Вот про качество современного рижского бальзама волей-неволей закрадываются сомнения, сейчас рынок полусинтетических и синтетических пищевых ароматизаторов представлен во всём многообразии. Да и концентраты спиртных напитков тоже http://pragma-opt.ru/index.php?route=product/product&path=61&product_id=110 Тот же перуанский бальзам есть в нескольких синтетических вариациях.
Именно. Я тоже сомневаюсь. "Коммерческие тайны" - они такие. :) Насколько я знаю, рижский бальзам был чуть ли редкостью в СССР, из-за объема производства в том числе, а сегодня стоит чуть не в каждом супермаркете. Понятно, что и контрафакта сейчас немеряно.
"Насколько я знаю, рижский бальзам был чуть ли редкостью в СССР"
Именно так. Папа привозил его из командировок в Москву или Ригу, в Воронеже его отродясь не бывало. Т.е. вообще-вообще не бывало. Добавляли по чайной ложке в кофе )))
Я бы не сказал, что редкостью он был в Москве начала и середины 80-х, его можно было купить (хоть и не всё время, как, впрочем, и всё остальное в те времена) в Елисеевском, в ГУМе да и в просто ликёро-водочных магазинах. Только тогда его покупали в основном на подарки, дорого было по тем временам 13 рублей бес стоимости посуды (водка стоила 3,62 потом 5,20, коньяк 7-8-9 рублей), посуду от бальзама принимали только в Риге по 65 копеек. Но такой массовки, как сейчас конечно не было.
Ну это "авторская" интерпретация. К тому же сборники "обовсем" как правило бывают "ниочем". Мне больше нравится с точки зрения вино-курения и производства книга В. Гамма, но к сожалению мной она утеряна, там как раз многое напоминает современные производственные раскладки. И очень интересная и подробная технология приготовления сиропов и ликеров.
Если посмотреть широко, то "авторскими" можно посчитать любой сложносоставной напиток. :) Да, соглашусь с вами и знаю мнение отдельных теперешних практикующих винокуров, что источники второй-третей четверти XIX века действительно, очень ценны и содержательны в плане описания и обоснования технологии и рецептур. В отличие от более поздних, в которых постепенно, приближаясь к нашему времени, исходный смысл и понимание технологии сильно размылись.
Comments 22
Reply
Reply
Тот же перуанский бальзам есть в нескольких синтетических вариациях.
Reply
Reply
Именно так. Папа привозил его из командировок в Москву или Ригу, в Воронеже его отродясь не бывало. Т.е. вообще-вообще не бывало. Добавляли по чайной ложке в кофе )))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Да, соглашусь с вами и знаю мнение отдельных теперешних практикующих винокуров, что источники второй-третей четверти XIX века действительно, очень ценны и содержательны в плане описания и обоснования технологии и рецептур. В отличие от более поздних, в которых постепенно, приближаясь к нашему времени, исходный смысл и понимание технологии сильно размылись.
Reply
Reply
Leave a comment