Вот и до нашего сельпо нараёне докатился тайский соус Sriraja или Sriracha Nam jim - соус, ставший популярным не очень давно, но уже уверенно потеснивший своих конкурентов - другие соусы из красного стручкового перца-чили, коих, как известно, в Юго-Восточной Азии немеряно - на разный вкус и жгучесть.
В чем же секрет его популярности, ставшей международной?
Перечные тайские соусы - универсальная и в той или иной степени сбалансированная приправа четырех вкусов - жгучего, кислого, сладкого и соленого. Местечко Сирача Si Racha, как и знаменитая Патайя, тоже находится на берегу Сиамского залива и в местных ресторанчиках тоже подают свежайшие морепродукты, сдабривая их соусом собственного приготовления. Как и большинство довольно жидких настольных приправ Nam jim, соус состоит из пюре перца-чили, рисового уксуса, соли и сахара. Основное, что, скорее всего, привлекло к этому соусу внимание - его «секретный ингредиент» - чеснок. При этом кисло-остро-сладкий вкус гармонизирует и подчеркивает аромат не только чеснока, но и самого перца, не требуя при этом никаких других пряностей.
Постепенно популярность соуса привела к тому, что его производством заинтересовался крупный пищевой бизнес, и сегодня соус выпускают многие тайские производители. Лучшие бренды фасуют свой соус Sriracha в стеклянные бутылочки и не добавляют ничего, кроме красного перца, воды, уксуса, сахара, соли и чеснока. Жгучесть зависит от используемого сорта перца, но даже самый жгучий соус Sriracha далек от экстремальности и близок к соусу Табаско по жгучести. И не только это роднит новичка с заслуженным ветераном. Они очень близки по вкусу, консистенции и технологии производства - перед приготовлением соуса перечное пюре подвергается недолгому брожению, а затем «закрепляется» уксусом. Правда, в отличие от Табаско, Sriracha не выдерживают в бочках, а сразу добавляют остальные компоненты - чесночное пюре, соль, сахар.
Отсутствие непривычных обычному вкусу компонентов привело к тому, что производство соуса довольно быстро наладили и в США. Соус одного из самых популярных американских брендов разливают в красные пластиковые бутылочки с зеленым колпачком, а сырьем для его производства служит свежий красный халапеньо. Разумеется, в рамках рекламной кампании поучаствовали авторитетные шефы, написано несколько книг, выпускаются сувениры - брелоки, кружки и т.д. В результате Sriracha-мании, соус взят на вооружение сетевыми ресторанами наряду с кетчупом, майонезом и горчицей. На его основе даже выпустили приправу - соль Sriracha. И т.д. Ну, вы поняли.
Как видим, наша бутылочка - нечто среднее между тайским и американским. Сама бутылочка прозрачная, а колпачок-дозатор - зеленый. :) К сожалению, в нем присутствуют загуститель и консервант - но это удел всех пластиковых бутылочек.
При всем при этом. Соус достаточно просто приготовить самостоятельно в домашних условиях, в сети много рецептов его приготовления. И в сезон я обязательно попробую приготовить Sriracha собственноручно.
А соль со вкусом Sriracha вполне можно приготовить уже сегодня, поскольку соус доступен в нашем сельпо.
СОЛЬ SRIRACHA
Приправа готовится по той же технологии, что другие цветные соли.
Потребуется:
250 мл (1 стакан) крупной соли
75 мл соуса (половина бутылочки)
Крупную соль высыпать в миску, добавить соус и перемешать. Выложить на лист пекарской бумаги или фольги и оставить сушиться при комнатной температуре на сутки - полтора. При повышенной температуре соус многое потеряет в аромате.
Готовую приправу сложить в мельницу для соли и использовать как настольную к морепродуктам - рыбе, креветками и т.д. А также к яичным блюдам - глазунье или омлету - и к овощам.
Вот тут подробности про технологию «мокрой соли»:
Соль Свекольная
http://space-of-spice.livejournal.com/67066.html Еще разноцветные соли:
Соль Зеленая
http://shakherezada.livejournal.com/258711.html Соль Оранжевая
http://shakherezada.livejournal.com/303999.html Приятных открытий.:)