И снова возвращаюсь к новинкам, которые можно купить у нас в местных супермаркетах. Фирма КАМИС, ставшая теперь подразделением международной компании, решила потеснить конкурентов на рынке приправ и добавок для выпечки и десертов.
Соответственно придумав для всей серии единый симпатичный дизайн.
Производят все ингредиенты для выпечки во французском подразделении международной компании, поэтому и серия называется «С любовью из Франции».
Итак. Что мы имеем для начала. Два флакончика с ароматизаторами «Ваниль» и «Миндаль» и с «золотым сахаром». Начнем с ванили и сахара.
Характерная «Ducros’овская» баночка изменила только дизайн розовой крышечки. Она сделана под влиянием традиций «материнской компании» и открывается с двух сторон. С одной стороны - большое отверстие - есть возможность насыпать сразу много сахара. А вот с другой стороны, там где отверстия мелкие - не высыпается ничего, поскольку кристаллы сахара крупнее. :) «Золотым» сахар делают пищевые красители - оксид титана и оксиды-гидроксиды железа и шеллак в качестве глазирователя. Наверное, для истых кондитеров в этих словах нет ничего страшного.
Флакончик «Ваниль» содержит 20мл или 4 ч.л. ароматизатора на основе натурального ванильного экстракта, растворенного в глюкозном и карамельном сиропе. Предлагается использовать 1-2 ч.л. на 500г или 0,5л. Что я и сделала. Это второй в моей жизни жидкий ароматизатор из Франции и тоже на основе сахарного сиропа. Ваниль в нем натуральная, можно не сомневаться. Франция - крупнейший в Европе покупатель ванили.
Отступление.
Чтобы понимать, какое место ванильный ароматизатор занимает среди ванильных продуктов, напоминаю линейку: стручок ванили => ванильный экстракт => ванильный ароматизатор => ванильный сахар.
Ванильный ароматизатор в виде сиропа удобно добавлять в масляную часть теста или пропитывать сахар для крема или десерта. Сироп также подойдет для напитков - кофе, какао и т.д.
А теперь, куда это все пристроить.
Раз Франция передает нам привет через компанию КАМИС, я решила попробовать приготовить классику и испечь эклеры. Правда, мои кривые ручки сработали так, что они получились у меня «бодипозитивные» на вид, но, поскольку это сейчас в тренде, уж как есть. На вкус форма никак не повлияла.
Итак.
ЭКЛЕРЫ С ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ
Приготовление теста.
На 15 шт:
250 мл воды
60 г масла
150 г муки
1 ст.л. сахара
щепотка соли
4 яйца
Вскипятить воду с маслом, сахаром и солью, добавить всю муку и, помешивая, варить, пока тесто не загустеет и не начнет отставать от стенок. Снять кастрюлю с огня, остудить и втереть одно за другим все яйца, тщательно перемешивая тесто.
Готовое тесто переложить в шприц или конверт и выпустить 15 полосок длиной примерно 10-12 см на покрытый ковриком противень для выпечки. Выпекать эклеры при т-ре 230С около 30 минут. Выключить газ и оставить эклеры еще на 10 минут в духовке, чтобы они окрепли и не осели впоследствии.
Достать готовые эклеры из духовки и дать полностью остыть.
Приготовление заварного крема.
300 мл сливок 10%
100 г темного шоколада 72% какао
2 ст.л. муки
60 г масла
100 г сахара
2 яйца
2 ч.л. ванильного экстракта
Нагреть сливки и растопить в них шоколад.
Взбить яйца с сахаром и ванильным экстрактом до пышного крема.
Добавить муку, тщательно перемешать смесь и, помешивая, влить в шоколадные сливки. Довести смесь до кипения на слабом огне и варить, помешивая, до загустения. Снять крем с огня и ввести сливочное масло. Хорошо охладить.
Приготовление глазури.
100 г шоколада
50 г сливочного масла
На водяной бане растопить шоколад и маслом, тщательно перемешать до однородности.
Сборка эклеров.
Крем переложить в кондитерский шприц с длинной тонкой насадкой и наполнить эклеры.
Сверху украсить глазурью и посыпкой «Золотой сахар».
Поставить на 1 час в холодильник.
Подавать десерт с кофе.
---
Совет. Затраты времени существенно сократятся, если разбить приготовление десерта на этапы. Все компоненты десерта можно приготовить заранее. Выпеченные эклеры можно даже замораживать, крем и глазурь хорошо хранятся в холодильнике в чистой плотно закрытой емкости 2-3 дня. А собрать все воедино можно незадолго до подачи.
О других интересных новинках - в следующий раз.