Деревенский хлеб

Jan 08, 2010 21:09








Оригинальный рецепт

"Смесь для деревенского хлеба 500 г. ( французская мука - смесь пшеничной и грубой неочищенной муки для деревенского хлеба.
Вода холодная 325 г.
Соль 1,5 ч.л.
Дрожжи  - я заменила указанные 2 пакетика специальных дрожжей этой же фирмы на
10 г. прессованных дрожжей

Отлила около 100 мл воды в ковшик, подогрела, растворила дрожжи, оставила на 10 минут.
В хлебопечку сложила все ингридиенты и включила замес на цельнозерновом режиме.
По рецепту полагалось месить руками 8 минут. Через 10 минут отключила хлебопечку, вынула тесто, выложила на посыпанную мукой доску, закрыла стеклянным салатником и оставила на 30 минут.

Затем посыпала мукой, растянула на доске в квадрат примерно 20 на 20 см, сложила с четырех краев к центру. Образовавшиеся новые 4 угла сложила внахлест к центру, перевернула тесто, сформировала шар, выложила на пекарскую бумагу, накрыла салатником и оставила на 40 минут.

За 20 минут до окончания расстойки нагрела в духовке керамическую форму с крышкой при 240 град.
Перенесла буханку вместе с бумагой в форму.

Выпекала 30 минут под крышкой и 20 минут при 230 град. без крышки."

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=3434.45

Как делала я:
По совету автора приготовила смесь, похожую на нужную муку сама.

Цельнозерновая Мука "Здоровье Алтая" 200гр
Обойная пшеничная "Беловодье"             100гр
Мука " Традиционная" "Сокольническая" в.с. 150гр
Мука Ржаная обдирная 50гр

Вода 325гр
Дрожжи сухие 5.1 гр (размочила в воде из рецепта)
Соль 1.5ч.л.

Замес в моем кухонном комбайне занял 3 минуты. Расстойка как у автора.
Выпекала в кастрюле из нержавейки за неимением керамической формы нужного размера.

Получился потрясающе простой и вкусный хлеб, немного похожий на дарницкий, но без кислинки и на отрубной.
Буду пробовать с луком, маслинами и прочими добавками.

Хлеб

Previous post Next post
Up