Leave a comment

Comments 15

hrizantema_8 September 11 2019, 19:41:36 UTC
надо же..у нашей чудо печки электрической была предшественница..и они похожи.))
в ней пекся отличный бисквит, пирог на сгущенке, жарились блины и драники, мама что-то даже в неё тушила..
Это примерно 1974-75 год..Драники я в ней жарила в 93 году..сносу ей не было..
Не удивлюсь, если она по сию пору жива.))
За рецепт спасибо отдельно!

Reply

shakherezada September 12 2019, 06:47:19 UTC
На здоровье. :) Я помню электрическую чудо-печку у друзей на даче - пироги со свежими ягодами- это что-то!

Reply

hrizantema_8 September 12 2019, 15:46:15 UTC
а как она удобна!
Стоять не нужно над сковородой с блинами, сиди себе и пеки их.))

Reply


leostrog September 12 2019, 01:29:07 UTC
Галя, спасибо за интерсный пост. Всегда у тебя есть некое кулинарное приключение..
ты добавь, что такой пирог с промочкой называется басбуса
Basbousa
https://en.wikipedia.org/wiki/Basbousa

А для чего тебе эти чудо-печки - чтобы проверить , не лучше ли они современной техники?
Сейчас же есть куча всяких приспособлений , только уже, конечно, электрических- типа пиццемейкеров и похожих небольших устройств для выпечки.

Reply

shakherezada September 12 2019, 06:36:59 UTC
Лена, на здоровье. :) Я как-то сравнивала рецептуры манников разного происхождения - греции, турции, марокко, египта - очень все похожи. Что касется ответа на вопрос - зачем. :) Ну во-первых они безумно красивые, особенно пимпочки на крышках. :) Во-вторых, это, действительно, раритеты в моей коллекции форм. Ну и в-третьих, они очень удобны и для духовки тоже. Без крышки, разумеется. :)

Reply


snezhkin September 12 2019, 04:02:21 UTC
курсив заметил, да ;)

Reply

shakherezada September 12 2019, 06:47:47 UTC
:)

Reply


marishkin2008 September 12 2019, 07:20:43 UTC
Ой, какие же шикарные печечки! Где Вам только удаётся раздобывать такую прелесть? Я на Авито только более поздние варианты видела, но там уже алюминий тонкий. И не знаю, стОит такую брать или нет.

Reply

shakherezada September 13 2019, 13:01:26 UTC
Если для использования по назначению, я бы купила электрическую. Верхний нагрев по-любому не даст пригореть снизу.

Reply

marishkin2008 September 13 2019, 14:48:41 UTC
Спасибо большое! Т.е. электрической можно доверять? Просто мне так хотелось найти старую, советскую, чудо-печку, у меня какое-то благоговейное отношение ко всему советскому) Оно на века!)

Reply


ilamtel September 12 2019, 13:40:44 UTC
а где берут кальценированную соду в обычной жизни?

Очень интересно, спасибо!

Reply

shakherezada September 13 2019, 13:04:53 UTC
Обычно там, где продаются средства для стирки. Она продается для умягчения воды в небольших пакетиках, типа как порошок "белизны", порошок "от накипи" и т.п. По идее в смесь для отмывания жира нужна каустическая сода, но она очень уж едкая, поэтому сгодится и кальцинированная.

Reply

ilamtel September 13 2019, 22:03:14 UTC
спасибо!

Reply


Leave a comment

Up