На втором занятии Школы пряностей мы путешествовали по смесям пряностей вместе с кардамонами и корицей.
В подарок от
Юрия я получила небольшой образец кардамона из Гондураса, и мне стало интересно сравнить его с имеющимся у нас на рынке гватемальским кардамоном.
Да, Индия дано уже не производит кардамон на экспорт, а закупает его у мирового лидера в этом вопросе - Гватемалы. Я когда-то писала про качество гватемальского кардамона довольно подробно, и могу сказать, что с годами и скилс сельскохозяйственный значительно вырос, и качество стало просто отменным.
Вот на фото - это гватемальский кардамон, которым по-прежнему торгуют индийские фирмы, но только уже в качестве "реэкспорта", назовем это так.
И вот это кардамон из Гондураса, соседа Гватемалы с похожими природными условиями. Гондурасским крестьянам и фермерам тоже хочется увеличить свой доход, и откусить небольшой кусочек пряного пирога, а настоящий кардамон находится сейчас на третьем месте в списке самых дорогих пряностей, сразу за шафраном и ванилью.
Пока выращивание кардамона в Гондурасе невелико, и практически все, что там выращивают, продают через Гватемалу, но правительство уже начинает задумываться о собственном бренде, и собственных экспортных возможностях.
Как легко увидеть, капсулы кардамона почти идентичны, разве что гондурасский несколько крупнее, но сами капсулы более узкие, тонкие и худые, и за счет этого он легче более известного гватемальского. И там, и там есть мелочь, приоткрытые капсулы. Но в целом оба вполне тянут на высший сорт.
Правда при вскрытии пакетика оказалось, что гондурасские капсулы обладают слабым запахом.
Но нужно же показать, все, что скрыто в капсуле.
Гватемальский кардамон.
Гондурасский кардамон.
Судя по семенам, и тот и другой собрали несколько раньше нужной стадии зрелости - и там и там есть недозрелые светлые семена, в которых меньше эфирного масла. Что же касается зрелых семян - тут есть нюансы. Аромат и того и дгугого одинаков, но вот во вкусе есть четкое различие - гондурасский новичок боевитее своего гватемальского собрата. Вкус более резкий, жгучий, сильнее выражена свежесть и более долгое послевкусие. Зато гватемальский мягче, теплее, более пряный. Не могу сказать за счет чего появляется такое различие - на состав эфирного масла влияет слишком много факторов.
В целом - очень достойный кардамон.
И, конечно, же у нас нашлось время протестировать молотый кардамон, который есть у нас в обычной продаже.
Скоро читайте про них на канале ТГ
https://t.me/space_of_spice и подписывайтесь на ТГ
https://t.me/saltLab там тоже интересно!