Leave a comment

Comments 22

man_from_36 July 15 2015, 11:42:57 UTC
Пасиб, интересно было узнать оригинальный состав

Reply

shakherezada July 15 2015, 12:27:05 UTC
На здоровье.

Reply


modest_kukan July 15 2015, 11:55:05 UTC
Вот про качество современного рижского бальзама волей-неволей закрадываются сомнения, сейчас рынок полусинтетических и синтетических пищевых ароматизаторов представлен во всём многообразии. Да и концентраты спиртных напитков тоже http://pragma-opt.ru/index.php?route=product/product&path=61&product_id=110
Тот же перуанский бальзам есть в нескольких синтетических вариациях.

Reply

shakherezada July 15 2015, 12:31:19 UTC
Именно. Я тоже сомневаюсь. "Коммерческие тайны" - они такие. :) Насколько я знаю, рижский бальзам был чуть ли редкостью в СССР, из-за объема производства в том числе, а сегодня стоит чуть не в каждом супермаркете. Понятно, что и контрафакта сейчас немеряно.

Reply

man_from_36 July 15 2015, 12:49:57 UTC
"Насколько я знаю, рижский бальзам был чуть ли редкостью в СССР"

Именно так. Папа привозил его из командировок в Москву или Ригу, в Воронеже его отродясь не бывало. Т.е. вообще-вообще не бывало. Добавляли по чайной ложке в кофе )))

Reply

modest_kukan July 15 2015, 13:13:16 UTC
Я бы не сказал, что редкостью он был в Москве начала и середины 80-х, его можно было купить (хоть и не всё время, как, впрочем, и всё остальное в те времена) в Елисеевском, в ГУМе да и в просто ликёро-водочных магазинах. Только тогда его покупали в основном на подарки, дорого было по тем временам 13 рублей бес стоимости посуды (водка стоила 3,62 потом 5,20, коньяк 7-8-9 рублей), посуду от бальзама принимали только в Риге по 65 копеек. Но такой массовки, как сейчас конечно не было.

Reply


snezhkin July 15 2015, 13:05:25 UTC
пижонский перевод пищевого спирта в "средство для облегчения" - с совсем другим уровенем цен

Reply

shakherezada July 15 2015, 17:10:46 UTC
И такая точка зрения имеет место. :)

Reply


maiorova July 15 2015, 14:09:41 UTC
А я всё бобровую струю пережить не могу. Это же надо, добавлять вещество такого происхождения в напиток.

Reply

shakherezada July 15 2015, 17:13:07 UTC
Ну его ж там не литры. :) В парфюмерии тоже используются вещества животного происхождения - амбра и мускус.

Reply


kogepan08 July 15 2015, 18:09:50 UTC
Не столь экзотический, вполне реальный, рецепт "Рижского" бальзама есть в книге Клинге, 1903 г. Кстати, там и «ангостура» есть :)

Reply

shakherezada July 16 2015, 08:27:06 UTC
Ну это "авторская" интерпретация. К тому же сборники "обовсем" как правило бывают "ниочем". Мне больше нравится с точки зрения вино-курения и производства книга В. Гамма, но к сожалению мной она утеряна, там как раз многое напоминает современные производственные раскладки. И очень интересная и подробная технология приготовления сиропов и ликеров.

Reply

kogepan08 July 16 2015, 08:51:24 UTC
Если посмотреть широко, то "авторскими" можно посчитать любой сложносоставной напиток. :)
Да, соглашусь с вами и знаю мнение отдельных теперешних практикующих винокуров, что источники второй-третей четверти XIX века действительно, очень ценны и содержательны в плане описания и обоснования технологии и рецептур. В отличие от более поздних, в которых постепенно, приближаясь к нашему времени, исходный смысл и понимание технологии сильно размылись.

Reply

shakherezada July 16 2015, 11:37:08 UTC
Да, конечно, особенно если название стало нарицательным. Не теряю надежды восстановить утерянную книгу.

Reply


Leave a comment

Up