Итак. Что же можно замутить на основе имеющихся у нас представлений о составе ароматов цветущих зонтичных. Разберем для начала интенсивные цветочно-фруктовые ароматы борщевика и пастернака.
Думается, оба они будут хорошо сочетаться с холодными цитрусовыми ароматами любой цедры. В этом случае смесь подойдет для овощей с невыраженным вкусом - тыква, кабачки, цуккини, или для той же моркови и свеклы, свежих, жареных или тушеных. Если идти дальше по линии свежести, можно добавить лимонную цедру вместо апельсиновой, чуть фенхеля или мяты, зеленого перца горошком - и вот готова приправа для рыбы.
С другой стороны, близкий родственник - кориандр с его мягко-пряными теплыми ароматами позволит сочетать смесь с блюдами из бобовых.
Раз начав, трудно остановиться в подборе компаньонов. Идем дальше, и расширим сторону пряности - добавим вместе с кориандром кумин (или зиру) - и вот у нас уже наметилась смесь для баранины. Ну, а раз баранина, значит где-то рядом и чеснок. Чеснок в порошке - для настольной смеси перед подачей, чеснок свежий - для маринада. Все то же самое подойдет и для курицы. А вот для свинины я бы заменила кумин на тмин.
А теперь акцентируем «овощную» составляющую смеси. Добавим зелени любистка или сельдерея - и перед нами смесь для куриного или овощного бульона или супа. Дальше - больше - если нам захочется еще и подкрасить смесь - добавим паприки и сушеных томатов.
Таким образом, укрепляя разные направленности аромата борщевика и пастернака, получим несколько разных смесей с их участием. Или же - одну, универсальную с «округленным» ароматом, которая подойдет для овощей, мяса, птицы, супов и бульонов.
СМЕСЬ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
1 ч.л. цветков борщевика
1 ч.л. цветков пастернака
1 ч.л. сушеной цитрусовой цедры
1 ч.л. плодов кориандра
1 ч.л. молотых сушеных томатов
1/2 ч.л. плодов зиры
1/2 ч.л. молотого чеснока
1/2 ч.л. листьев любистка
1/4 ч.л. жгучей паприки (или по вкусу)
Целые плоды и цедру растереть в ступке. Добавить все остальное, перемешать и растереть все вместе в грубую смесь. Использовать как настольную приправу, за 5 минут до готовности для бобовых, овощей и супов или в составе сухих маринадов для баранины и птицы.
Как-то так.