Одну из мартовских недель мы с семьей провели в Адлере.
Отпуск получился спонтанным - вообще-то изначально планировали поехать в Финляндию - и очень приятным.
Во многом благодаря отелю, в котором мы остановились. Ну и, конечно, деткам, которые вели себя как ангелы.
Младшему на момент поездки было чуть больше двух месяцев и для него это было первое путешествие.
У нас с мужем достаточно богатый опыт путешествий как без детей, так и с одним ребенком. С двумя ехали впервые и, безусловно, волновались. Но всё прошло отлично, поэтому хочу поделиться с вами своими мыслями на тему путешествия с детками.
Начну с младенчика. Нам с малышом очень повезло - 100% ГВ, отличный сон и беспроблемное слингоношение. Поэтому бОльшую часть времени он спал в слинге или просто у меня на ручках. Если не спал, то глазел по сторонам.
Вот здесь кроется очень важный момент - самый большой риск при путешествии с крошками заключается в опасности перевозбуждения. Слишком много впечатлений могут очень негативно сказаться на малыше, поэтому надо постараться свой отпуск построить так, чтобы этих впечатлений - зрительных и слуховых- было минимум. Это подросшим деткам нужен экшн, а младенцу нужна мама и ее молочко. Собственно, именно это и нужно ему предоставить. И, конечно, без слинга это сделать нереально, ну разве только, если вообще не выходить из отеля и везде носить на руках. Хотя последнее может не очень хорошо сказаться на спине. Так вот - слинг, а именно слинг-шарф (для деток постарше май или рюкзак-эрго) позволит ребенку быть всё время с мамой и в доступе к груди, а маме не бояться за свою спину. Если дело в теплое время года и малыша носите без слингокуртки, то можно и слинг с кольцами взять, но в нем нагрузка на спину и плечи больше.
Кстати, насчет слингокуртки - планируя свой день обязательно надо учитывать, что в куртке ребенок не сможет сосать, а значит к моменту, когда малыша надо покормить, нужно быть где-то в помещении, где можно снять или хотя бы расстегнуть куртку. Если едете в тепло, то такой проблемы, конечно, не будет. Хотя вот как носить малыша на себе в жару и не упариться вдвоем - это надо тоже уметь, выбирать слинг именно под этот климат.
Вообще младенчиков не рекомендуют увозить в резко другой климат, а если и увозить, то минимум на 3-4 недели, чтобы организм малыша смог более-менее нормально адаптироваться.
Почему я пишу про слинг, а не коляску. Даже если опустить физические трудности с транспортировкой коляски, особенно лежачей и увеличение этих трудностей, если деток несколько, то главный минус- в коляске ребенок лишен физического контакта с мамой, который в этом возрасте ему жизненно важен. В коляске он будет однозначно хуже и меньше спать, чем у теплой любимой груди. И в коляске будет сильнее воздействие возбуждающих зрительных и слуховых впечатлений, чем когда ребенок развернут личиком к маме или вообще дрыхнет, уткнувшись в мамину грудь. А чем меньше воздействия на нервную систему малыша, тем спокойнее он будет, и тем приятнее пройдет отпуск.
Сразу напишу- да, есть детки, которые не сидят в слингах. Мой старший именно из таких. Поэтому на мой взгляд в такой ситуации надо 100% отталкиваться от возможностей своего ребенка. Лучше подождать несколько месяцев, чем таки полететь в отпуск и потом жалеть. Повторюсь - я считаю, что отдых с младенчиками совсем не страшен, но возможен, действительно, не всегда. Я решилась на поездку, именно видя, какой спокойный и "удобный" в самом лучшем значении этого слова наш младший сынок.
И если говорить о способе путешествия, то самолет и комфортабельный поезд предпочтительнее автомобиля, т.к.в машине нельзя держать ребенка на себе, и длительные поездки даже в самом качественном автокресле не полезны для малыша.
Мы с собой брали автокресло- переноску Maxy Cosi и коляску Quinny Zapp Xtra, которая дико неудобна для путешествий, но на ее шасси можно ставить наше автокресло. Если в путешествии не будет проблем с наличием в машинах автокресел или вы на машинах ездить не будете, то по сути можно и не брать автокресло с собой, а обойтись слингом. Мы кресло использовали в аэропорту, поставив на шасси, и в автомобильных поездках.
Что еще, на мой взгляд, стоит взять с собой - это детские пеленки для того, чтобы вытирать малыша после душа и стелить на кровать. Конечно, если вы будете жить в отеле, то там горничные меняют белье и полотенца. Но, во-первых, детка может обильно срыгнуть или подгузник протечь, а смена белья через несколько дней, да и просто спать на мокром неприятно. Во-вторых, мне кажется, не очень уважительно по отношению к горничным, заставлять их менять и стирать грязные простыни. Одноразовые впитывающие пеленки тоже пригодятся. Так же у меня в рюкзаке всегда не только запас подгузов и влажные салфетки, но и смена одежды для обоих деток и меня самой (для меня только верх). Это, конечно, прибавляет веса рюкзаку, зато во время прогулок и поездок можно не переживать, если старшенький выльет на себя сок и протрет штанами все ступени, а малыш качественно сходит с туалет и поделится с мамой творожком.
