Если честно, куркуму я не люблю. Ни в качестве специи, ни в качестве красителя. Когда чего-либо становится слишком много, возникает подсознательное чувство протеста, а с куркумой произошло именно так. Она оказалась отличным дешевым красителем для всего и вся в виде экстракта E100. Не говоря уже про готовые приправы «для всего на свете», это «все-и-вся» взяло в полон кондитерскую и хлебную выпечку, молочные десерты и напитки, не устояла даже квашеная капуста и традиционная горчица. Понимая индусов, где куркума используется даже шире, я все же против насаждения этой пряности без разбору и проку на чуждую ей почву.
Вот разбору вошедшей в моду пряности я и решила посветить очередной поход за пряностями.
Цифрами обозначена куркума от:
1 и 2 - от разных продавцов на рынке в Теплом Стане
3 - из интернет-магазина Aromatri.ru, обзор которого я делала недавно
4 - от фирмы «Айдиго», продукцию которого я тоже уже разбирала подробно
5 - от бренда «Котани»
6 - от бренда-дискаунтера «Каждый день»
7 - от интернет-магазина Кампотских пряностей La Plantation
Весь обзор для краткости сведен как обычно в таблицу, ниже - пояснения.
1. УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД
Мы же помним критерии качественной упаковки пряностей? Она должна сохранять внутри аромат и цвет пряности и нести на себе определенную информацию. В числе прочих сведений должны быть указаны: вес, состав, дата производства и срок годности.
№ 1,2,3 - не соответствуют ни одному из критериев.
№ 4,5,6 я поставила в таблице плюсы, промышленные упаковки всем критериям соответствуют, но имеют и свои недостатки: при вскрытии иногда чувствуется сильный химический запах (№6), который довольно быстро улетучивается. Я склонна думать, что так пахнет дешевый фольгированный пластик для упаковки.
№ 7 соответствует только критерию герметичности. Прозрачная упаковка для куркумы не подходит, поскольку на свету краситель разлагается. Также делаю скидку на то, что это была «демонстрационно-подарочная» упаковка, которую мне презентовали, а вес, дата производства и срок годности, надеюсь, указаны на внешней упаковке.
2. ВЕС, ЦВЕТ И ТЕКСТУРА
Интересно, что на рынке (образцы №1 и №2), где до сих пор пряности насыпают ложками из открытых коробок, купленные мной 2 ложки куркумы весят больше 3-х по весу. Дальнейшее объяснит, почему. В остальных упаковках вес везде соответствует заявленному, кроме № 7, у которого вес не указан.
На фото цветовая палитра куркумы.
Цветом выделяются из общей массы: №1 - заметно светлее, №7 - темнее и при ближайшем рассмотрении неоднородного цвета - в нем большое количество темных точек. В куркуме более мелкого помола темные точки тоже есть, но их меньше, и они не так бросаются в глаза.
Текстуру я оценивала, растирая между пальцами щепотку пряности.
У образцов №2,3,4 текстура практически одинакова - мелкий, однородный «мучной» помол, способный скатываться в комочки. Образцы № 5,6 - чуть более грубая текстура, в них и замечены отдельные черные точки.
Снова №1 и №7 выделяются из общего ряда. Образец №1 имеет «бархатистую», пушистую текстуру, характерную для оочень мелкого помола, а образец №7 - грубую, крупчатую текстуру, характерную для слишком крупного помола. В общей массе пряности этого образца заметны темные точки и тонкие непромолотые волокна целлюлозы, из которых корневища и состоят.
Минус крупного помола в том, что куркума:
- хуже отдает заключенный в ней краситель
- хуже соединяется с маслом или другим компонентом соуса в эмульсию
- черные точки становятся еще более заметны в светлой массе соуса.
3. АРОМАТ И ВКУС
Предсказуемо ничем не пахли образцы №1,2,3 - из-за слишком длительного и плохого хранения.
Образец №6 показал слабый запах после выветривания химии.
Своеобразный аромат куркумы полностью продемонстрировали образцы № 4, 5 и 7. При этом самым интенсивным оказался аромат образца №7.
Устойчивость же запаха у образцов № 4, 5 и 7 одинакова хороша - после выдержки в течение суток в открытом виде запах образцов не изменился.
Эти же образцы продемонстрировали и легкий горьковато-пряный вкус. Что и позволяет отнести их к полноценной пряности. Но и №6 сгодится, если нужно им что-нибудь окрасить - например какую-то деревянную поверхность или пасхальные яйца.
И на этом окончена первая часть обзора. :)