Когда тараканы были большими…

May 06, 2008 15:05

Давным-давно прошли те доисторические времена позднего карбона, когда громадные стада насекомых раздвигали мощными телами лесную чащу, пробивая дорогу среди гигантских хвощей и плаунов. Даже динозавров еще не было, зато, поднимая ветер огромными радужными крыльями, между папоротников сновали шустрые стрекозы и плели в воздухе кружева поденки, путая воздушный след...
Несмотря на то, что время расцвета папоротников давным-давно миновало, около 7000 тысяч видов все еще встречается во влажных тропических лесах Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Гораздо меньше видов, зато шире по охвату территории, выжили после ледникового периода в Северном полушарии.

Десятки миллионов лет значительно изменили лицо планеты, но большинство тайн папоротников и насекомых так до сих пор и остаются тайнами. Впрочем, одна из них, веками будоражившая воображение легенда Купальской ночи, все же разгадана - для продолжения рода им вовсе не нужны ни цветы, ни плоды, ни семена - все это заменяют споры и ползучие корневища.


«Глядь, краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, движется. В самом деле, чудно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя.»
Н.В.Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Желтая ветреница, чудом распустившаяся в розетке страусника, вряд ли может сравниться с настоящим «папоротниковым цветом», но, может быть, все это выглядит примерно так:





Название обоим видам самых распространенных у нас папоротников дано за сходство формы листа с крылом огромных птиц - распростертых крыльев орла и пучка страусиных перьев. Чаще всего их можно встретить в лесных сообществах, на самых различных по влажности и свету местах. Страусник любит селиться и в темных ельниках, и на влажных торфяниках, и в широколиственной роще. Орляк предпочитает места посуше и посветлей - в березовых или осиновых рощах.

Именно сейчас, в мае, закладывается основа этого зеленого великолепия. Изящно свернутые в завиток рахисы страусника и трехпалые лапки орляка, сжатые в кулачки, именно сейчас разворачиваются в широкие зеленые опахала, набирая первобытную кремниевую жесткость и утрачивая съедобность. Каждый из них еще одет в золотистую меховую шубку - верхние чешуйки, предохраняющие нежные ростки от ночных заморозков.



Доисторическим бабочкам ни к чему были хвощи и папоротники в качестве продукта питания - как и сейчас, им достаточно было цветочного нектара. Человечество же, появившись на Земле много позднее папоротников, за недолгие свои века худо-бедно приспособило для питания и ростки папоротников.

В Канаде и некоторых Северо-Восточных штатах Америки страусник был традиционной весенней едой индейцев. Правда, если вы не канадский индеец или не абориген Новой Зеландии, на охоту за папоротниками лучше выходить в сопровождении опытного сборщика, чтобы точно определить съедобные разновидности.
Согласно последним исследованиям, в некоторых странах сырые рахисы орляка считаются непригодными в пищу, т.к. содержат канцерогенные вещества. Так что говорить как о съедобном можно лишь о страуснике. Еще его называют красивым именем «оноклея» (Onoclea struthiopteris (L.) Roth). Медицинские эксперты, правда, считают, что и страусник лучше отваривать перед приготовлением, по крайней мере, в течение 10 минут. В закипевшие рахисы добавляют соль, перемешивают, дают закипеть еще 2-3 раза. Вкусовые качества отварного папоротника пострадают не сильно, зато в здравии останутся ваши близкие и гости.

Пригодные в пищу рахисы собирают, когда они свернуты в плотный спиральный завиток размером 3-4 см. На вкус, который описывают различные источники как «спаржевый», «похожий на грибы», честно скажу, мне они не показались. Скорее уж напоминают сырые бобы. Ну, э… пахнут они лесной сыростью и прелью, и свежестью только что сорванной травы. А придание им вкуса, на мой взгляд, это уже дело того, кто возьмется за их приготовление - если мы обжарим отваренные рахисы на сливочном масле с лучком, да добавим сметаны или приготовим сливочный соус - вполне можно сказать, что они имеют вкус спаржи или грибов.

Нас со съедобными папоротниками познакомили Дальневосточные соседи. И чаще всего у нас папоротник можно встретить на рынках в уже готовом виде «корейского» салата, или в консервированном виде в восточных лавках и магазинах.



И в таком виде оценить собственный вкус папоротника довольно сложно, но «спаржу» он будет напоминать разве что соевую корейскую.:)

папоротник

Previous post Next post
Up