Исчезновение привычки пить чай вприкуску с сахаром закономерно привело к исчезновению из продажи кускового сахара и из обихода тесно связанного с этим неспешным процессом девайса - сахарных щипцов или кусачек.
Найдя все-таки в продаже настоящий кусковой сахар - азербайджанский Kәllә Qənd, я озаботилась и поисками девайса для олдскульного чаепития. И нашла на блошином рынке.
Вот в таком виде нашла я щипцы-кусачки. Скорее всего, они попали туда не очень давно. Практически идеальное состояние для небрежного барахольного хранения - ржавчина не успела съесть все, а начала только с ответственного места, наиболее подверженного трению. Раскрыть их полностью удалось с большим трудом.
Кстати, думаю, если бы сейчас кому-нибудь пришла идея «возобновить» их производство в Китае, ничего бы, думаю, не получилось. Сахарные кусачки тоже производили на солидных инструментальных заводах, о чем говорит клеймо, и из твердых инструментальных сталей, ведь для того, чтобы раскусить кусковой сахар требуется значительное усилие.
А дальше - просто. Тут не требуется как на сковороде длительная обработка удалителем ржавчины. Пятно просто тщательно снимаю ортофосфорной кислотой, что продается для паяния. Работаю в печатках, помогаю спичкой в труднодоступных и упорных местах. Затем тщательно все обсушиваю 96° спиртом, поскольку вода снова приведет к появлению ржавчины, масло нам в чае не нужно, не в Тибете, чай. И напоследок продуваю для верности феном до горячего состояния.
Вот результат.
Ну и вот. Приятного чаепития!