Мое или не мое?!

Sep 28, 2017 12:48

Возможно, я про это уже рассказывала, но тема такая... цикличная, на каждом этапе жизни возвращается в новом обличье.
Впервые про то "писать или не писать?!" я задумалась примерно лет в 17-ть. Вопрос был для меня мучительный и больной - до зубовного скрежета. Писала я столько, сколько себя помню, то бишь примерно лет с 5-ти. И даже имела некоторый успех - победы в каких-то мелких конкурсах, публикации в молодежной газете и другие приятности для юношеского самолюбия. Но, будем откровенны, писала я плохо. И даже порой - очень плохо. Стиль мой был корявый, деревянный, неестественный. Каждый кусок текста за редким исключением рождался в муках.
Но - странное дело! - при этом желание писать не пропадало. Меня спасало единственное, на что я не могла пожаловаться, - моя фантазия. Богатое воображение постоянно подкидывало новые идеи, требующие выхода на бумагу. И я старательно вымучивала их.
И вот в какой-то момент мои руки опустились. Мне хватало вкуса понять, что моя писанина - довольно посредственная. И я не знала - есть ли у меня шанс научиться писать лучше.
Тогда с этим я пришла к маме. И задала извечный вопрос - "Что делать?!"
Как быть с тем, что я очень хочу быть писателем, но у меня нет таланта?! Хочу писать, но процесс идет с большим трудом, и никаких шедевров из-под моего пера пока не вышло. Может, стоит забросить это дело и направить свои силы на что-то более результативное?!
Тогда мама мне сказала примерно следующее.
- Не стоит думать об этом и пытаться понять. Если писательство - это твое, то оно никуда не денется. Ты будешь писать вне зависимости от того, публикуют тебя или нет. Ты будешь писать, потому что иначе не сможешь. А если не твое - оно само уйдет, когда появятся другие, более значимые дела.
Тогда меня это очень успокоило - сняло напряжение самого вопроса. Действительно, зачем пытаться угадать, когда можно жить и проверять на практике?!

Так оно и вышло. В моей жизни были периоды, когда я писала мало, или почти не писала. Но потом я все равно возвращалась к этому. Я специально не стала поступать на журналистику, но - в итоге все равно стала журналистом и работала им много лет.
Я написала не меньше 10-ти полноценных романов и повестей в разных жанрах... которые отправились в архивы, не будучи прочитаны никем, или никем, кроме самых близких.
Я получила десятки отказов, отправляя свои книги в издательства. И многие добрые друзья уже искренне посмеивались над моими попытками опубликоваться бесплатно. "В нашей время невозможно опубликовать свою книгу не за деньги!" - уверяли меня.
Но в 2007 году вышла моя первая книга.
На мой нынешний взгляд - довольно слабая по стилю и содержанию. Но я была неимоверно горда и счастлива!
После у меня вышли еще две книги по недвижимости, один художественный роман и одна книга по популярной психологии.
Сейчас вопрос - мое или не мое? - в этой сфере уже не стоит: я просто продолжаю делать то, без чего моя жизнь лишена смысла.

Но... я не раз сталкивалась с тем же вопросом в других сферах - когда пыталась менять работу: преподавать йогу, делать тренинги, заниматься психологией, писать сценарии.
И я регулярно вижу, как другие тоже задаются этим вопросом, когда какое-то дело, к которому вроде лежит, душа, не идет легко. Вроде бы есть и желание, и стремление, и упорство, а раз за разом - неудача.
Мне очень отозвался момент в фильме "Ла-ла-лэнд", где героиня после провала своего моно-спектакля бросает все и возвращается к родителям. "Я уже шесть лет хожу на пробы!" - кричит она своему парню, который пытается отговорить его. - "И каждый раз переживаю эту боль! У меня больше нет сил!"
Очень я ее хорошо понимаю...
Мы обсуждали этот вопрос неоднократно и с друзьями, и на тренингах. И каждый раз приходили к выводу, что универсального рецепта нет. Да, бывает как в бизнесе: иногда надо вовремя понять, что ты идешь не в ту сторону и твои вложения в этот проект уже неоправданны. Иногда стоит оценить затрачиваемые усилия и пересмотреть стратегию. Все бывает.
Но... если твое дело - то, что придает жизни вкус, ты будешь его делать. Вне зависимости от результата. Ты будешь петь, даже если тебя не пускают на большую сцену. Ты будешь писать, даже если тебя не публикуют. Ты будешь рисовать, даже если критики над тобой смеются.
Да, это всегда риск. Но, возможно, есть ли смысл в жизни, лишенной этого риска?

P.S. Пока писала, в голову пришла идея провести психологический онлайн-курс по работе с такими страхами и сомнениями. И в голове сразу появился ряд готовых практик. Так что, если вам это интересно - дайте знать! ;)


пути силы, сума-с-хождения, путь, мои статьи, мои велосипеды

Previous post Next post
Up