Другая часть цветущих зонтичных демонстрирует не столь яркие, а скорее приземленные, «овощные» ароматы, уводящие в сторону моркови, петрушки, сельдерея и т.п. Что же можно придумать с ними интересного?
Цветки сныти и тмина вместе создают впечатление «холодной» пряности с выраженным «морковным» оттенком. Усиливая пряность тмина пряными травами, например, тимьяном, получим приправу, подходящую для тушеной капусты, овощных рагу или вареных овощей.
Для разбавления скучноватого цвета приправы и усиления вкуса можно добавить паприки или сушеных томатов - кому что нравится.
Усиления вкуса, кстати, можно добиться и разными тертыми семенами или орехами. Например, как здесь - обжаренными семенами кунжута. И в этом случае смесь все еще остается овощной, но подходит уже к блюдам из чечевицы, гороха и фасоли, особенно в виде пюре.
Если вместо пряных трав усилить пряную составляющую другими плодами зонтичных, смесь приобретет уже более универсальный характер.
Вместе с фенхелем и кунжутом, например, получится прекрасная панировка для рыбы. С фенхелем без кунжута смесь подойдет для зернового хлеба или даже свинины.
СМЕСЬ ДЛЯ ХЛЕБА ИЗ ПОЛБЫ
1 ст.л. цветков сныти
1 ч.л. цветков тмина
1 ч.л. цветков укропа
1 ч.л. плодов фенхеля
1 ст.л. сушеных молотых томатов
Плоды фенхеля растереть в ступке и смешать с остальными компонентами. Добавить в мучную смесь при замешивании теста из расчета 1 ст.л. на 500г муки.
Как-то так.