Если в поездки до детей я брала вещи непосредственно под поездку, то сейчас с детьми я беру всегда запас. А уж деткам тем более.
Старшенький в плане путешествий уже стреляный воробей. Перелеты переносит прекрасно, в плане послушания вполне адекватен, а возраст - три с половиной года - позволяет уже и удовольствие от поездки получать вполне осознанное и выдерживать достаточно активную программу. Залогом удачной поездки служит наличие чего-нибудь съестного для перекуса и какой-нибудь игрушки/ карандаша с блокнотом на период ожидания чего-либо. Для длительной дороги очень хорошо купить какую-то новую игрушку, книжку и т.п. Это обеспечит дОльший интерес. Наш старший очень любит книги с наклейками, поэтому для дороги туда и обратно мы купили ему парочку новых. Конечно, отлично занимают ребенка мультики и игры на телефоне, но мы стараемся использовать их уже в последнюю очередь. Для перекуса у нас обычно бананы и фруктовые батончики.
Вообще с питанием старшего проблем давно нет - спасибо естественный прикорм и понимание детской физиологии. Поскольку деткам крайне сложно сидеть долго на одном месте, то в кафе и ресторанах у нас частенько такая картина - сын сначала сидит за столом, съедает чего-нибудь из своей тарелки, а потом слезает на пол и начинает играть, ползать, бегать вокруг, периодически подбегая к столу за новым куском. Единственное условие - есть у стола, а не бегать с едой по кафе.
Сложности могут быть, если прием пищи выпадает на время, когда сын есть не хочет- например, надо куда-то поехать сразу после дневного сна. Тогда спасает как раз взятый с собой перекус.
В остальном - с каждым годом путешествия с Сашей становятся все легче и интереснее. Кстати, это было первое путешествие, в котором Саша уже не носил подгузник. Но на обратную дорогу мы ему таки одели - не потому что он может не уследить и описаться, а исключительно потому, что ребенок может резко захотеть в туалет в тот момент, когда его просто невозможно туда быстро отвести.
Что было самым сложным в поездке - те моменты, когда малыш засыпал в номере, а старшему надо было вести себя тихо. Учитывая, что Саша - это вообще не закрывающий рот ураган, представляете, как ему было тяжко от наших регулярных одергиваний. Старалась это компенсировать максимумом своего внимания, когда младшенький засыпал. Или когда был на ручках у папы - так, например, в СПА мы с мужем развлекали наших мальчиков по очереди. Сначала я плавала и грелась в саунах с Сашей, а Андрей был с малышом, а потом уже Андрей занимался старшеньким, а я была с Димой. Ну а слинг в поездках вообще давал полную свободу и возможность посвящать своем внимание старшему ребенку.
Кстати, для старшего мы брали с собой коляску. Знаю, что для кого-то это может показаться странным, мол, взрослый ребенок уже. Но нам проще взять коляску и посадить в нее уставшего от долгой прогулки мальчика, чем нести его на руках.
Вообще, конечно, путешествие с детьми требует особого комфорта. Если со старшим мы уже могли бы ездить на общ.транспорте, то малышу, безусловно, нужно добираться из пункта А в пункт Б максимально быстро. Поэтому брали или машину на прокат или вызывали такси. Хотя и старшему это было на пользу- чем короче и легче дорога, тем больше сил на саму прогулку и меньше шансов, что через 10 минут начнется нытье про я устал и хочу есть :-)))
Ну и раз заговорили опять про усталость - Саша днем спит ( и слава Б-гу!). Но мы свои планы уже довольно давно не подстраиваем под его сон, т.к. Он вполне легко может лечь позже/ поспать в машине или вообще обойтись без дневного сна и лечь раньше на ночной.
В общем, пишу и понимаю, что у меня золотые дети :-)) хотя они и правда такие )))
Насчет программы поездки - мы старались отдыхать по принципу "лучше меньше да лучше". Никаких мега-планов и заранее расписанных программ как в бездетном прошлом. Лучше запланировать поменьше и никуда не спешить, чем придумать программу максимум и потом переживать, если не удается ее выполнить. Как и во всех поездках с ребенком мы старались учесть интересы всех членов нашего семейства. Посетили Парк развлечений, Океанариум и Дельфинарий. Когда ребенок знает и понимает, что его интересы тоже будут учтены, он проще и легче принимает участие в том, что интересно в основном только родителям. Хотя, думаю, старшенький получил удовольствие и от посещения горнолыжного курорта, хоть ему и не разрешили бегать по снегу. У деток потрясающе живое воображение и интерес ко всему новому, поэтому если правильно "подать" событие, придумать какую-то "фишечку", то можно избежать скандалов и упорного "не хочу туда идти". Даже у трехлетки с его кризисом негативизма :-)))
Конечно, одна я бы с двумя не справилась. Разница в возрасте у детей и возраст малыша еще слишком сложные. Даже просто физически осуществить перелет с вещами, все трансферы одной нереально. Поэтому спасибо дорогому мужу, что помогал и физически и морально :-) Отдых всей семьей - это самое лучшее, что можно придумать!
Если у кого-то есть опыт путешествий с двумя и более малышами без мужа или какого-то еще взрослого - расскажите! Очень интересно.
Подробнее о том, что именно мы посмотрели, что понравилось и какие впечатления остались напишу в отдельных постах.