Меня в детстве глубоко поразила сцена из фильма «Приключения Электроника». В какой-то момент реальный Сыроежкин заявляется в семью и предъявляет «свои права» на собственную жизнь. И родители, чтобы понять, который из двух одинаковых мальчиков - их настоящий сын, начинают задавать им вопросы. Не помню точно - какие, но что-то из школьной программы. И, разумеется, робот Электроник отвечает без запинки, а балбес Сыроежкин чешет в затылке и ошибается. И родители начинают выгонять своего реального сына взашей как обманщика. Вот, мол, наш сыночек - умный, послушный и грамотный! Потому что, блин, при всей своей родительской любви, им очень хочется, чтобы их сын был именно таким - талантливым отличником, гордостью школы, спортсменом. А не веселым разгильдяем, каким он является на самом деле…
И вот этот «феномен Сыроежкина» я очень часто наблюдаю в реальности…
Вот живет человек, которого все привыкли считать милым, добрым, безотказным. Привыкли, например, что он всегда откликается на просьбы - даже в ущерб своим личным делам, что никогда не повышает голоса, никогда не злится, не настаивает на своем и т.п. И тут, вдруг, этот «хороший человек» по непонятной для окружающих причине начинает меняться. Например, говорит «нет» в ответ на просьбы. Или настаивает на своих желания (а когда такое было?!). И даже отказывается от компромиссов! Требует стучать к нему в дверь, перед тем, как войти (а когда такое было в родном доме?!) И - не дай бог! - начинает требовать, чтобы вы оставили его в покое!
Мало кому из окружающих - при всей искренней привязанности - нравятся такие перемены. Человек становится для них неудобным, непривычным, а где-то даже колючим и неприятным. И начинаются подозрения… А, вдруг, он попал в секту? А, вдруг, сидит на наркотиках? Ну, нельзя же просто так взять и измениться?! Они начинают спасать человека доступными методами - еще больше вмешиваться в его жизнь и пытаться убедить, что он не прав/занимается фигней/становится хуже и т.п. В результате под таким давлением ломается либо человек, либо - отношения.
Такое рассказывают очень часто люди, прошедшие психотерапию, или тренинги личностного роста, или просто вступившие на самостоятельный путь изменений.
А многих это пугает еще до того, как изменения начались. Подозревают!
- А, вдруг, я изменюсь так, что меня больше не будут любить? И я останусь одна! - признавалась в своем страхе перемен одна моя клиентка.
- А вдруг, из меня полезет такое… такое вот страшное, что никому не понравится! - говорила другая.
Я не могу обманывать и говорить, что этого не произойдет, что близкие будут только рады переменам. Неправда. Очень часто как раз самые близкие предпочтут на месте несовершенного упрямого сына видеть воспитанного «Электроника».
- Меня начали упрекать, что стала "меняться к худшему", стала "наглеть, грубить", "не уважаю старших", которые уверены, что знают, как мне будет лучше, "не думаю о будущем", стала слишком резкой, категоричной в глазах большинства окружающих, "упрямой, где не нужно" и так далее, - рассказывала одна девушка после нашего тренинга по раскрытию голоса.
А человек просто в кои-то веки начал защищать свои границы, говорить близким четко о том, что ему нравится, а что - нет. А также требовать извинений за недопустимые с его точки зрения вещи. То бишь, ничего радикального.
Бывают и другие перемены, неприятные для окружающих. Например, человек, которого воспринимали как «железного», начинает плакать и жаловаться на жизнь, проявлять слабости. Миролюбивый человек становится агрессивным и начинает огрызаться по поводу и без.
Процесс перемен - не мгновенный и далеко не планомерный. Часто на первых этапах эмоции человека начинают зашкаливать: его реакции, действительно, могут быть чрезмерными. Но это как процесс выздоровления: организм после тяжелого заболевания или перенесенной операции какое-то время адаптируются к обычным условиям жизни. В этот период его реакции на перепады давления или температур могут быть не слишком адекватными - с точки зрения здорового организма.
Важно быть готовым к этому. И к реакции окружающих. К тому, что - как ни грустно - вы не всегда получите их поддержку и одобрение. Все, что можно сделать - это говорить с ним. Рассказывать, что происходит. Объяснять свои реакции. Предупреждать о том, что они могут быть преувеличенными. Извиняться, когда так случается. И снова говорить…
Да, это не всегда помогает. Поэтому, процесс перемен - это часто дорога выбора между целостностью окружения и своей собственной целостностью.