
Новогодний салют по национальному телевидению транслируют именно из Роттердама. Конечно, это было круто. С видом на мост Эразмуса.
Взрывать петарды разрешено только полтора дня: 31 декабря и до полудня 1 января. Кажется, все этим и занимаются в отведенное время. Но есть разговоры о том, что их вообще запретят, так как ежегодно из-за них умирают 2-4 человека и еще многие получают ранения.
Не могу сказать, что в Голландии чисто. Особенно в новогодние дни - видимо, дворники в загуле. Кстати, в Хаарлеме все мусорные баки - под землей. Никогда не догадаешься, если не увидишь, как их вытаскивают. Естественно, есть замороч с разбором мусора по спец. бакам.
В Амстердаме для курильщиков возле пабов построили что-то вроде специальных полукрытых остановок.
Дамочки в квартале красных фонарей мне показались очень даже ок внешне, но нахалками :) уж очень "вопиюще" зазывают потенциальных клиентов. Еще одна правда про Амстердам: улицы таки-да пахнут каннабисом.
Ну, про кофешопы и смартшопы ничего писать не буду - кому нужно, сам знает/узнает. Совсем уж угашенных я видела всего около пяти человек, да и то в разных городах.
Порадовали простые мелочи: пододеяльник с застежками-кнопками и баночки с кремом, в которых емкость разделена на 2 части (с кремами для сухой/нормальной или нормальной/жирной кожи).
Голландцы хвалят местное телевидение. Говорят, много хороших каналов и качественных передач.
Когда покупаешь в Амстердаме хотдог, тебе выдают как бы полуфабрикат: булочку с сосиской, а дальше ты сам кладешь начинку (свежий или/и жареный лук, маринованные огурчики) + соусы (майонез, кетчуп, карри, горчица).
Мартин был очень удивлен, когда узнал, что русские и украинцы в новогоднюю ночь смотрят по ТВ речь президента :)
"Местного Деда Мороза зовут Синтер Клаас (Синтеркласс),а по-голландски - Керстманн.
Он в сопровождении своих слуг - негритят приплывает в порт Роттердама из Испании в начале декабря и отправляется оттуда в городок Монникедам, где его встречают городские власти, мэр и целые толпы детей, которым он дарит подарки.
Синтерклаас обычно лицом бледен, телом худ, носит длинный плащ, курит трубку и когда-то был хорошим трубочистом. Правда, теперь его чаще представляют рослым, добродушным розовощеким архиепископом".
Posted via
LiveJournal app for iPad.