По учебной надобности прочитала статью Летуновского В. «Телесность», и - думаю о ней уже которую неделю. А все потому, что здесь в очередной раз для меня хорошо отразилось понятие свободы. И дополнило ту картину, которая уже существовала у меня в голове, несколькими хорошими формулировками.
Лично для меня понятие свобод ассоциируется в первую очередь с освобождением от ограничений собственного Эго: тех границ, которые ставит наше несовершенство (физическое, интеллектуальное, духовное). А самая глобальная несвобода в моем понимании - это зависимость от собственных страхов и слабостей.
Да, понятие свободы в широком смысле - как отсутствия внешних ограничений для твоих возможностей - имеет первичное значения. Но, на мой взгляд, по мере развития человеческого сознания эта разновидность свободы становится очень… гм, тесной - для ума и духа. Да, тебя может ничего не сдерживать вовне: все пути открыты - добро пожаловать. Но - если ты находишься под властью сильного страха, или цепких привычек, или зависти - то ты все равно не воспользуешься полноценно предоставленной возможностью. Либо не увидишь, либо испугаешься, либо - заблудишься в ближайших же трех соснах.
То бишь, отсутствие внешних ограничений - это лишь создание условий для достижения подлинной свободы.
А дальше - больше. «Проблема заключается в том, что голос экзистенциальной необходимости начинает явственно звучать лишь для человека, способного подняться над детерминацией со стороны своей собственной биологии, социума, а также стереотипов прошлого опыта. Когда человек становиться свободным, он начинает ощущать потребность отдать свою свободу чему-то большему чем он сам. (Марсель,1995). Возникает парадокс, описанный Аркадием и Борисом Стругацкими в работах последних лет: "Чем свободнее человек, тем меньше у него выбор".
То есть, подлинная свобода не существует без добровольной подчиненности своей жизни, добровольного служения. Поскольку с определенного момента сама по себе она уже не имеет ценности. Свобода без высшего смысла - не от чего, а для чего? - подобна пустой комнате. Ты можешь делать здесь все, что угодно, но… довольно быстро тебе становится скучно. Появляется потребность либо наполнить и преобразить эту комнату, либо вообще выйти за ее пределы.
«Этот последний высший уровень детерминации человеческого поведения можно определить как онтологическая детерминация. На этом уровне "человек принимает решения в соответствии с сутью вещей. Его выбор доброволен, но не произволен, потому что суть вещей не произвольна, а императивна."