Итак.
Я стала обладательницей двух почтенных чудо-печек, возраст которых уж никак не менее 70-лет. Не могу в который раз не отметить, насколько в те времена был гармоничен дизайн и основательно производство. Так и хочется написать «чудо» без всяких кавычек.
Судя по клеймам, обе формы произведены на очень секретных, и даже номерных предприятиях.
Определить, правда, удалось лишь одно номерное клеймо «З-д 706». Номер и клеймо до 1965 года принадлежали Московскому заводу электромеханической аппаратуры (МЗЭМА), образованному в 1942 году на базе завода, эвакуированного из Ленинграда. В военное время на заводе было налажено производство корабельных систем управления артиллерийским огнём главного калибра, гироскопов и стаканов для снарядов «катюш». После войны завод перешел на выпуск навигационных приборов для морского флота, а вместо снарядов стал выпускать товары народного потребления. Как свидетельствует официальная история завода, в 1946 году было освоено изготовление печей “Чудо" (выпущено 5383 штуки), а в 1947 году выпуск печей "Чудо" был доведен до 22000 штук в год.
С 1965 года завод перешел на выпуск навигационых приборов и систем управления для ракетно-космических аппаратов, в том числе и оборонного назначения. Современный завод ФГУП МЗЭМА входит в число стратегических оборонных предприятий.
Второе клеймо, к сожалению, сохранилось значительно хуже, и определить его я пока не смогла.
Косвенно о возрасте форм говорит и материал, из которого они отштампованы. Судя по более темному цвету, большому весу, отличной прочности и удержанию полировки, это
дюраль. Да и вообще, до эпохи высокочистого электролитического алюминия, а, следовательно, более широкого производства алюминиевой посуды оставалась еще пара пятилеток.
Разумеется, такой почтенный возраст не мог не оставить следов - и времени и пользования. Дюраль прочнее алюминия, но более подвержен межкристаллической коррозии, что можно видеть точечно внутри и снаружи маленькой формы и особенно на ободке крышки, покрытом сетью микрокорозионных ямок.
С большой формой ситуация несколько иная. Коррозии на ней практически нет, зато есть «следы бытования» как обычно пишут. :)
С «дежурным» нагаром на старых формах я научилась справляться.
Слабое и среднее загрязнение удаляется горячей пастой из смеси хозяйственного мыла, горчичного порошка и кальцинированной соды.
Более сильные загрязнения потребовали более сильной химии.
В этот раз мне встретился закоксованный плотный черный нагар, с которым пришлось повозиться. «Крот» и ему подобные щелочные растворители сработали бы, конечно, но мне не хотелось повреждать окружающую чистую поверхность ни механически, ни химически. Поэтому я пошла в аптеку и купила «Димексид» - это практически чистый (99%)
диметилсульфоксид. Аптечный «Димексид» кроме лекарственных свойств, обладает еще и свойствами универсального растворителя, который как говорят эти ваши энторнэты применяют для очистки автомобильных поршней от нагара. (Да-да, женский вариант гаражного мастера). К тому же он не взаимодействует с металлом даже при нагревании. Я наносила его на нагретую поверхность формы и оставляла в укутанном виде на несколько часов. Затем очень точечно, буквально ватными палочками, я наносила «крот» на несколько минут. Смывала и оттирала мелкой шкуркой (1200). В результате нескольких таких циклов слой кокса постепенно истончался, пока не стерся окончательно.
Отдельно хочу сказать, что для финишного наведения блеска я воспользовалась «Блеском стали» - отлично работает не только на нержавейке, но и на алюминии.
И вот что я хочу сказать противникам чистки алюминиевой посуды от нагара. Участки алюминия или его сплавов, особенно сильно покрытые нагаром, больше подвержены коррозии, чем своевременно очищенные. Коррозия на алюминии возникает и ПОД слоем налипшего жира, об этом свидетельствуют темные пятнышки, остающиеся на металле после очистки наслоений, которые переходят со временем в такие же микроямки, как на меньшей форме.
Вообще, мне думается, что на алюминий и его сплавы «народные умельцы» бездумно перенесли опыт обработки чугунной посуды, которую действительно обрабатывают против ржавчины маслами. А вот на алюминий проще нанести защитное покрытие, что делали раньше и делают сейчас. Если же такого покрытия нет, за литой посудой нужно просто тщательно следить и каждый раз как следует чистить, хотя бы и абразивами. На чистой поверхности сама собой образуется оксидная пленка, защищающая металл. Ну и понятно, что после мытья алюминий нужно тщательно досуха вытирать.
Родную подставку для чудо-печки, делали из стали, оставшейся от штамповки ППШ. И красили, видимо той же краской. После удаления ржавчины, выяснилось, что подставка состоит из двух приржавевших друг к другу частей. :) Вот ее я обработала маковым маслом, но все равно полностью победить ржавчину не удалось.
Как работает чудо, сообщает инструкция из КОВЗП издания 1948 года и всех последующих.
Ну и, наконец, мой первый опыт их применения. Я испекла в них манник. Но, конечно, не на керосинке, а на современной газовой плите, на минимальном огне.
Подготовленные, смазанные маслом и выстеленные бумажными полосками формы. Налитое тесто.
Большая форма - на родной подставке, малая - на чугуниевой сковороде.
В итоге, из моего крошечного опыта:
- Для маленькой печечки на маленькой конфорке соблюдаются указанные временные интервалы - 20 минут с закрытыми отверстиями и 20 минут с открытыми. Для большой печкина средней конфорке пришлось добавить еще 20 минут.
- Субъективно, с родной подставкой с отверстием в центре, тесто печется более равномерно, чем на подставке из чугунной сковороды.
- И там и там ничего не подгорело, по бокам образовалась корочка, но сверху ничего не зарумянилось - нагрев от крышки слабоват, хотя может быть все дело в недостаточно высоком слое теста (я просто налила меньше теста, чем нужно).
Ну и кому интересно, рецепт
МАННИК В ЧУДО-ПЕЧКЕ
Для теста:
1 чашка сахара
0,5 пачки масла (90 г) + для смазывания форм
3 яйца
1,5 чашки манной крупы
0,5 чашки муки
1 пакетик разрыхлителя
1 чашка молока
2 ч.л. апельсиновой воды
3 ст.л. мелко нарезанных апельсиновых цукатов
10 шт коробочек кардамона
Для сиропа:
1 чашка апельсинового сока
1 чашка сахара
Кокосовая стружка для украшения (опционально).
Подготовить формы: смазать маслом и выстелить бумагой.
Из сока и сахара сварить сироп. Поставить в холодную воду.
Поставить на слабый огонь подставки для чудо-печки.
Смешать манку, муку, разрыхлитель и растертый кардамон.
Взбить масло с сахаром и апельсиновой водой. Добавить по одному яйца. Порциями добавить сухую смесь и молоко к масляной смеси и все перемешать.
Вылить тесто в формы, закрыть крышками и поставить на плиту.
Готовность проверять лучинкой зубочисткой.
Готовый горячий кекс полить холодным сиропом, дать полностью остыть.
Подавать к чаю, кофе, какао.
Приятных открытий!