Учимся как мертвой и живой воды добыть

Oct 23, 2006 10:57

Ну что ж, последуем путем древних алхимиков и парфюмеров и поучимся извлекать ароматы из растений. Подобным образом получают ароматические добавки в промышленности, если только не синтезируют их искусственно. В последнем случае аромат очень сильно обедняется. Ведь если известно 99,9 составляющих запаха, то для единственно верного восприятия может не хватить именно этой ничтожной одной десятой. Именно поэтому ванилин - весьма бледная копия настоящей, даже не лучшего сорта, ванили.



Почти всегда наилучших результатов можно добиться, если использовать свежие травы и цветы. Но за неимением, воспользуемся тем, что есть под руками. Под руками в этот раз оказалось полупромышленное количество розовых бутонов. Из них-то я и решила приготовить розовую воду и что там еще получится.

Итак, для начала просеем 500г розовых лепестков, чтобы отделить труху и мельчайшие частицы. Я воспользовалась дуршлагом и получила 200г отсева. Следующий этап - оставшиеся бутоны и лепестки нужно перебрать, чтобы отделить чашечки и чашелистики.



После этой процедуры у меня осталось 150г сухих целых розовых лепестков и бутонов.

Чтобы максимально полно использовать мелкие части, я залила отсеянную массу 2л холодной воды, заполнив практически трехлитровую банку. Дав пару часов настояться, провела первую дистилляцию.



В результате получила 1 л розовой воды с не очень приятным запахом, что вполне объяснимо - сырье было слишком сильно измельченное.

Залив оставшиеся 150г лепестков водой от первой дистилляции и добавив свежей, дала настояться два дня и провела повторную дистилляцию. Вторая вода, тоже примерно 1л, получилась значительно ароматнее и приятнее.



Конечно, вряд ли она может сравниться с настоящей, промышленно получаемой розовой водой. Но как лед для умывания ее использовать вполне можно. Однако, я пошла дальше.

У меня осталось еще примерно 250г из другой порции розовых бутонов. Их я тоже просеяла и на этот раз отсеянную часть оставила для изготовления других приправ, там, где они могут потребоваться. А из части лепестков приготовила вот такую смесь для гипокраса.

Взявши в аптеке 300мл «антисептической жидкости» (с этим отдельная песня) я поставила настояться смесь с пряностями и розовыми лепестками на неделю.
Через неделю, разбавив своей розовой водой спиртовую настойку и получив 1л смеси, я провела третью дистилляцию,



на этот раз, получив практически эссенцию смеси пряностей крепостью 70 градусов, как это можно видеть.



Тут не надо жадничать.
Из 1 л исходного сырья при довольно быстром кипении удалось получить почти 350мл приятно пахнущей жидкости. С которой теперь можно делать все что угодно - от использования ее как лосьона, до приготовления изысканного ликера.
Все остальное - хвосты, почти не содержащие алкоголя, с простым запахом розовой воды, которых получилось еще 400мл.
Чтобы как-то усложнить и облагородить эти самые хвосты, я добавила к ним еще 6 ст.л. розовых лепестков, что дало в результате неподражаемо глубокий цвет и насытило дополнительным ароматом. А затем профильтровала полученное и сварила сироп, добавив 200г сахара.



Этим-то сиропом можно разбавить до требуемой крепости нашу 70 градусную эссенцию, то бишь, будущий ликер.



Правда вышла у меня небольшая промашка - смешавшись со спиритуозной жидкостью, сироп поменял цвет на коричневый. Ну, тут уж над законами химии я не властна. Вероятно, есть какие-то соединения меняющие цвет в зависимости от среды. К тому же не было гарантии, что, постояв какое-то время с сиропом, цвет ликера все равно бы не поменялся. Но вкус и запах отнюдь не лишились своей тонкости и изящества.

Такой розовый сироп грех не использовать как-то еще.
Например, пропитывать выпечку или замачивать в нем сухофрукты для десертов, или приготовить груши, яблоки или персики в сиропе.



КЕКС РОЗОВЫЙ С ВИШНЯМИ
Температура в духовке 180 С
Силиконовая форма-роза емкостью 2,5л.
200г масла
200г сахара
5 яиц
300г муки
1 пакет разрыхлителя
300г замороженной вишни без косточек
0,5 стакана розового сиропа
200г сахарной пудры для глазури
Вишню разморозить и отцедить от сока. Добавить к ягодам 2 ст.л. крахмала.
Взбить масло с сахаром, добавить по одному желтки и взбить до кремообразной массы.
Взбить белки до крепкой пены.
Смешать разрыхлитель с мукой, добавить в тесто.
Всыпать вишню и добавить белки.
Выпекать кекс до готовности.
Размешать сахарную пудру с сиропом и вишневым соком. Горячий кекс полить получившейся глазурью.

роза, розоцветные, жидкие пряности, съедобные цветы

Previous post Next post
Up