Частная церковь - модное веяние или формат развития?

Jun 07, 2016 09:00



- Частный самолет - это прикольно, конечно, но сейчас модно иметь частную церковь. Прикинь? У моего товарища шеф построил себе церковь за городом. Не часовню какую-то три на три, а настоящую церковь! Не, он нормальный, и общую церковь финансово поддерживает, - слышу я как-то в одном респектабельном ресторане Москвы диалог парочки из-за соседнего столика.

Что самое интересное, частную церковь действительно можно построить. Допустим, никто же не запрещает возводить просторное помещение с куполами и с православным крестом на самом верху? Пока что РПЦ либо любая иная организация не зарегистрировала право на установку креста или купола. Точно так же не запрещено возвести в помещении иконостас, полностью копирующий любой известный иконостас в мире.

С иконами вообще никаких проблем не существует: у большинства православных депутатов ГосДумы или просто представителей крупного (даже среднего) бизнеса коллекция икон значительно лучше и богаче, чем у любого среднестатистического храма в нашей стране. Получается, что с материально-технической стороны возведение храма может себе позволить любой человек, имеющий ресурсы (прежде всего, финансовые) на подобную стройку.

Естественно, ваша постройка даже после завершения всех отделочных работ, церковью официально не является, поскольку для официального заключения нужно собрать целый ряд документов и подать их для регистрации права собственности. Первым пунктом значится «благословение (согласование) Управляющего епархией. То есть, без письменного благословения никакой церковью ваша постройка считаться не будет.

Алгоритм действий для признания прав собственности на здание храма

1. Взять письменное благословение (согласование) Управляющего епархией.
2. Одновременно заказать кадастровый паспорт на здание и кадастровый паспорт на земельный участок.
3. Одновременно сделать письменные запросы в Госархив, Госорган по охране памятников, в органы, ответственные за ведение реестров собственности, а также в управление Федеральной регистрационной службы.
4. Во время ожидания подготовки кадастровых паспортов и ответов из организаций, подготовить Указ о назначении настоятеля (заверенный в епархии), заверить копии уставных документов, собрать фотографии.
5. После получения всех ответов и кадастровых паспортов написать исковое заявление и согласовать с юристом. Размножить исковое заявление по числу ответчиков и третьих лиц, приложить ксерокопии всех документов. Один пакет оставить для себя, один в суд и 5-6 - для других участников процесса. Обязательно указать почтовые адреса всех учреждений, включая свой собственный и адрес суда.
6. Отправить по почте пакеты для участников процесса. Квитанции об отправке в подлинниках приложить к исковому заявлению для суда. Сделать себе ксерокопии.
7. Оплатить госпошлину. Подлинник приложить к исковому заявлению для суда. Сделать себе ксерокопии.
8. Окончательно сформировать два одинаковых экземпляра искового заявления. Один для себя, другой в суд. Они будут отличаться от отправленных наличием платежки и почтовых квитанций.
9. Передать в канцелярию арбитражного суда исковое заявление, подлинники платежного поручения на уплату госпошлины и почтовых квитанций, а также все документы в ксерокопиях, заверенные приходом, за исключением полномочий настоятеля. Получить отметку о передаче пакета документов в суд на своем экземпляре искового заявления и ожидать вызова для рассмотрения дела.
10. После вынесения решения предусмотрен месячный срок для составления подробного судебного решения. Данный документ с печатью суда направляется в Приход по почте. После получения подлинника судебного решения, обратиться в органы Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии на предмет регистрации права.

Контроль РПЦ за верующими «бизнесменами-строителями» понятен: ведь так каждый может понастроить церквей, начать продавать в церковных лавках продукцию, а что с этого получит РПЦ? Потерю авторитета у верующих?! Нашел в интернет-просторах заметочку, как депутат мечтает уже производить в своем частном храме хлеб, продавать мед и даже воду! До чего бизнес дошел.

Но даже если вы получите право собственности на церковь, это еще не означает, что в данной церкви можно вести религиозную деятельность кому попало. РПЦ имеет монополию на обучение и подготовку священников к ведению религиозных церемоний в храмах. Соответственно, в любой церкви (будь она частная, либо принадлежащая непосредственно структурам РПЦ) деятельность ведется исключительно представителями РПЦ.

Самое интересное. Знающие люди намекнули, что православные храмы могут строиться тоже «под определенного священнослужителя». Есть человек, фаворит какого-то бизнесмена, желающего сделать приятное своему фавориту (если данное слово вообще уместно в таком контексте). Заказывается проект, покупается участок, строится храм. После этого он жертвуется священнику, после чего священник уже получает право собственности на объект религиозного назначения. Бизнесмен, естественно, может рассчитывать на благосклонность служителя к своей персоне. Что, в принципе, логично.

Кто-то может кощунственно назвать подобный механизм франшизой, но мне кажется, что это единственный путь эффективного развития РПЦ в мире. Все-таки, когда храмов 10-15, контролировать их деятельность намного проще, нежели когда речь идет о цифре в несколько тысяч? Действительно, ведь намного эффективнее создать систему обучения (а перед этим - жесткий механизм проверки) священнослужителей, чем устраивать из религии корпорацию со своей службой безопасности, в том числе в области защиты религиозных образов.

По сути, священнослужители могут играть роль менеджеров. Оценить степень вовлеченности жителей какой-то деревни или города в религию, провести опрос с целью выяснить уровень целесообразности стройки нового храма, собрать финансы на его строительство, и самое главное - взять на себя бремя возведения объекта религиозного назначения. В благодарность от паствы священник получает право собственности на церковь, что дает ему дополнительную мотивацию поддерживать здание в надлежащем состоянии! Так получается?

Никогда не задумывались над тем, чтобы построить частную церковь? Судя по моделям автомобилей священнослужителей, дело это довольно благодарное (в том плане, что верующие отвечают щедрыми пожертвованиями в обмен на заботу о них).



религия, общество, бизнес

Previous post Next post
Up