«Мрия». Детали и подробности.

Aug 01, 2017 14:40




Занятный агрегат-игрушка «ручная мельница Мрия» выплыла на меня из моря житейского неожиданно. Вряд ли тут на севере они были востребованы, но в «макосеящих» странах и регионах Центральной и Восточной Европы специальные мельницы для размола мака - был когда-то обычный кухонный девайс.
Можно, разумеется, мак смолоть и кофемолкой, но уж раз мне попался в руки специалитет, я решила устроить полный разбор.


Начать с того, что в нашей стране эти мельницы производили с 70-х годов, а то и раньше, и производят до сих пор на заводе «Ровнофильтр», г. Ровно (Украина), о чем свидетельствует клеймо изготовителя.

Надо сказать, что эти мельницы переживают сегодня второе рождение - они обрели популярность у домашних винокуров и пивоваров для размола солода и зерна, правда, в первую очередь за счет цены, но не качества. (Подробный разбор современных изделий можно прочитать вот здесь:
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=8003.0 )
Некоторые приспосабливают к ним электромоторы (дрели и шуруповерты) и получают вполне производительные агрегаты.

Продавец, у которого я приобрела мельницу, предложил на выбор модификации разных лет, по которым можно было судить о развитии и, увы, упадке, производства этих «товаров народного потребления». Я имела возможность покрутить-раскрутить каждое, внимательного их рассмотреть и сделать выбор в пользу изделия начала 80-х.




Не в последнюю очередь из-за презентабельного внешнего вида. Как можно заметить, литой силуминовый корпус в 80-х годах покрывали не просто эмалью, а эмалью цвета «серый металлик» с современным названием «Хаммерайт», т.е. с эффектом «молота». Ну и черные карболитовые ручка и заглушка смотрятся элегантно, по сравнению с обычным металлическим баранчиком или современным дешевым красно-розовым пластиком. Чтобы поверхность стола не повредилась, предусмотрены резиновые накладки.




Разумеется, внешний вид - не главное для мельницы, главное внутренняя часть. При простейшем внутреннем устройстве, вал и внутренняя поверхность мельницы - кажется из твердосплавной стали, стальные же пружина и ворот струбцины сохранили свой блеск, чего нельзя сказать о механизме. И его нужно основательно почистить.




Для начала я прокрутила в нем соль, чтобы удалить максимум налета времени. Затем тщательно протерла все части обычной чистящей салфеткой и с собой тщательностью салфеткой спиртовой. Для контроля чистоты смолола еще немного соли.




Попутно выявился конструктивный недочет - в месте контакта пружины и корпуса происходит несанкционированное трение, чтобы его избежать, я подобрала обычную прокладку, заодно и ход ручки стал более плавным.




В итоге - я довольно быстро смолола 50г мака, для маково-йогуртового кекса, чтобы «укротить» наконец-то форму сложной геометрии. :)

Разумеется, это не все опыты с мельницей, которые я проделала, ведь она заявлена как многозадачный девайс, вот я и решила проверить, на что еще она способна.

Продолжение следует.

девайсы

Previous post Next post
Up